Обзор продуктов: консервированные кукуруза и горошек
Перед Новым годом полки магазинов начинают ломиться от обилия ассортимента консервированных кукурузы и горошка. Как их правильно выбрать и хранить? Разбираемся!
Консервированная кукуруза
Консервированная кукуруза подходит не только для новогодних салатов, но и для приготовления многих блюд. Ее используют для приготовления гарниров, закусок, украшают с ее помощью блюда.
Интересно, что консервированная кукуруза сохраняет полезные свойства свежего продукта. Конечно, некоторые вещества разрушаются во время тепловой обработки, но в целом кукуруза «из банки» — здоровый, полезный и питательный продукт.
Калорийность кукурузы может варьироваться в зависимости от производителя, однако в среднем это 55-58 кКал на 100 грамм.
Как выбрать вкусную кукурузу
1. Обратите внимание на состав. В него должны входить только 4 ингредиента: зерна кукурузы, вода, сахар, соль. Если вы видите в списке еще какие-либо ингредиенты, такую кукурузу покупать не стоит.
2. Выберите упаковку. Благодаря стеклянной банке вы можете рассмотреть зерна кукурузы — они должны быть ярко-желтого цвета и среднего размера. Однако в жестяной банке кукуруза полезнее, поскольку ее меньше нагревают для пастеризации. Выбор за вами, главное, следите, чтобы на жестяной банке не было вмятин.
3. Посмотрите на дату изготовления. Лучше всего, если кукуруза была произведена летом или осенью. Зимой и весной производители используют сухие зерна кукурузы — их сначала размачивают, затем варят и только потом консервируют. Такая кукуруза может быть жесткой и не очень вкусной. Не забывайте и о сроке годности — чем свежее, тем лучше.
4. Посмотрите на рассол. Многие думают, что мутная заливка — признак некачественного продукта. Это совершенно не так: мутный рассол — признак вкусной кукурузы. А вот прозрачная жидкость, наоборот, говорит о низкокачественном продукте.
Как хранить кукурузу
Хранить кукурузу нужно в сухом, темном и прохладном месте. Если вы уже вскрыли банку, то кукурузу из нее нужно переложить в стеклянную или керамическую посуду и хранить в холодильнике не дольше двух дней.
Консервированный зеленый горошек
Как и кукуруза, зеленый горошек подвергается при консервации щадящей обработке. Это помогает сохранить полезные вещества, которых в нем немало. Благодаря этому зеленый горошек считается диетическим питанием.
Калорийность зеленого горошка немного ниже, чем у кукурузы — 55 кКал на 100 грамм.
Как выбрать зеленый горошек
1. Посмотрите на состав. В него должны входить горошек, сахар, соль и вода — все, как и у кукурузы. Есть посторонние ингредиенты? Не берите. На банке также может быть указан сорт горошка: мозговой или гладкозерный. Мозговой нежнее, слаще и вкуснее. Гладкозерный более сухой, но выглядит красивее: он крупный, круглый и глянцевый.
2. Выберите упаковку. Как и в случае с кукурузой, вы можете купить горошек в стеклянной или жестяной банке. Если вы выбираете стеклянную банку, посмотрите на количество горошка: его должно быть много, примерно 70%. Горошинки должны быть небольшими, целыми, одного размера. Цвет может варьироваться от светло-зеленого до оливкового. Если на дне есть белый осадок, это значит, что горошек перезрел, в нем много крахмала — он будет жестким.
3. Посмотрите на дату изготовления. Лучше всего, если горошек был произведен весной, в начале или середине лета. В остальных случаях он может быть жестковат, поскольку в производство идут засушенные горошины.
4. Посмотрите на рассол. Густой и мутный говорит о том, что горошек испорчен. Если вы заметили, что рассол неприятно пахнет — такой горошек есть не стоит.
Как хранить зеленый горошек
Хранить консервированный горошек нужно так же, как и кукурузу — в сухом, прохладном и темном месте. Если вы открыли банку, переложите горошек в стеклянную или керамическую посуду, поставьте в холодильник и постарайтесь использовать его в течение 2-3 суток.
Благодарим сеть супермаркетов Makro за помощь в проведении съемки.
Подписывайтесь на наш телеграм канал и будьте в курсе новых обзоров и полезных советов!