Кулинарный дневник: легкая паста с цуккини под соусом песто за 20 минут
Если у вас есть 20 свободных минут, значит у вас есть все шансы порадовать свою семью замечательным блюдом итальянской кухни — пастой с цуккини под соусом песто.
Сегодня, сидя на террасе, увитой зеленым виноградом, отмахиваясь от двух назойливых букашек и потягивая домашний лимонад, я вспоминала великого Феллини. «Секс, цирк и спагетти» – вот что, по его мнению, сделало из него гения кинематографа. «Еда – это любовь,» – не шутил он, и попробовали бы вы поспорить об этом с ним или любым другим итальянцем. И я их так понимаю! Трапеза за общим столом – настоящее таинство, способное еще больше сблизить влюбленных или развести равнодушных. Возможно, поэтому выбор блюда для вечернего стола для меня так важен. А мое капризное семейство тщательно следит за тем, чтобы фонтан кулинарных идей не иссякал в моей голове.
Вдохновленная нежными лучами весеннего солнца, я планирую побаловать своих домочадцев легкой пастой с цуккини под соусом песто, которая не только никак не скажется на моей фигуре, но и позволит сберечь уйму времени. Главное, чтобы никто не догадался, как мало я его трачу на приготовление своих блюд.
Итак, я начинаю готовить, а вы можете засекать время. Спорим, я уложусь в 20 минут?
Мне понадобятся:
- паста (размер и форма – на ваш вкус. Я остановилась на тонких лингуине, которые просто идеальны с соусом песто);
- цуккини (из расчёта один на порцию. Можно взять обыкновенные кабачки);
- несколько зубчиков чеснока (неочищенного);
- пара щепоток сухой травы орегано;
- соль.
Для соуса:
- 2 пучка зеленого базилика;
- 1 пучок петрушки или кинзы (можно обойтись и без них — зависит исключительно от ваших предпочтений);
- 2 зубчика чеснока;
- хорошая горсть орехов (любых. Можно кедровых или кешью. У меня были только грецкие – подошли идеально);
- 70 г твердого сыра (в идеале пекорино, но в наших краях его не достать, поэтому заменяю классическим пармезаном);
- 100 мл оливкового масла.
Пока вода для пасты закипает на плите, разрезаем цуккини вдоль на две части и укладываем в небольшой противень срезами вверх. Три взмаха солонкой, несколько щепоток растертого в ладонях сухого орегано и, конечно, оливковое масло, которое тут же, еще без жара, придаст вашему блюду цвет солнца. Поднесите ладони к лицу и глубоко вдохните – пряный аромат тосканской травы унесет вас на лавандовые поля… Но не расслабляйтесь.
У вас всего пара секунд на любование цуккини – и быстро отправляйте их в разогретую до 200 градусов духовку. Я всегда бросаю рядом несколько неочищенных зубчиков чеснока. Просто положите их и забудьте – а вот на столе они непременно напомнят о себе удивительным ароматом южного вечера.
Закипевшую к этому времени воду солим и погружаем в нее выбранную по своему вкусу пасту.
И, в общем-то, всё! Так быстро, что даже скучно. Моим лингуине нужно минут 9 покипеть. Этого времени как раз хватит, чтобы создать волшебный песто.
Признаюсь: соусы – моя слабость. Если у меня спросят, что я о них думаю, скажу, что они – основа любой кухни. Дайте мне соус и подсохший хлеб – лучшей пищи и придумать нельзя. И, поверьте, так думаю не только я. Но об этом в другой раз.
Итак, сеньор Соус Песто…. Смотрите, как я уважительно. Еще бы! Этому удивительному сочетанию ароматов и красок уже более 150 лет. Не смотрите в сторону блендера и прочих жужжащих приспособлений, потому что песто растирается вручную в настоящей мраморной ступке. У вас такой нет? Чем не повод ее приобрести?
Мы нежно растираем каменным пестиком свежую зелень базилика с небольшим зубчиком чеснока. В тот момент, когда начинается головокружение от аромата, всыпаем горсть орехов и продолжаем перетирать. Выкладываем массу в соусницу, добавляем оливковое масло и мелко натертый сыр. Несколько вращательных движений деревянной ложкой и – вуаля! Волшебство в вашем исполнении. Если сыр был достаточно пикантным, соль может и не понадобиться. Но решать вам!
Кажется, все… Можно звать домочадцев. Пока они лениво подтягиваются к столу, вы ловко завершаете сервировку. Здесь есть один нюанс.
Пасту, которую мы, конечно, не переварили, а, напротив, оставили слегка аль-денте, ни в коем случае не сливаем и уж тем более не выкладываем на дуршлаг. Забудьте об этом ужасном способе извлечения ее из воды. Заведите специальную ложку для пасты – и жизнь изменится к лучшему! Честное итальянское слово. Приправьте слегка макароны сливочным маслом, украсьте их зеленью свежего песто и познакомьте с цуккини, которые еще поют свою жаркую шипящую песенку.
Только прислушайтесь – и вы узнаете много интересного о том, как хорошо там, на их солнечной родине, где большую часть времени в году румянит кожу золотом южное солнце и густым соком наливается виноград. А не запланировать ли нам путешествие в Тоскану? Чем не тема для беседы во время итальянского ужина?
Buon appetito!