Блог начинающего кулинара: Креветки в кисло-сладком соусе
Какие существуют хитрости приготовления блюда, чем можно заменить ингредиенты и что делать если нужно приготовить больше, рассказывает наш автор -начинающий кулинар Саида.
Изучив несколько рецептов японской кухни, я прихожу к выводу, что понимание ингредиентов — это самый решающий фактор в определении, будете вы готовить по этому рецепту или нет. Но еще один немаловажный, это – время, которое затрачивается на приготовление блюда.
Как и в любой другой кухне, в японской есть быстрые и несложные рецепты. Сегодняшний рецепт как раз из таких. Шеф-повар ресторана Assorti Руслан познакомил меня с блюдом «Креветки в кисло-сладком соусе».
Выбор пал на креветки неспроста, впереди лето и многих заботит калорийность и качество питания. Креветки в этом отношении классный продукт — калорий в них мало, а много белка, который необходим для построения мышечных волокон и укрепления костей. Так же они могут похвастаться малой долей жиров, водой, ненасыщенными жирными кислотами, углеводами в небольшом объёме.
Процесс приготовления блюда очень простой и достаточно быстрый. Зато результат вас порадует.
Итак, для приготовления нам понадобится:
- Креветки очищенные — 150 г
- Перец светофор — 100 г
- Лук репчатый — 40 г
- Молодая морковь — 30 г
- Цукини — 30 г
- Сахар тростниковый — 15-20 г (можно заменить обычным)
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Томат свежий — 50 г
- Крахмал картофельный — 30 г
- Уксус столовый — 2 г
- Оливковое масло — 30 мл
Шаг 1
Нарезать все овощи средним кубиком. Подготовить креветки.
Шаг 2
Нагреваем сковороду, наливаем в нее масло, выкладываем овощи по очереди, морковь, цукини, лук репчатый, перец и обжариваем несколько минут на среднем огне.
Шаг 3
Перекладываем креветки к овощам, буквально на 2-3 минуты, когда креветки поменяют свой цвет, заливаем кипяченой водой 100 мл, доводим до кипения, далее добавляем соль, перец, сахар, уксус и нарезанный томат, тщательно перемешиваем.
Шаг 4
Разбавляем крахмал в холодной воде (в соотношении 30 г крахмала на 70 мл холодной воды). Добавляем получившуюся массу в наше блюдо, делаем огонь немного меньше и аккуратно перемешиваем, до тех пор, пока масса не начнет загустевать, приобретая консистенцию киселя. Пробуем, по вкусу можно добавить соль или перец, или сахар, все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Наше блюдо готово, выкладываем его на тарелку, украшаем мелко нарубленной петрушкой.
Руслан напоследок добавил, что для бюджетного варианта этого же блюда можно креветки заменить на филе курицы. Тогда курицу нужно приготовить до овощей, так как курица готовится дольше.
Я приготовила это блюдо дома два раза, сначала с курицей, а потом с креветками. А после попробовала его в оригинале в ресторане Assorti.
И вот мои выводы:
- Овощи готовятся быстро, когда они нарезаны кубиком. Я для эксперимента нарезала их соломкой, но оказалось так они готовятся дольше, хотя смотрятся красиво.
- Так как нас в семье много, я решила утроить пропорции ингредиентов, включая заливку из крахмала и воды. Крахмала получилось слишком много. Как я узнала позже, пропорции крахмала и воды можно было не менять.
- Если решите заменить креветки на курицу, не готовьте ее слишком долго. Она будет под соусом, ее не обязательно долго обжаривать. Вы, наверное, уже поняли, что я сделала именно так, из-за чего курица получилось слегка жесткой.
- Конечно, это блюдо очень нежное и сочное в оригинале с креветками. Если у вас есть возможность готовить его с креветками, настоятельно рекомендую готовить его именно с ними.
Приятного аппетита!
Благодарим администрацию заведения Assorti и шефа Руслана Бегишева за помощь в создании публикации.
Ваш начинающий кулинар Саида.