Кулинарный дневник: базиликовые мини-пиццы как спасательный круг для уставшей мамы
До смешного простая и очень вкусная выпечка от Эсмиры Исмаиловой придется кстати тогда, когда у вас нет ни времени, ни сил на кулинарные подвиги.
Сегодня был трудный день, сведший на нет мою кулинарную фантазию. Заглянув в холодильник и проанализировав содержимое полок, я поняла, что даже банальный омлет сейчас для меня слишком сложное блюдо. Можно, конечно, что-нибудь заказать, но комплекс, давно привитый радетельной бабушкой моих детей, раздался внутри меня ее командным голосом: «Хорошая мать только домашней едой кормит ребенка!» Обессиленная и неспособная противостоять наставлению родительницы, я вяло опустилась на стул. Весенняя муха, радуясь солнцу, со звоном кружила над кувшином с домашним лимонадом. «Отогнать бы ее… Потом…»
Дети, подобно урагану, грязные и лохматые, вбежали в дом. Сразу стало шумно. Распахнув настежь холодильник, они шарили грязными руками в лотке с зеленью, выуживая оттуда листы салата – видимо, будут кормить черепаху Черри, которая живет в нашем саду весьма роскошной жизнью: питается свежим мангольдом и лолло-росса с Алайского базара, запивает бутилированной водой и дни напролет греет панцирь на солнце. Холодильник раздражающе запищал, оповещая о том, что пора бы прикрыть дверцу.
Уже с порога до меня донесся самый пугающий, учитывая мое состояние в тот момент, вопрос:
– Мам, есть что-нибудь вкусненькое?!
Это удивительно, но мне потребовались ровно три секунды, чтобы включить режим «мама». Силы появились из воздуха. Улыбнувшись, я крикнула им вслед:
– Конечно, есть. Через полчаса полдник в саду!
Полчаса? Не слишком ли самонадеянно? Отнюдь, когда у тебя в холодильнике лежит упаковка слоеного теста и есть на примете отработанный рецепт любимой всеми закуски.
Для 60-70 крохотных базиликовых пицц мне понадобятся:
- 500 г слоеного теста;
- 8-10 с. л. томатного соуса/кетчупа (количество зависит от степени вашей любви к томатной составляющей – в данном рецепте можно легко увеличивать и уменьшать порцию соуса);
- 100 г тертого твердого сыра (выбирайте любой продукт, удовлетворяющий ваши вкусовые предпочтения: чеддер, гауда, маасдам и даже пармезан. Однажды эксперимент с крем-сыром также удался);
- большой пучок зеленого базилика.
Уверена, это блюдо приживется в доме с самыми капризными обитателями: детьми, которые ничего не едят; хозяйкой, которая, не умеет готовить; свекровью, которой не угодишь.
Я включаю духовку на 180 С и приступаю к делу. Разделяю тесто на две части, одну из которых тонко раскатываю в прямоугольник. Равномерно распределяю по нему томатный соус, обильно посыпаю тертым сыром и завершаю все щедрым слоем рубленого базилика.
В зимние дни я обходилась сухими травами, но, скажу честно, с ароматом свежей зелени не сравнится ни одна специя, хотя получалось вкусно, только сдержаннее и строже, что, в общем-то, характерно для холодной поры.
Сворачиваю тугой жгут и прочно закрепляю край, предварительно смочив его водой. Острым ножом разрезаю рулет на кусочки толщиной в 1 см и тут же укладываю их срезом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекаю до золотистого цвета: 20 минут, как правило, достаточно. Оставшийся кусок теста пойдет на второй противень.
Разложив мини-пиццы на большой тарелке, я спешу в сад, чтобы порадовать малышей удивительно домашней и теплой выпечкой, в которой так много цвета, вкуса и тонкого аромата свежей зелени. Тут же вымыв руки ледяной водой из шланга, дети приступают к полднику. Кувшин с домашним лимонадом, муху с которого я все-таки согнала, пришелся как нельзя кстати.
Я подставила лицо уже мягким, подуставшим за день, лучам солнца, не противясь легкому загару… Черри вальяжно устроилась рядом – и такой очаровательной женской компанией мы провели остаток дня в уютном затихающем саду.