Кулинарный дневник: пышные пончики из детства, в котором деревья были большими
Как сделать себя и своего ребенка немного счастливее? Конечно, приготовить что-то вкусное, родом из детства, то, что имеет свою историю, которую можно передавать из поколения в поколение.
Стоит моим детям попросить меня купить что-нибудь вкусненькое «с рук» на улице, как я считаю своим долгом тут же шикнуть на них и натянуть на лицо маску «бескомпромиссная строгая мамаша», дескать «Даже не уговаривайте!»
И меня вовсе не трогает никакая милая бабушка в опрятном передничке, что на идеально чистой салфетке разложила безукоризненно слепленные чебуреки… Я все равно буду тянуть свое чадо прочь от этого «no name street-food», потому что неизвестно какими руками его делали, а, главное, когда.
Порой же я вспоминаю детство и удивляюсь, как беспечные родители позволяли нам поедать зажаренные пирожки с повидлом в промасленной коричневой бумажке. Как правило, продавали их на вокзалах или базарах. Возможно, поэтому я до сих пор испытываю нежный трепет к этим местам?..
Теперь же наши тепличные дети питаются строго по правилам ПП и ЗОЖ, выпивают два литра воды в день и морально готовы сесть на хроническую диету по достижению совершеннолетия.
Возможно, все это делает их здоровее… Но счастливее ли?
Мне представляется, что я, пятилетняя, снова тяну маму к тележке с ароматными пирожками. Веселая продавщица протягивает мне хрустящее наслаждение. Ну, разве могу я лишить собственных детей такой радости? И пусть меня изгонят из Клуба правильных мам и тощих жен, но сегодня я объявляю день жареных в масле пончиков, потому что без них счастливого детства не бывает!
Для 30 штук мне понадобятся:
- 250 г творога;
- 250 г муки;
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 9-10 г разрыхлителя (как правило, это половина стандартной пачки);
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки;
- сахарная пудра для посыпки.
Как всегда, считаю своим долгом обрадовать, что приготовление и этого блюда тоже не потребует от вас особых усилий. Даже наоборот, жарение пышной сдобы, которая на глазах надувается пушистыми пузырьками воздуха, как будто и меня наполняет силами изнутри.
Сложите все ингредиенты, кроме муки с разрыхлителем, во вместительную миску и хорошенько поработайте в ней блендером. Творог, каким бы зернистым изначально ни был, превратится в пышную массу. В два захода просейте муку (немного оставьте на припыл) с разрыхлителем и сформируйте плотный, но все еще липкий шар, который самое время выложить на доску. Накройте пленкой и оставьте минут на 10.
А в это время подготовьте сотейник или казан для жарки, наполнив его маслом. Заранее застелите блюдо для готовых пончиков бумажными полотенцами.
Формовка пышек – дело не хитрое. Разделите тесто на две части, и каждую раскатайте руками в жгут. Жгут разрежьте на 15 одинаковых кусочков. Размер зависит исключительно от ваших пожеланий, поэтому количество может варьироваться.
Из каждого кусочка скатываем в ладонях аккуратные шарики. Чтобы не заветривались, сразу накрываем полотенцем.
Самое время разогревать масло. Обратите внимание на огонь: он должен быть абсолютно средним – ни больше, ни меньше. Иначе пончики обгорят снаружи, оставаясь сырыми внутри, или же слишком пропитаются маслом, так и не дозрев до нужной кондиции.
Опускаем шарики только в хорошо разогретое масло. Как это определить? Я использую хитрость с китайскими деревянными палочками. Опустите их кончики на дно: если пузырьки активно начали подниматься, значит, пора.
Обжариваю пончики в два захода. Главное, не прекращая поворачивать их теми же палочками, чтобы они равномерно прожарились с каждой стороны. Для этого им понадобится минут пять. Выкладывайте на салфетки и сразу посыпайте пудрой: на их горячих бочках она тут же превращается в нежную сахарную глазурь.
Быстро справившись с тридцатью ароматными пончиками, я тщательно упаковала их в бумагу и спрятала в сумке: предстояла длительная прогулка по ботаническому саду.
Да, меня тоже временами беспокоит, когда дети едят не дома, но я точно знаю, что любой бутерброд на улице вкуснее, особенно если есть его грязными руками. По крайней мере, так было, «когда деревья были большими»…
4 Комментария Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где в Ташкенте купить экстракт ванили? Во всех рецептах в Зире используют именно его, захотелось приобрести, но нигде нет?
Добрый день, Илона! Экстракт ванили можно найти на базарах, там где продают специи для выпечки
Экстракт ванили можно заменить обычным ванильным сахаром. Вкусовые качества блюда, которое подвергается тепловой обработке, при этом не пострадают. Но все же стоит помнить, что ванилин в пакетиках — синтетический продукт, а настоящий экстракт ванили — натуральная спиртовая настойка стручков ванили. Хотя в продаже часто встречаются искусственные экстракты, на что нужно обращать внимание, читая состав на этикетке.
Я не помню пирожки с повидлом из детства, но хорошо помню пирожки ухо-горло-нос которые продавали возле Нархоза. Там, на входе на местный базарчик стояла лавка-будка голубого цвета с железными решетками и постоянно была длинная очередь покупателей и помню , что пирожки продавец складывал в большие коричневые бумажные пакеты прошитые коричневой ниткой . Сейчас бы ни за что не съела бы такой сомнительный пирожок, но тогда это было также вкусно и обыденно как например сейчас чизкейк или донатс