9 интересных фактов о киви
Кисловатый, освежающий киви любят многие дети и взрослые. Но знаете ли вы, почему этот плод так называется? Представляем подборку интересных фактов о киви — удивляйтесь вместе с нами!
Киви — это вкусно, полезно и интересно. Судите сами!
1. У киви много названий. Его родина — Китай, по вкусу он немного напоминает крыжовник, поэтому до 20 века его называли «китайским крыжовником». А вот в Китае его называли «обезьяньим персиком»: все из-за волосатой кожицы. Свое название, под которым мы знаем его сейчас, плод получил в Новой Зеландии. Правительство не хотело платить лишний налог во время Холодной войны, поэтому решили назвать фрукт по-своему — тем более, основную экспортную долю киви к тому моменту выращивали в Новой Зеландии. Плод получил название в честь птички киви, очень похожей на этот необычный фрукт.
2. Киви — результат селекции. Примерно 80 лет назад он был невкусным, и только благодаря экспериментам новозеландских фермеров он стал таким, как сейчас — в меру кислым, сочным и приятным на вкус.
3. Киви — это ягода. У себя на родине, в Китае, киви очень ценился императорами: они использовали его в качестве афродизиака.
4. Киви растет на лиане. Это растение — одно из самых неприхотливых: его не любят садовые вредители и насекомые, поэтому у фермеров нет понятия «неурожай киви». Единственное, к чему чувствительно растение — к погодным условиям. Оно не переносит морозы, а в сильную жару лианы необходимо держать в воде: за день они могут «выпивать» до 5 литров!
5. Благодаря этому киви на 84% состоит из воды. Из-за этого его свойства и низкокалорийности киви очень любят включать в различные диеты.
6. Киви — очень полезный продукт. В двух средних плодах киви содержится больше витамина С, чем в апельсине, так же много в нем калия — столько же, сколько в одном банане. А количество пищевых волокон в двух киви приравнивается к целой миске зерна — благодаря этому киви можно употреблять людям с сахарным диабетом.
7. Вес киви фиксирован. Качественный и спелый киви не может весить меньше 70 и больше 100 грамм. А вот в диком виде плоды весят всего лишь 30 грамм.
8. Из киви нельзя приготовить желе. Все дело в ферментах: они расщепляют желатин и не дают ему застывать. Впрочем, если вы все же хотите желе из киви, попробуйте хорошо полить фрукт кипятком: некоторые витамины разрушатся, а вместе с ними и ферменты, и желе застынет.
9. Существует золотой киви. На разрезе его мякоть не зеленая, а ярко-желтая. Такой сорт вывели в 1992 году в Новой Зеландии, и он быстро стал популярным несмотря на высокую цену. А вот в Китае селекционеры хотят вырастить киви с красной мякотью — они работают над новым сортом уже несколько лет. В другие страны подобные сорта киви практически не экспортируются — слишком дорого.