Интересное на полках: селедка
Какую селедку лучше покупать: ту, что продают на развес или филе в банке? Чем они отличаются друг от друга? Рассказываем о рыбке, которая часто становится украшением новогоднего стола.
Мы уже писали об интересных фактах о селедке и рассказывали, чем она полезна, сколько стоит и где ее купить в нашей рубрике «Продукты месяца». Сегодня расскажем, как правильно выбрать селедку: и развесную, и филе.
Филе сельди
Чтобы выбрать качественное филе, нужно как следует изучить упаковку. Для начала обратите внимание на содержание соли: бывает селедка с содержанием соли 4-6% (малосоленая), 7-10% (слабосоленая), 10-14% (среднесоленая) и 14% и выше (крепкосоленая). Если вы опасаетесь болезнетворных микроорганизмов, которые находятся в рыбе, то вам лучше брать среднесоленую и крепкосоленую сельдь. При достаточном количестве соли (от 10%) развитие этих организмов и различных бактерий останавливается, а сами они разрушаются. В слабосоленых растворах этого не происходит.
Если вы найдете на упаковке надпись «Первый сорт» или «Второй сорт», то знайте, что к рыбке первого сорта относится высококачественная сельдь без дефектов на коже, с плотным и упругим мясом. Второй сорт не нанесет вреда вашему здоровью, однако может присутствовать кисловатый запах: жир на коже начал окисляться. У такой селедки может быть поврежденная или желтоватая кожа, а мясо — более сухое и жесткое. Несмотря на то, что вкусовые и полезные качества этих двух сортов практически не отличаются друг от друга, селедка второго сорта должна стоить дешевле.
Лучше всего покупать филе в прозрачной упаковке, как на фото выше. Тогда вы сможете проверить, насколько она свежая. Для начала встряхните упаковку и посмотрите на рассол: он должен остаться прозрачным. Если он мутный и темный, а тем более пенится, то селедка испорчена и есть ее нельзя.
Кроме того, обратите внимание на вакуумность: если внутрь банки попал воздух, селедка тоже может быть испорченной. Упаковка должна быть чистой, без подтеков масла или рассола.
Посмотрите на дату изготовления: чем она ближе к дню покупки, тем лучше. Срок хранения филе сельди не слишком большой — несмотря на то, что указывают многие производители. Максимум хранить селедку в пластиковой упаковке можно до 3 месяцев. Чем «старше» рыбка, тем более рыхлым становится мясо, употреблять его не рекомендуется.
Если в филе есть кости — производитель некачественно сделал свою работу. В хорошем филе косточки если и есть, то маленькие и мягкие, совсем незаметные — кстати, это отличный вариант для тех, кто не хочет возиться с разделкой сельди для новогодних салатов.
Если вы принесли селедку домой и не доели, не беда — переложите ее в стеклянную банку, залейте рассолом и поставьте в холодильник.
Развесная сельдь
У развесной сельди есть одно огромное отличие от той, что продается в баночках: чаще всего вы не знаете, какой состав у рассола и как эту сельдь обрабатывали. Поэтому, выбирая селедку на развес, стоит отнестись к ней со всем вниманием.
Осмотрите жабры. Они должны быть темно-красными, без единого пятнышка. Надавите пальцем на жабры: на них не должно образоваться подтека, а запах должен остаться прежним. Если запах стал неприятным, селедка испорчена. Сельдь вообще не должна пахнуть ничем посторонним, в противном случае есть ее не стоит.
Чешуя должна быть равномерного цвета, без налета коричневатого или «ржавого» оттенка. Если вы видите налет, значит, сельдь лежит довольно долго и жир с кожицы успел окислиться. Недобросовестные продавцы могут вам пообещать, что это только на коже, но не верьте — к сожалению, окисление касается и мяса.
Тушка селедки должна быть упругой, твердой, без повреждений и белого налета. Белый налет указывает на низкокачественную соль, а повреждения или мягкая тушка — на то, что хранили селедку неправильно, что повлияет на вкус мяса. Кстати, если у сельди спинка широкая — она будет вкусной: чем жирнее рыбка, тем лучше.
Как и в случае с филе, обратите внимание на рассол — он не должен быть мутным и иметь неприятный запах.
А вот если вы увидели мутные глаза — это не значит, что рыба испорчена (в отличие от свежей). Мутные глаза у сельди бывают из-за крепкосоленого рассола, а также это показатель того, что внутри нее есть икра. Красноватые глаза — признак того, что сельдь слабосоленая и жирная.
Говорят, что самцы селедки вкуснее, чем самки. Мы всегда удивлялись, как продавцы понимают, кто из них есть кто. Оказывается, ничего сложного: у самца вытянутый и узкий ротик, а у самок — кругленький. Кроме того, если надавить на брюшко, у хвостового плавника появятся молоки или икра.
После того, как вы купили селедку, ее нужно разделать, избавить от головы, внутренностей и кожи: мы сделали инфографику, которая наглядно покажет вам процесс разделки. Филе можно вымочить в молоке — несмотря на такое странное сочетание, это сделает рыбу вкуснее. Кстати, интересно провести эксперимент: разделать рыбку и посмотреть, выгодно ли покупать развесную селедку или все же лучше остановиться на филе.