Шоколадное печенье от Найджелы Лоусон
Это печенье получится ароматным и очень шоколадным. Оно украсит стол не только на Новый год, но и на любой другой праздник. Испечь шоколадное печенье дома совсем не трудно, попробуйте сами.
Из приведенного количества ингредиентов у автора рецепта, известного повара Найджелы Лоусон, получается примерно 24 печеньки.
Для теста вам понадобится:
- 250 грамм мягкого сливочного масла
- 150 грамм сахарной пудры
- 40 грамм какао
- 300 грамм муки
- 1/2 чайной ложки соды
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Для глазури:
- 2 столовые ложки какао
- 175 грамм сахарной пудры
- 60 миллилитров кипятка
- 1 чайная ложка экстракта ванили
- посыпка по желанию
Разогрейте духовку до 170 градусов и застелите противень бумагой для выпечки. Взбейте масло с сахарной пудрой, добавьте какао и хорошо перемешайте. Затем добавьте в масляную смесь просеянную с содой и разрыхлителем муку и на низких оборотах миксера смешайте все до однородности.
Теперь нужно скатать шарики и выложить на противень. Готовое тесто будет очень мягким и липким, поэтому вы можете посыпать руки мукой или вовсе выкладывать будущие печеньки на противень с помощью ложки. Выпекать печеньки нужно в течение 15 минут, они должны слегка растрескаться сверху.
Затем печенье нужно остудить в течение 15 минут и переложить на лист бумаги. Впереди самое интересное: глазурь! Смешайте какао, сахарную пудру, воду и ванильный экстракт в маленькой кастрюльке или огнеупорной мисочке и нагревайте смесь до тех пор, пока она не станет шелковистой и однородной. Снимите с огня, пусть глазурь отдохнет примерно 10 минут.
Остывшее печенье покройте глазурью: просто полейте каждую печеньку столовой ложкой шоколадной смеси. Если вы используете посыпку, то украшать ею печенье следует практически сразу же: покрыли глазурью 6 печенек, украсили посыпкой и так далее.
Чтобы узнавать рецепты домашней еды первыми, подписывайтесь на наш телеграм канал!