Кулинарный дневник: пряные куриные окорочка под звуки сицилийской тарантеллы
Теплый летний воздух, вкусный ужин — это то, о чем все мечтают долгими зимними вечерами. Но если лето все еще в мечтах, то приготовить вкусную курочку с ароматными травами можно уже сейчас.
Это было одно из тех воскресений, когда не хочется никуда спешить, а есть желание просто валяться, укрытой пледом и наблюдать за медленным ходом планеты: солнце в окне опускалось все ниже к горизонту. Скучающие домочадцы, словно коты, слонялись без дела в попытке побороть пандемическую скуку. Муж разочарованно шуршал страницами «дэнобрауновского» «Происхождения»… Дети строили рожицы соседскому коту, чинно прогуливавшемуся по дорожке под окном. Равнодушно наблюдать за подобным бездельем, определенно, я больше не могла. «Ну, все!» – почти категорично заявила я. Муж, заметно оживившись, без сожаления захлопнул книгу на самом интересном месте. Дети тоже отлипли от окна и жадно ждали предложения. Ну, что поделать, если в нашем доме генерирую идеи именно я? И не мне ли не знать, чем можно поднять настроение заскучавшему семейству? Конечно, веселым ужином…
Несколько кликов в телефоне – и из него полилась бодрящая сицилийская тарантелла. Пока дети собирали в саду свежий розмарин, я замариновала куриные бедра.
Ах, да! Что у нас будет на ужин? Ароматная курица в медово-горчичном соусе и нежнейшим картофелем на свежем воздухе!
Уверена, за час с небольшим я легко управлюсь.
На 4 порции мне понадобятся:
- 5 куриных окорочков (один из нас съест два: угадайте, кто?)
- 8 среднего размера картофелин в кожуре;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. горчицы в зёрнах (можно заменить обычной);
- сок половины лимона;
- небольшой корешок свежего имбиря;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- соевый соус (по вкусу до нужной солености маринада);
- 2-3 ч. л. приправы карри (если таковой не имеете, просто смешайте по щепотке паприки, куркумы, кориандра, сухого имбиря, перца, кардамона и, конечно, корицы…)
- свежий розмарин;
- растительное масло (отдаю предпочтение оливковому).
Итак, если ингредиенты в наличии, процесс приготовления доставит одно сплошное удовольствие и займет не более 15 активных минут. В ёмкости смешиваем всё для маринада: мёд, горчицу, мелко рубленные чеснок с имбирем, соевый соус и прочее по списку. Попробуйте капельку кончиком языка: если сладко-кисло- солено-пряная гармония достигнута, отправляйте в маринад куриные бёдра с кожицей и хорошенько помассируйте их так, как мечтаете, чтобы работал ваш собственный массажист. А пока ароматный соус пропитывает окорочка до самой косточки, займемся гарниром.
Кладем картофелину между двух палочек для еды и делаем тонкие надрезы по всей длине, не доходя до основания. Ну, вот в общем-то и все… Дно керамической кассероли, которая идеально подойдет для запекания, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем по центру куриные окорочка. При этом бОльшая часть маринада останется незадействованной. В нее отправьте надрезанные по типу книги картофелины и хорошенько вымешайте, чтобы соус проник в сами разрезы. Выкладываем картофель вокруг курицы. Сверху – оставшийся маринад и снова сбрызгиваем маслом. Не забудьте про веточки розмарина… Осталось покрыть кассероль плотной фольгой, проделав в ней несколько дырочек, и отправить в пышущий жаром духовой шкаф (220 С). Через час активного томления снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке еще минут на 15.
Окутанный волшебными ароматами, дом заиграл новыми красками: лучи заходящего солнца раскрасили диван в оранжево-лиловые тона. В гостиной зажгли свет. Но сегодня особенный вечер, потому что ужин будет во дворе. Все суетятся. Нужно протереть от зимней пыли стол, бросить на него грубую льняную скатерть, предназначенную для пикников. Младшая дочка отвечает за посуду: мелкими шажками она семенит к выходу на террасу, глядя прямо под ноги в полосатых носках – в руках у нее высокая стопка тарелок. Зажигаем свечи… О, эти волшебные семейные вечера! Я снова кутаюсь в свой клетчатый плед и закрываю глаза от нежности, которую мне подарили сегодня сицилийская тарантелла, необыкновенный ужин и, конечно, те, с кем все это можно разделить…