Кулинарный дневник: ужин «а-ля фуршет» в деревенском стиле
Проверенный рецепт роллов с курицей и заманчивая идея провести ужин «а-ля фуршет» — то, чем делится с нами сегодня Эсмира Исмаилова.
Еще два года назад я с полной уверенностью заявляла во всеуслышание, что не люблю принимать гостей, тем самым отрезая добрую половину желающих воспользоваться моим гостеприимством.
И дело вовсе не в моей хронической интровертности и желании проводить вечера под любимым клетчатым пледом. Меня просто пугали сервированные по всем правилам столы с трехэтажным нагромождением приборов, кокильниц, кокотниц, менажниц, икорниц, и я уже не говорю про пашотницы и розетки, если вы вдруг решили собрать друзей на завтрак. А знали бы вы, как все это пугало моих гостей!
И вот однажды, сопротивляясь настойчивому желанию коллег супруга отведать моего фирменного паштета, которым тот по неосторожности как-то похвастал перед ними, я поняла: нужны перемены.
Отодвинув столы к стенам гостиной, которая сразу увеличилась в размерах, я навсегда отказалась от пышных застолий и встала на сторону простого и удобного формата «а-ля фуршет». Идея все тех же французских кулинарных революционеров прижилась, причем настолько, что раз в неделю даже в тесном семейном кругу мы прибегаем к этому милому варианту хождения с тарелкой под старый добрый джаз.
Избегая обилия закусок, путем проб и ошибок мы вывели идеальное блюдо, полюбившееся всем независимо от пола, возраста и политических убеждений: роллы с курицей и овощами под пряным соусом, к которому я шла долгие годы, вымеряя пропорции с аптекарской точностью.
Итак, для теплого семейного ужина вам понадобятся:
- 2 куриные грудки;
- специи: сладкая паприка, молотые кориандр и перец, соль;
- 2 ст. л. растительного масла;
- лаваш.
Варианты для наполнения роллов:
- 4-6 огурцов;
- 200 г острой моркови (можно заменить корейской морковчой);
- авокадо;
- мягкий сливочный сыр.
Пряный соус:
- 200 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 1 ч. л. порошка горчицы;
- 1 ч. л. протертой в ступке сушеной мяты;
- 0,5 ч. л. сахара и соль по вкусу.
Самое сложное в этом блюде – приготовить куриное филе, что само по себе вовсе и не сложно. Сделайте на грудке неглубокие надрезы поперек и хорошенько вмассируйте в них пасту из масла, паприки, кориандра, перца и соли – и сразу отправляйте на сковороду. Обжарьте по 4-5 минут с каждой стороны. Аппетитная корочка даст знать, что филе готово. Выложите его на разделочную доску, которую, кстати, можно поставить прямо на стол.
К чему формальности в виде фамильного фарфора? Ведь у нас фуршет!
Кроме того, дерево прекрасно смотрится на грубых льняных скатертях. Стопка небрежно брошенных хлопковых салфеток тоже придаст деревенского очарования семейной трапезе.
Порежьте лаваш на порционные куски, которые удобно будет сворачивать в роллы. Скорее несите на стол всевозможные наполнители роллов: нарезанные тонкой соломкой огурцы, пряную морковь, подойдут помидоры, авокадо, маслины…
Но главное, что свяжет все эти компоненты воедино и заставит вас закрыть глаза от удовольствия, это Его Высочество Соус.
Смешайте сметану с пропущенным через пресс чесноком. Добавьте паприку, горчицу, мяту и хорошенько вымешайте. Мяту, даже если она уже в достаточно мелком виде, рекомендую протереть в ступке и непременно просеять в ситечке: грубые кусочки сухих веток в соусе ни к чему. Не забудьте про соль и сахар.
Попробуйте каплю. Ну как?
Спорим, вы больше никогда не будете использовать майонез? Покрайней мере, я для себя решила именно так.
Что ж… Пора приступать. На прозрачный лист нежнейшего лаваша положите немного огурцов с морковью, сверху тонкие кусочки ароматного филе и хорошенько полейте невероятно душистым соусом. Замечательно!
В следующем ролле замените морковь помидором – и так до бесконечности. И главное, вы можете выбрать место, где наслаждаться этим вкусовым разнообразием: на подоконнике, глядя на моросящий дождь, или на мягком восточном ковре у камина…
Да здравствует ужин «а-ля фуршет»!