Интересное на полках: сливочное масло
Сливочное масло используется во многих блюдах. Если оно будет качественным, то и блюдо получится очень вкусным. Рассказываем, как его выбирать, хранить, где купить и сколько оно стоит.
Сегодня на полках магазинов представлен такой широкий ассортимент сливочного масла, что растеряться очень просто. Местное, российское или даже заграничное — какое масло все-таки самое лучшее? Давайте разбираться.
Как выбрать
1. Изучите состав. В нем должны быть сливки, цельное молоко и — в некоторых случаях — соль. Если вы видите в составе растительные масла или вовсе заменители молочных жиров, перед вами маргарин, а не сливочное масло.
2. Посмотрите на жирность. Сливочное масло делится на три типа: крестьянское масло (жирность — от 72,5% и выше), любительское масло (жирность — от 78% и выше) и сливочное масло (жирность — от 82,2%). Вся эта информация должна быть указана на упаковке.
3. Посмотрите на упаковку. Лучше всего, если это будет фольгированная, а не бумажная упаковка. В ней масло сохраняет все свои витамины, поскольку фольга не пропускает солнечный свет, который их разрушает.
4. Оцените срок годности. Натуральное сливочное масло обладает очень коротким сроком годности — всего 1 месяц. Если вы видите, что срок растянут на год или даже больше, не сомневайтесь — в масло добавлены консерванты.
5. Обратите внимание на цвет и запах. Этот метод подойдет, если вы покупаете масло на развес или уже принесли его домой. Натуральное масло обладает светло-желтым цветом и практически не имеет запаха. Белый цвет указывает на то, что в составе масла есть растительные жиры, а ярко-желтый цвет — на красители. Масло может слегка пахнуть сливками, если же вы чувствуете неприятный запах — возможно, у масла истек срок годности, либо оно неправильно хранилось или в составе есть химические ингредиенты.
6. Проведите эксперимент. Принеся масло домой, налейте в чашку горячей воды и положите в нее кусочек масла. Натуральное масло растворится равномерно, маргарин же будет распадаться на кусочки. Кроме того, если сливочное масло вытащить из холодильника и оставить при комнатной температуре, на нем не должны проявиться капельки воды.
7. Попробуйте масло. Наконец, просто попробуйте кусочек масла на вкус. Оно не должно прилипать к зубами или языку, иметь посторонний привкус. Если вы чувствуете легкую приятную кислинку — это значит, что масло делали из сквашенных сливок. А вот масло с горьковатым вкусом есть не рекомендуется.
Как хранить
Мы уже подробно разбирали, как правильно хранить сливочное масло. Напомним основные правила:
1. Температура. Вы можете хранить масло в комнате, если температура в ней не превышает 20 градусов. Срок годности при таком хранении ощутимо сокращается до 5 дней. В холодильнике пресное сливочное масло хранится до 10 дней, а соленое — до двух недель. Если же вы решите хранить сливочное масло в морозильной камере, то срок годности можно продлить до 1 месяца (а при температуре в -15 градусов — и до года).
2. Упаковка. Хранить масло следует в герметично закрывающейся масленице или специальном горшочке для масла. Дело в том, что при контакте с воздухом на масле начинают размножаться бактерии, которые портят его вкусовые и полезные качества. При долгом хранении есть такое масло небезопасно.
Сколько стоит и где купить
Цены на сливочное масло варьируются не только в зависимости от веса, но и от страны-производителя. Цена на зарубежное сливочное масло будет высокой, но это не гарантирует его качество — прежде, чем его покупать, внимательно прочтите всю доступную информацию на упаковке.
- В сети супермаркетов Korzinka.uz цена на сливочное масло варьируется от 5 990 сум за 250 грамм до 103 290 сум за килограмм.
- В сети супермаркетов Makro цена на сливочное масло варьируется в среднем от 13 390 сум за 125 грамм до 102 990 сум за килограмм.
*Благодарим сеть супермаркетов Korzinka.uz за помощь в проведении съемок!
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересного!
5 Комментариев Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
А какую марку сливочного масла рекомендует Zira.uz?)
Я рекомендую «Valio», это самое вкусное и настоящее масло
А я бы рекомендовала масло Браво или Мусафо. Очень похоже на настоящее масло.Остальное всё -напоминает маргарин.
Спасибо создателям и разработчикам сайта!! Очень много полезного можно найти здесь!!!
Замечательный сайт!!