Виды и особенности разделочных досок
Заключительная часть нашей серии материалов о разделочных досках посвящена дереву — самому популярному материалу.
Мы уже рассказали вам о том, сколько досок должно быть на кухне и почему, разобрали преимущества и недостатки пластиковых, силиконовых и стеклянных разделочных досок. Сегодня поговорим о досках, которые любят и профессиональные повара.
Деревянные доски
Разделочные доски из дерева есть едва ли не на каждой кухне. Они натуральные, красивые, на них можно подавать нарезанный сыр или стейки. А еще деревянные доски привносят в дом капельку уюта, правда? Давайте разберем их плюсы и минусы.
Плюсы деревянных досок
- качественные доски долговечные;
- не тупят ножи;
- не такие тяжелые, как стеклянные или каменные;
- привносят на кухню уют и тепло;
- они экологичные и изготовлены из натурального материала;
- подходят для сервировки блюд.
Минусы деревянных досок
- качество доски зависит от породы дерева;
- они нуждаются в хорошей чистке;
- нуждаются в регулярном уходе;
- впитывают соки, запахи, окрашиваются;
- на дешевых вариантах быстро проступают царапины и трещины;
- деревянные доски нужны для каждого продукта своя: для мяса, хлеба, овощей, фруктов, готовых продуктов;
- качественная доска стоит дорого.
Доски делают из разных пород дерева. Более мягкие породы древесины не отличаются долговечностью, они быстро приходят в негодность, трескаются и изгибаются. Напомним, что если на доске образовалась трещина, ее следует выбросить — в ней будут размножаться болезнетворные бактерии.
Виды и особенности различных пород дерева
- береза и сосна: самые мягкие, на них быстрее появляются трещины и порезы. Они самые дешевые;
- липа и бук: тоже недорогой вариант, но они прочнее, меньше впитывают влагу;
- бамбук: прочный, не впитывает влагу. При покупке нужно обращать внимание на качество и швы, чтобы не было клея и химического запаха;
- акация, дуб, гевея: самые прочные и дорогие. Не впитывают влагу, редко трескаются, долговечные.
Как выбрать деревянную доску
- у нее должна быть гладкая поверхность;
- на боковой стороне должен быть древесный рисунок, иначе вы рискуете приобрести фанерную доску с наклейкой;
- чем больший у доски размер, тем она должна быть толще;
- если у вас есть возможность, лучше изготовить деревянную доску на заказ — этим занимаются некоторые частные плотники, а также компании Ташкента.
Как ухаживать за деревянной доской
Прежде чем начинать резать на доске, ее нужно правильно подготовить к работе, иначе она быстро придет в негодность. Для этого вам понадобится минеральное масло — например, вазелин или специальное масло для досок, которое можно приобрести на сайте Amazon. Можно использовать и пищевой пчелиный воск — сначала следует его растопить.
Нельзя использовать сливочное или растительные масла — они впитаются в дерево и прогоркнут. Нарезав продукты на такой доске, вы рискуете не только испортить еду, но и отравиться.
Итак, как же обрабатывать доску минеральным маслом:
- как следует просушите разделочную доску и протрите ее бумажным полотенцем;
- нанесите масло на чистое бумажное полотенце и хорошо протрите доску. Если вы нанесете больше масла — не страшно;
- оставьте доску минимум на 8 часов, чтобы масло впиталось;
- затем возьмите бумажное полотенце и хорошо протрите доску, чтобы удалить излишки масла.
Обрабатывать доску подобным способом нужно примерно раз в месяц.
После каждого использования за деревянной доской тоже нужно тщательно ухаживать:
- очищать ее нужно сразу после каждого использования, не откладывая на потом, чтобы микробы не проникли в дерево. Мыть доску можно моющим средство для посуды или хозяйственным мылом, а затем хорошо ополоснуть.
- вымытую доску нужно вытереть и положить на плоскую поверхность, чтобы она высохла: нельзя ставить или подвешивать мокрые доски — они могут изогнуться и стать кривыми.
- если вы не хотите использовать моющее средство, возьмите крупную соль и соду, посыпьте ими доску. Затем половинкой лимона хорошо протрите всю поверхность — получится мягкое абразивное и дезинфицирующее средство. Ополосните и высушите доску;
- каждые несколько недель проверяйте доску, капнув на нее водой: если на поверхности остается капелька, то обрабатывать доску маслом не нужно. Если вода впитывается, то требуется новая обработка.
*Фото взяты с открытых источников в интернете.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди много интересного и полезного!