Виды и особенности разделочных досок
Начинаем серию материалов о разделочных досках. Сегодня рассказываем, какие бывают доски, сколько их должно быть на кухне, как их выбирать, сравниваем плюсы и минусы пластиковых досок.
Общие советы
Сколько досок должно быть на кухне
Многие привыкли пользоваться одной-двумя разделочными досками, но на самом деле их должно быть куда больше. Повара на профессиональных кухнях используют до 12 разделочных досок — для каждого вида продуктов по отдельности. Конечно, дома можно обойтись меньшим количеством досок: необходимый минимум, считают профессионалы, — 4-5 штук. Чтобы не запутаться, какая разделочная доска для чего, будет удобно приобрести доски разных цветов и из разных материалов.
Отдельных разделочных досок требуют следующие продукты:
- сырое мясо и птица
- сырая рыба
- хлеб и тесто
- сырые овощи и фрукты
- колбасы, сыр, вареное мясо и другие похожие продукты.
На что обратить внимание при выборе разделочной доски
Помимо материала, из которого изготовлена доска, нужно учитывать и другие особенности:
- кольцо для подвешивания или комплект с подставкой — в зависимости от того, как вы собираетесь хранить доску;
- резиновые ножки или вставки в нижней части доски, чтобы она не скользила по столу;
- доска с ручкой будет удобнее, чем без нее;
- канавки по бокам: если вы покупаете доску для разделки мяса, рыбы, овощей и фруктов, то в канавки будут стекать кровь, сок и вода;
- дополнительные функции: складная поверхность, встроенные точилка для ножей или дуршлаг.
Как часто нужно менять разделочные доски
На профессиональных кухнях доски должны менять минимум раз в год — неважно, из какого материала они изготовлены. Дома вы готовите куда меньше, поэтому срок можно смело увеличивать и смотреть на состояние своей доски. Разделочную доску однозначно нужно заменить, если:
- на ней появились глубокие трещины
- при нарезке от нее откалываются кусочки
- доска активно впитывает запахи и от них не удается избавиться
Какие бывают разделочные доски
В магазинах и на базарах вы можете найти доски из самых разных материалов — от классических деревянных до современных силиконовых. А если вы делаете покупки в интернет-магазинах, то огромное количество разделочных досок представлено на сайте Amazon.com.
Доски для разделки делают из следующих материалов:
- пластика
- силикона
- стекла
- бамбука
- древесины
- камня
Сегодня мы поговорим о пластиковых досках для разделки — об их плюсах, минусах и правилах ухода.
Пластиковые разделочные доски
Пластиковые разделочные доски вы найдете в любом магазине Ташкента, даже в самом простом хозяйственном. Они представлены в широком ценовом диапазоне, можно найти доски от 10 000 сум и выше. Однако повара всего мира предостерегают: не стоит покупать доски из дешевого пластика, они вредны для здоровья!
В чем плюсы качественных пластиковых досок
- они легкие;
- прочные;
- не тупят ножи;
- их легко мыть;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- продукты на досках с шершавой поверхностью не скользят.
Минусы пластиковых досок
- на досках из плохого пластика легко остаются разрезы от ножей, а частицы пластмассы могут попасть в пищу;
- в трещинах и прорезях быстро размножаются бактерии;
- дезинфицировать поврежденные доски в домашних условиях нельзя;
- цена: доски из качественного пластика стоят дорого;
- не выдерживают слишком высокие и низкие температуры.
Как выбрать пластиковую доску
- она не может быть дешевой;
- доска из пластика не должна иметь неприятный химический запах, потеки клея по швам;
- известность бренда: например, компания Joseph Joseph производит полипропиленовые и силиконовые доски высокого качества;
- поверхность доски должна быть шершавой, чтобы не скользили продукты.
Особенности ухода за пластиковой доской
- такую разделочную доску можно мыть в посудомоечной машине после каждого использования;
- для мытья вручную не потребуется ничего кроме мыла и губки;
- нельзя мыть пластиковые доски жесткими губками или абразивными средствами: на них образуются царапины;
- после разделки мяса или рыбы пластиковую доску можно почистить с помощью уксуса: разведите пищевой уксус в воде в пропорции 1:1 и несколько раз протрите доску. Затем вымойте ее горячей водой с мылом и как следует ополосните;
- после мытья доску нужно сразу же хорошо вытереть.
Фото взяты с открытых источников в интернете.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди много полезного и интересного!