Как приготовить овощи для салата
Как приготовить овощи, чтобы в салате они не были водянистыми и безвкусными? Их можно запечь, сварить в кастрюле или микроволновке. Рассказываем, как сделать это правильно.
Есть три способа приготовления овощей для салата. В каждом из них есть свои плюсы и минусы, но если готовить правильно, результат будет один: вкусные и ароматные овощи сделают ваш салат необыкновенно аппетитным!
Способ первый: в кастрюльке
Этот способ известен всем: положить овощи в кастрюлю и поставить варить, затем остудить, очистить и можно резать. Но здесь тоже есть свои правила, которые помогут сохранить все полезные и вкусовые качества овощей.
1. Овощи нужно варить отдельно, не стоит класть морковку, свеклу и картошку в общую емкость.
2. Мыть овощи нужно только перед тем, как вы положите их в кастрюлю, не раньше.
3. Овощи должны быть примерно одного размера, чтобы они сварились одновременно.
4. Кастрюля должна быть эмалированной — так сохранится больше витаминов.
5. Овощи нужно класть в уже кипящую воду. Не забудьте ее посолить: соль поможет удержать в овощах полезные вещества и улучшит их вкус.
6. Нельзя солить воду, в которой вы будете варить свеклу и горох. В отличие от других овощей, здесь соль наоборот испортит вкус.
7. Во время варки кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой. Воды должно быть много: она должна полностью покрывать овощи.
8. Не стоит разрезать овощи: так они сварятся быстрее, но потеряют полезные свойства и станут водянистыми.
9. Водянистый вкус овощи приобретают, если их держать в воде. Поэтому после варки их нужно сразу же вытащить и очистить: лучше всего овощи чистятся, когда они горячие.
Способ второй: в духовке
При запекании овощи сохраняют все витамины и полезные свойства, а их вкус становится богаче, чем если их сварить. Однако здесь есть минус: времени на запекание потребуется больше, чем для варки.
1. Овощи для запекания, как и для варки, должны быть примерно одного размера.
2. Перед запеканием овощи нужно как следует вымыть и обсушить.
3. Каждый овощ нужно завернуть в отдельный кусочек фольги.
4. Запекаются овощи при 180 градусах — на это уходит от часа и больше. Морковка может приготовиться быстрее, поэтому готовность нужно время от времени проверять: протыкать овощ зубочисткой.
5. Можно обойтись и без фольги — печь на решетке или на противне. И не забывайте следить за морковкой!
6. Учитывайте, что при запекании без фольги та же свекла может уменьшиться в размерах примерно на треть.
Способ третий: в микроволновке
Если у вас есть микроволновка, то вы можете сварить овощи в ней. По вкусу они будут похожи на запеченные, с одной разницей: в микроволновке овощи сварятся быстрее. В чем минус этого способа? В отсутствии микроволновой печи или необходимой посуды.
1. Варить овощи в микроволновке нужно без воды, чистить их тоже не нужно.
2. Обязательно готовить их в подходящей посуде: либо в стеклянной с крышкой, которая неплотно прилегает, либо в контейнерах для СВЧ с клапаном для выхода пара в крышке. Пар обязательно должен выходить!
3. В микроволновой печи все овощи можно варить вместе. Если они будут лежать друг на друге, потребуется больше времени на приготовление.
4. Дольше всего готовится свекла (как и в двух других способах). Готовность овощей нужно проверять зубочисткой, при этом учитывайте, что после того, как вы вытащите овощи из СВЧ, они еще будут «доходить» — довариваться за счет внутреннего тепла.
5. После варки свеклу лучше всего сразу остудить, ненадолго положив в холодную воду.
6. Перед тем, как варить картофель, его нужно в нескольких местах наколоть вилкой. Если этого не сделать, он может «взорваться».
Желаем вам легкой подготовки к праздникам! Подписывайтесь на наш телеграм канал и узнавайте полезые советы первыми.