Кулинарный дневник: Романтический завтрак без вида на парижские крыши
Наш автор Эсмира Исмаилова рассказывает, какой прием пищи самый романтичный, и делится рецептом вафель.
На днях я задумалась о том, какой же прием пищи можно считать самым романтичным. Конечно, на ум сразу приходит ужин при свечах. Но если подумать? Воздушный капучино на губах, нежное прикосновение к теплому круассану, головокружительный клубничный конфитюр и податливое сливочное масло. Разве можно за таким завтраком не влюбиться? Определенно, нельзя!
Раннее утро, залитое солнцем, дарит новые силы и чувства. В это время всё настоящее: без грима, гламурного блеска, пайеток и тяжелых духов. И это поразительное очарование непослушных локонов, неловкость в движениях и слегка хриплый голос – милые черты пусть слегка помятого, но все же романтического утра.
И если во французской патиссерии влюбленной парочке предложат к утреннему кофе десятки видов воздушных багетов и бриошей, ягодных клафути и очаровательных пампушек бенье, в домашней обстановке это разнообразие легко заменят хрустящие вафли, которые не теряют свежести несколько дней, поэтому могут быть приготовлены заранее. А если вы позаботитесь о всевозможных начинках (взбитые сливки с рикоттой, джемы, фрукты, сгущенное молоко), простой с первого взгляда десерт заиграет «пятьюдесятью оттенками розового».
Итак, для 60 хрустящих вафель нам понадобятся:
• 4 яйца;
• 200 г сливочного масла;
• 1 стакан сахара (если предполагается сладкий наполнитель, количество сахара можно сократить вдвое);
• 1 стакан муки;
• ванилин.
Сказать, что этот рецепт прост, – не сказать ничего. Он покорится любому, кто только пожелает, главное – вооружиться вафельницей: не той, в которой пекут пышные венские вафли, а наподобие тех, которые когда-то вы видели на кухне у бабушки. Кстати, эти модели и сейчас есть в продаже.
Все, что вам нужно сделать, это хорошенько взбить яйца с сахаром: позвольте им увеличиться в объеме ну хотя бы вдвое (у меня они поднимаются раза в три). Тонкой струйкой вливаем растопленной сливочное масло. Готово? Самое время всыпать муку и хорошенько перемешать. Пока тесто будет настаиваться (а для этого ему нужно ни много ни мало минуты три), я включаю вафельницу и смазываю обе ее поверхности несколькими каплями растительного масла. Это нужно сделать только один раз перед первой вафлей.
Заранее подготовьте доску, на которой будете сворачивать трубочки. Да, вы правы, будет ужасно горячо. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают не рисковать и не берутся за столь простой десерт. Наверное, так было бы и со мной, если бы не секрет, подсмотренный однажды на кухне парижской пекарни Пьера Эрмэ. Кто бы мог подумать, что этот эльзасский «король кондитеров» печет вафли собственноручно? И как! Нет, он не окунает пальцы в холодную воду, как делали наши мамы. Он просто обкручивает кончики трех пальцев на каждой руке лейкопластырем на тканевой основе и наслаждается процессом выпечки, как это делаю теперь и я. Никакого дискомфорта!
Печь вафли я рекомендую небольшого диаметра, поэтому выкладываю на вафельницу по одной столовой ложке теста. 30-40 секунд – и можно снимать. Силиконовая лопаточка придется очень кстати. Сворачивать нужно незамедлительно: через несколько секунд вафля остывает и начинает крошиться. Скручивать ли в трубочки все, решать вам. Я оставляю половину в виде блинчиков, которые можно украсить всевозможными кремами и фруктами. Среди моих излюбленных остается традиционный итальянский сыр рикотта, взбитый с сахарной пудрой. Любители более жирных кремов могут добавить к нему сливки – получится удивительно нежно.
Что ж, кажется, пора завтракать. В комнаты, будто стесняясь, застенчиво проникает раннее солнце. Очарование витает в воздухе… И только нежный хруст золотистых вафель выдает его домочадцев. Как видите, романтический завтрак может случиться не только среди серых крыш весеннего Парижа.
3 Комментария Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Обезательео попробую рецепт)!
Amazing!!!!
Автор, вы как всегда на высоте ! Хотя, казалось бы ничего нового вы не открыли в своём Наполеоне и дрожжевом сладком пироге, и даже в этих вафлях , но у вас все так тонко , душевно и с теплотой , что вызывает восхищение!
Спасибо за дрожжевой пирог , он был изумительный!
Рецепт знакомый с детства, который мы забыли Спасибо за рецепт Обязательно попробую испечь такие вафли и порадую своих детей