Кулинарный дневник: гречаники или первый в жизни урок по диетологии
Занимательная история от Эсмиры Исмаиловой и простой рецепт полезных и вкусных котлет, которые должен попробовать каждый.
Проходя курс детской диетологии в Стэнфордском университете, я поймала себя на навязчивом ощущении «дежавю». Энергичная преподавательница возраста «40+» в джинсах «слимфит» и обтягивающем топе – без единого намека на лишний вес – вещает о невероятной пользе «долгих» углеводов. Слушаю ее, раскрыв рот, и понимаю, что где-то я уже это слышала.
«Глюкоза, фруктоза, галактоза…» – мысли путаются, и перед глазами встает образ из детства – соседка бабушка Надя или Надежда Ефимовна, жившая в соседнем подъезде и принимавшая каждый год на лето внука из Москвы. В мальчика все девочки во дворе влюблялись скопом и по договоренности: веснушчатые блондины в Баку нашего детства были редким явлением и сразу становились объектом всеобщего внимания.
Мальчик кушал плохо, поэтому бабушка Надя, чтобы угодить внуку, частенько приглашала всех ребят на обед и угощала гречаниками. С виду котлеты как котлеты, но вкусные.
«Кушайте, – приговаривала соседка и подкладывала самым прытким добавку. – Котлеты-то не с булкой у меня, не с хлебом – от них проку нет. Котлетки у бабушки – с гречихой.»
Что это за гречиха такая и почему с ней лучше, чем с булкой, мы не понимали. Зато сейчас слова старенькой бабушки Нади приобрели новый смысл. И откуда только эта крохотная женщина с тремя классами церковно-приходской школы за спиной знала всю правду об углеводах?
Пока преподавательница размера ХХS рисует маркером химические формулы ферментативного расщепления, я сосредоточенно составляю меню на неделю: и начну я, пожалуй, с гречаников!
Итак, мне понадобятся:
- 500 г говяжьего фарша (можно смешать в любых пропорциях с
бараньим); - 150 г отварной гречки;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 яйца;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок райхона;
- несколько зубчиков молодого чеснока;
- 2 ст. л. томатного соуса/кетчупа;
- специи: паприка, молотый кориандр, перец, соль;
- растительное масло для обжаривания.
Соус для тушения:
- 0,5 ст. л. муки;
- 2 ст. л. томатного соуса (использую свой любимый грузинский);
- 100 мл воды.
Если вы считаете, что готовить котлеты муторно, я с вами не соглашусь. И вот почему: потому что соседка Надежда Ефимовна готовила их быстро и с песней, а мы болтали ногами на высоких табуретах в ее крохотной кухне и с нетерпением ждали угощения.
Перемалываем в мясорубке мясо с луком. Конечно, можно купить готовый фарш, чем значительно облегчить себе жизнь – в таком случае, луковицы придется потереть на мелкой терке. Добавляем отваренную гречку, мелко рубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок, специи, томатный соус, яйца и все хорошенько вымешиваем.
Получается пышная и ароматная основа для гречаников, которые формирую в виде небольших батончиков и отправляю на сковороду с ложкой разогретого масла. Помню, бабушка Надя котлетки обваливала в муке, но мне эта процедура как-то не по душе, поэтому обойдусь без нее. А вот в соус положить ложечку очень рекомендую.
Когда котлетки подрумянились с двух сторон, быстро замешиваю соус: пол столовой ложки муки растворяю в томатном соусе (так, чтобы без комочков) и разбавляю водой. Получается нежной консистенции соус, который и доведет наши гречаники до вкусового совершенства, а заодно поможет им протушиться изнутри.
Отправляю соус в сковороду, уменьшаю огонь и накрываю крышкой. 15-20 минут – и воздушные пирожки с мясом и гречкой внутри можно подавать.
Самое главное, что гарнир к этому блюду не нужен – максимум легкий салат с огурцами, зеленым луком, укропом и сметаной. По крайней мере, у нас гречаники едят именно так.
Как и много лет назад, я болтаю ногами под столом, уплетая одну за другой ароматные котлетки и удивляюсь тесной связи между преподавательницей курса по диетологии и бабушкой Надей из соседнего подъезда.
Единственное, о чем я сейчас сожалею, так это о том, что не запомнила имя того белобрысого мальчика, в которого мы так дружно были влюблены всем двором.
5 Комментариев Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
очень легкий рецепт, обязательно воспользуюсь им, спасибо!
Ммм как красиво! Я обожаю гречку и котлеты! Это прям для меня рецепт)) обязательно приготовлю! Спасибо
Приготовила сегодня!!! Мммм оболденный вкус. Мой муж который не ест гречку, с удовольствием все слопал? спачибо вам! Zira.uz вы мне облегчили жизнь с готовкой! Я вас обожаю!
Я тоже попробую приготовить эти котлеты. Внуки мои не едят гречку, может котлеты понравят?
Какая красивая история!Гречаники действительно очень вкусные!