Кулинарный дневник: натуральное морковное очарование в честь первого летнего дня
Ваши дети не любят морковь? Значит, вы просто никогда не готовили им морковный торт. Но будьте осторожны: прочитав историю Эсмиры Исмаиловой, вы сразу захотите испечь его, и немедленно!
Я никогда не понимала торжественные торты в три этажа, обернутые разноцветной мастикой… Будто пластмассовые, они нелепо возвышаются над белоснежными скатертями, похожие скорее на дешевую бутафорию в заезжем театре. И пусть не обидятся на меня кондитеры, работающие с искусственными красителями ультрамариновых оттенков, но канареечный Спандж Боб на торте, на мой взгляд, выглядит вульгарно.
Выпечка должна быть теплой и ароматной, с тонкой корочкой и едва уловимым шлейфом ванили; с очаровательными трещинками на подсохшем куске кекса, небрежно политым ганашем, приготовленным только что из шоколада, ложки сметаны и хорошего куска сливочного масла. А еще я за натуральные ароматизаторы, но никак не синтетические отдушки в пахучих пузырьках. Потрите в ладонях цветок лаванды, кофейные зерна или просто погрузите нос в обычную масленку и глубоко вдохните… Уверена, ощутив силу натуральных компонентов, кто-либо вряд ли сможет получать удовольствие от лимонного тарта ядовитого желтого цвета, который и лимонов-то в своей жизни не видел.
Очарованная обилием овощей на весеннем базаре, я решила отметить приход лета нежнейшим морковным тортом с воздушным сырным кремом и пикантной изюминкой внутри.
Итак, мне понадобятся:
Для теста:
- 3 яйца;
- 150 г сахара (в идеале коричневый);
- 200 г моркови (в тертом виде);
- 180 г муки;
- 150 мл растительного масла (обязательно рафинированного);
- 100 г грецких орехов (можно заменить другими – скажем, кешью);
- 1 ч. л. с горкой разрыхлителя;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- щепотка соли.
Для крема:
- 200 г сливочного творожного сыра;
- 200 г каймака (45%-й жирности);
- 50 г молока;
- 80 г сахарной пудры;
- 1 ст. л. рома (в качестве пикантной изюминки).
Рецепт этого торта не сложен, но все-таки потребует определенной концентрации. Если десерт нужен к вечеру, рекомендую заняться им с утра. Для начала высушим орехи в духовом шкафу или на сковороде – главное в этом деле – не передержать, поэтому ориентируйтесь примерно на четверть часа при 170С.
Порубите орехи ножом или соберите в полотенце и пройдитесь по нему хорошенько скалкой – я предпочитаю крупные куски, но признаю, что это дело вкуса. Основная рекомендация – не использовать блендер, иначе можно перестараться, и орехи выпустят масло, превратясь в идеальную основу для песто, а это уже совсем другая история.
В отдельной миске смешиваю мучную основу: соединяю муку, молотые орехи, корицу, разрыхлитель и щепотку соли. В другой посуде взбиваю яйца в пышную пену. Примерно через пять минут работы миксером потихоньку вливаю растительное масло, так же постепенно засыпаю сахар, продолжая взбивать до полного его растворения. Самое время использовать мучную смесь: ввожу ее не спеша, в несколько заходов, перемешивая лопаткой снизу вверх, как бы тасуя пласты. Такая же техника используется при приготовлении бисквита.
В самом конце аккуратно добавляю тертую морковь, стараясь не повредить пузырьки воздуха, образовавшиеся при взбивании яиц. Вот и все! В смазанной маслом форме разравниваю тесто, стараясь обращаться с ним как можно деликатней: ему еще подниматься. 50 минут в разогретой до 180С духовке должно быть достаточно, чтобы торт пропекся, но не пересох. Морковное тесто должно быть слегка влажным, как в правильном кексе, но ни в коем случае не сырым. И зубочистка мне в помощь!
Испекшуюся основу разрезаю на три одинаковых коржа и оставляю отдышаться, накрыв сухим полотенцем: так коржи смогут остыть, но при этом не заветрятся.
Приготовление крема для морковного торта – весьма приятное мероприятие: варить, остужать не придется. Взбиваю каймак с небольшим количеством молока, чтобы понизить его жирность. Если вам удастся найти натуральные 33%-е сливки, воспользуйтесь ими, не прибегая к помощи молока. Мне нужны устойчивые, хорошо держащие форму пики. Сливочный сыр, который в большом ассортименте представлен на полках супермаркетов, также взбиваю с сахарной пудрой и ложкой рома. Если же вам пиратский напиток кажется слишком грубым, поэкспериментируйте с ликером типа Бейлис – уверена, результат вас приятно порадует. Пара капель натурального экстракта ванили тоже не помешают.
Аккуратно соединяю сырный компонент со сливками, бережно вымешивая силиконовой лопаткой. Крем должен получиться невероятно ароматным, так что наберитесь терпения и не давайте волю пальцам, которые так и норовят зачерпнуть побольше под предлогом дегустации.
Собираю торт быстро и с удовольствием. Кондитерский мешок с фигурной насадкой придется как нельзя кстати. Отдайтесь фантазии и непременно поэкспериментируйте с морковью, которая является прекрасным украшением этого десерта. Если бы не морковная розочка в моем исполнении, вряд ли бы кто-то догадался, что в составе торта почти четверть килограмма оранжевого корнеплода.
Принято считать, что дети не любят морковь: поморщив носы, они вылавливают ее из супа, выковыривают из запеканок и салатов. Просто таким детям не давали морковного торта! По-домашнему уютный, местами кривоватый, пряно-сливочный, он стоит, как старый знакомый, на потертом деревянном столе и готов поделиться своей нежностью с каждым, кто протянет к нему десертную тарелку. И заметьте, все это вкусовое очарование доступно без мастики, красителей и синтетических ароматизаторов.
2 Комментария Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Очень оригинально….спасибо за
рецепт
Здравствуйте!!
Испекли вчера этот волшебный торт-пирожное..
Долго выбирали среди ассортимента морковной выпечки на сайте)) но, всё-таки, остановились на этом ароматном красавце!!!
Пирог просто восхитительный!!! Такой пористый и нежный мякиш и в меру сладковатая кремовая пропитка…
Очччень вкусно!!!
В очередной раз огромное спасибо редакции за шикарный рецепт!!!