8 интересных фактов о клубнике
Рассказываем, чем полезна клубника, как правильно ее выбрать, мыть, хранить и замораживать.
Чем полезна клубника
В клубнике содержится множество витаминов и минералов, которые необходимы для укрепления иммунитета, здоровья глаз, нервной системы. Эта вкусная ягода помогает избавиться от головной боли и плохого настроения, продлевает молодость и даже отбеливает зубы.
В клубнике мало сахара, но много фруктовых кислот — из-за этого люди, страдающие от гастрита, язвы желудка и других проблем с ЖКТ должны употреблять ее с осторожностью. Аллергикам тоже не стоит ею увлекаться.
Клубника для похудения
Согласно таблоидам, звезды Голливуда — например, Виктория Бэкхем, — очень любят клубничную диету. Из-за того, что в этой ягоде мало сахара и много кислот, клубника помогает похудеть. Говорят, что всего за 5 дней такой диеты можно сбросить до 4 килограмм — но, конечно, перед ее началом нужно проконсультироваться с врачом.
В 100 граммах клубники содержится всего 40 калорий, 0.4 грамма жиров, 0.8 грамма белков, 7.5 грамма углеводов.
Сколько клубники можно съесть в день
Если у вас нет противопоказаний, вы можете съесть до полукилограмма клубники в день — врачи считают такое количество оптимальным. А вот от большего количества могут возникнуть аллергия или проблемы с ЖКТ.
Как мыть клубнику
Положите ее в глубокую тарелку, аккуратно залейте холодной водой, чтобы не помять ягоды, и оставьте минут на 7-10. Хвостики отрывать не нужно: если это сделать, клубника впитает в себя воду, станет водянистой и невкусной. Потом достаньте клубнику и разложите ее на бумажное полотенце, чтобы просушить.
Если вы боитесь, что такой способ не поможет избавиться от всех бактерий и паразитов, добавьте в воду яблочный или виноградный уксус — 1 столовую ложку на литр воды. После такой “ванны” все микробы погибнут, а клубника будет храниться дольше.
Как хранить клубнику
Чтобы клубника дольше оставалась свежей, важно ее правильно хранить:
- переберите клубнику и уберите испорченную, иначе остальные ягоды испортятся очень быстро;
- сразу всю клубнику мыть не нужно, она раскиснет. Мойте ягоды перед тем, как вы будете их есть;
- если клубника влажная, разложите ее ровным слоем на бумажное полотенце, пусть просохнет;
- сложите клубнику в пластиковый контейнер или картонную коробку и положите ее в нижний отсек холодильника. Здесь она может храниться от 2 до 4 дней.
Клубника в кулинарии
Красивую ягоду чаще всего кладут в салаты, украшают ею торты и тарталетки. Однако во многих ресторанах мира клубника входит в блюда из курицы, морепродуктов и сыра. Шеф-повара говорят, что клубника отлично сочетается с перцем.
Вы сами можете попробовать приготовить такое блюдо: обжарьте нарезанную ломтиками клубнику на сливочном масле, добавьте сахарную пудру и посыпьте черным перцем. Есть жареную клубнику особенно вкусно с ванильным мороженым.
Вредна ли ранняя клубника
Многие боятся покупать клубнику в самом начале ее сезона — в ней могут содержаться химикаты, которые провоцируют отравление. Недобросовестные фермеры действительно могут ускорить созревание клубники таким образом, поэтому выбирать ее нужно очень внимательно:
- в первую очередь, обратите внимание на аромат: спелая клубника должна быть очень душистой. Если красивые ягодки совсем не пахнут, им, скорее всего, “помогли” созреть нитратами;
- ягоды должны быть целыми и сухими, на них не должно быть пятен и плесени;
- после того, как вы почистите и помоете клубнику, она должна пустить сок. Если примерно через полчаса сока нет — это тоже признак того, что в ягодах есть химикаты;
- у спелой клубники не может быть кислого водянистого вкуса, это признак того, что для созревания использовались химикаты.
Как заморозить клубнику
Если вы очень любите клубнику, заморозьте ее на зиму — в морозилке она сохраняет свои полезные и вкусовые свойства.
Чтобы заморозить клубнику, вымойте ее, хорошо просушите и удалите хвостики. Разложите клубнику на подносе острием вверх и уберите в морозилку. Когда она как следует заморозится, пересыпьте ее в пакет. Стоит отметить, что для заморозки в целом виде подходят только твердые сорта — мягкая клубника после разморозки превратится в кашицу.
Лучше всего заморозить клубничное пюре: пробейте ягоды блендером, разложите по контейнерам и уберите в морозилку. Потом его можно будет есть как мороженое, добавлять в смузи или чай, делать из него начинки для пирогов, кисели и компоты.
Подписывайтесь на наш телеграм канал и первыми узнавайте о новых рецептах и полезной информации!
2 Комментария Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Очень интересный рецепт жареной клубники.Но пропорции не указаны.
Здравствуйте! 400 грамм клубники, 10-15 грамм сливочного масла, 1-2 чайных ложки сахарной пудры, перца по вкусу, можете просто сверху мельницей помолоть. Это общий рецепт, вообще все делается по вкусу.
Кстати, клубнику обжаривать нужно быстро, корочки у нее не получится в любом случае 🙂