Как выбрать какао
Зима — отличное время для того, чтобы пить сладкие горячие напитки. Какао — отличный выбор для холодного утра или уютного вечера, и сегодня мы рассказываем, как выбрать вкусное какао.
В наших магазинах можно найти какао от множество торговых марок — как растворимый напиток, так и какао-порошок. В чем их отличие и как не ошибиться с выбором?
Какао-порошок
Какао-порошок делают из высушенных какао-бобов, очень тонко их перемалывая. В таком порошке сохраняется максимум полезных свойств и витаминов: например, в нем содержатся вещества, которые помогают нашему организму вырабатывать гормон счастья и поднимают настроение. В какао также содержатся натуральные спазмолитики, антиоксиданты, витамины группы В, калий, кальций, фосфор и другие минералы. Кроме того того, горячий напиток согреет в холод и укрепит иммунитет.
Какао заряжает энергией, восстанавливает силы после болезни или тяжелого труда, улучшает состояние кожи и нормализует сон. Тем, кто занимается спортом, физическим или умственным трудом, часто нервничает и пребывает в стрессе, рекомендуют регулярно пить этот вкусный напиток.
Если сварить какао вместе с пряностями — корицей, звездочкой аниса, кардамон и другими, которые вы любите, польза его удвоится, а вкус станет насыщеннее.
Калорийность какао-порошка — 374 кКал на 100 грамм.
Как выбрать?
- Посмотрите на его цвет: он должен быть насыщенного коричневого цвета. Слишком темный или светлый какао содержит различные примеси и его вкус пострадает.
- Понюхайте какао-порошок. Качественное какао сильно и аппетитно пахнет шоколадом — если запах слабый или не очень приятный, значит, порошок дополнительно обрабатывали и он будет и невкусным, и неполезным.
- Посмотрите на консистенцию порошка. Она должна быть равномерной, без комков. Если есть комки, значит, какао или неправильно хранили, или у него кончился срок годности. В обоих случаях вкус пострадает, а если какао просрочено, оно еще и вредное.
Какао-напиток
Какао-напиток — уже готовая смесь, которую можно развести водой или молоком — не важно, нагреете вы жидкость до этого или будете разводить холодной. Этот напиток немного уступает по вкусу сваренному из порошка какао, однако основное отличие — в том, что в растворимом напитке нет тех полезных свойств, которыми славится натуральный какао-порошок. Для приготовления растворимого порошка используют обработку специальными щелочными соединениями, при которой все полезные свойства и витамины, к сожалению, разрушаются.
Растворимый какао — вкусный и ароматный напиток, но он не взбодрит, не укрепит иммунитет и не придаст вам сил. Это хороший способ заставить ребенка пить молоко, но вот витаминов в этом порошке практически нет.
Как выбрать?
- Посмотрите на состав смеси: в него обязательно должен входить летицин. Если его в составе нет, то какао осядет на дно.
- Проверьте долю жира, содержащегося в смеси. Массовая доля жира в какао-напитке должна быть больше 15% — это показатель того, что в состав включено настоящее масло какао.
- Потрите порошок пальцами: если он превратился в пыль — это некачественный продукт. Хорошее растворимое какао останется на пальцах примерно так же, как и натуральный какао-порошок.
- Попробуйте порошок на вкус — тут все просто: он должен быть вкусным. Если вы ощутили неприятный вкус, вполне возможно, что у какао истек срок годности.
Как хранить какао?
Хранить какао-порошок несложно, главное — подобрать сухое прохладное (15-20 градусов) место, где нет других запахов: порошок впитает их в себя. Насыпьте какао в герметично закрывающуюся металлическую баночку и храните его до года. Если вы храните какао в другой упаковке, смело сокращайте время хранения до полугода.