Кулинарный дневник: романтическое варенье из кумквата
А вы знаете, что есть способ вернуться в беззаботное детство? Как своими руками создать машину времени, расскажет наш автор Эсмира Исмаилова.
Походы в кино я всегда считала мероприятием исключительно романтическим. Однако с появлением детей вечерние сеансы как-то сами собой сменились дневными, да и репертуар к моему глубочайшему сожалению опустился до возрастного ограничения 6+. Вот и теперь, вооружившись ведром попкорна с газировкой, я пробиралась с дочкой к местам в центре зала: оттуда лучше виден экран. Две парочки со счастливыми лицами уверенно направились к последнему ряду. Я ностальгически улыбнулась им вслед: ничего в этом мире не меняется…
Пытаясь вникнуть в наивную историю медведя Паддингтона, я думала о том, как быстро летит время: уходит романтика из отношений, дети из милых пупсов превращаются в «колючих» тинейджеров, почти в каждой прекрасной девушке просыпается «злая тетка»… На экране крупным планом появилась мохнатая морда в красной шляпе, с неподдельным наслаждением поедающая апельсиновый джем. Ну, конечно! Вкус детства! Вот что не проходит с годами, а, напротив, только крепнет.
Оставалось минут 30 просмотра – я то и дело поглядывала на часы.
Мне не терпелось скорее сорваться с места и повторить подвиг милого медвежонка: сделать мир добрее с помощью старого и любимого всеми апельсинового джема.
Наконец, оказавшись в супермаркете, я, довольно разинув рот, рассматривала полку с фруктами: судьба мне благоволила. Свежий сочный кумкват золотой горой царственно возвышался над прилавком. Значит, ароматному варенью из «золотого апельсина» быть!
Для пробной первой партии мне понадобятся:
- 500 г свежего кумквата (его продают в сети супермаркетов «Макро»);
- 150 г сахарного песка;
- сок 1 апельсина;
- сок и цедра 1 лимона;
- корица (для любителей).
Кумкват настолько хорош собой по форме, что никак влиять на нее не хочется. Резать его на мелкие кусочки и уж тем более дробить блендером, по правде, кажется мне кощунственным. Поэтому оставляю его как есть: тщательно вымытым и высушенным.
В небольшой толстодонной кастрюле приготовим сироп из сахара и сока апельсина и лимона. Воду я умышленно не добавляю, так как не люблю жидкое варенье. Кроме того, кумкват даст свой собственный сок в процессе варки. Главное – проколоть его в нескольких местах зубочисткой: так ему будет легче напитаться цитрусовой апельсиново-лимонной ноткой.
В мягко бурлящий сироп выкладываем крохотные апельсинчики: они начинают вбирать в себя ароматную сладость, становясь янтарными. В процессе приготовления добавьте мелко нарезанную лимонную цедру. Тогда же можно всыпать и щепотку-две корицы, если вы являетесь ее поклонником. В этот раз я решила сделать акцент на самом кумквате и ничем не мешать ему раскрыть свой аромат.
Часа легкого томления вполне достаточно, чтобы тонкая кожица (которую, кстати, с кумквата никогда не снимают) стала прозрачной и нежной на вкус.
Признаюсь честно, что последние десять минут приготовления дались мне тяжело.
Аромат, распространившийся по дому, за нос привел детей в кухню, которые настойчиво требовали «ну, хоть одну ложечку!..»
И видели бы их счастливые лица, когда они аккуратненько слизывали еще горячий сироп с деревянной лопатки, которой очень удобно помешивать варенье в процессе варки.
Не знаю, что за такие особенные вещества содержатся в этом загадочном кумквате, но вечерний чай со свежим вареньем мне показался самым веселым и невероятно теплым из наших последних чаепитий.
P.S. Кстати, на следующий день муж пригласил меня в кино. На фильм 18+. И сидеть мы будем, очевидно, не в центре зала ?…