Интересное на полках: оливковое масло
Оливковое масло делится на несколько категорий, в которых легко запутаться, если не использовать масло постоянно. Рассказываем, чем отличаются друг от друга разные масла и как их выбирать.
На полках магазинов можно увидеть большое разнообразие оливкового масла. Мы уже описывали различные виды масла, которые есть в Ташкенте, а сегодня остановимся на оливковом. Разбираем подробно, для чего использовать каждый вид и чем он полезен.
Оливковое масло высшего качества
Оливковое масло высшего качества имеет маркировку Extra Virgin Olive Oil или Aceite de Oliva Extra Virgen, если производитель из Испании. Это лучшее оливковое масло, которое используют для приготовления холодных блюд. Конечно, жарить или тушить на нем тоже можно, но полезные вещества разрушатся.
Получают такое масло, отжимая плоды оливок механическим способом. Это трудоемкий процесс, поскольку оливки нужно собирать очень быстро, и еще быстрее отжимать, чтобы они не окислились под воздействием воздуха — если это произойдет, готовый продукт потеряет часть аромата или вовсе станет невкусным.
Оливковое масло первого отжима часто едят просто с хлебом. Наливают в блюдечко, обмакивают хлеб — блюдо готово. Таким образом можно почувствовать весь букет ароматов масла и насладиться необычным вкусом. Интересно, что оливковое масло «Экстра Верджин» горчит — это показатель качества. Более свежее масло имеет отчетливую горечь, а то, что уже простояло на полке какое-то время, будет более мягким.
Именно этот вид оливкового масла считается самым полезным. В нем содержится большое количество жирных кислот — Омега 3, Омега 6, Омега 9, а также необходимые нашему организму витамины — Е, А, D, K. Оливковое масло благоприятно воздействует на кожу, увлажняя и питая ее, помогает улучшить пищеварение, работу нервной системы. Конечно, речь идет о качественном масле, а не о подделках. Но даже оливковое масло может нанести вред: оно не рекомендуется к употреблению людям с желчнокаменной болезнью и холециститом.
Чтобы выбрать качественное оливковое масло, ищите маркировки Extra Virgin, Naturel, PDO, 100% Olive oil. В состав не должно входить никаких посторонних примесей. Храниться масло должно в темной стеклянной бутылке, а после покупки лучше использовать его быстрее, потому что оно окисляется и теряет полезные свойства.
Оливковое масло Extra Virgin можно найти в сети супермаркетов «Макро» и «Корзинка».
Оливковое нерафинированное масло
Оливковое нерафинированное масло имеет маркировку Virgin Olive Oil— это второй сорт масла, которое получается при повторном механическом отжиме. Проще говоря, это масло получается, если отжать то, что еще осталось в оливках после первого отжима. Это масло не высшего качества, но все еще вполне полезное и ароматное, хоть и значительно уступает Extra Virgin по этим параметрам.
Это масло также используется для заправки холодных блюд, оно больше подходит для жарки и тушения. Стоимость такого масла, конечно, должна быть ниже, чем цена на Extra Virgin. Правда, его придется поискать — у нас оно не особенно распространено.
Химическая экстракция оливкового масла
В эту категорию входят сразу несколько масел, у каждого из которых своя маркировка.
Olive Oil или Aceite de Oliva
Такое масло получают, в третий раз отжимая оливки, точнее, уже оставшийся жмых. Для того, чтобы отжать масло, в жмых добавляют жирорастворители — такие, как бензин, например. Затем смесь проходит тепловую обработку и получается простое оливковое рафинированное масло третьего сорта.
В нем уже нет ни множества полезных веществ, ни такого аромата, как в Extra Virgin или Virgin. После очистки в Olive Oil, конечно, добавят Extra Virgin, для отдушки, но в пропорции 85% масла третьего сорта и 15% высшего, так что на вкус оно не особенно повлияет.
Такое масло идеально подходит для жарки и приготовления соусов, а в Испании оно является самым потребляемым по соотношению качества и цены.
Pure Olive Oil
Изготавливается оно так же, как и предыдущий вид масла, отличие лишь в том, что в него не добавляют никаких других видов масла. Что отжали — то и получили. Такое масло значительно дешевле всех предыдущих видов.
Pomace Olive Oil или Aceite de Orujo de Oliva
Это рафинированное масло самого низкого качества. Производят его по той же технологии — отжимают с применением жирорастворимых веществ, нагревают, очищают. В это масло могут добавить другое: рапсовое, кукурузное или подсолнечное, а некоторые производители могут смешать его с 5-10% масла второго отжима, Virgin Oil, для запаха.
Полезных веществ оливкового масла в нем не найти, а запах может варьироваться: если производитель недобросовестный и очистка прошла некачественно, то масло и бензином может пахнуть. Такое масло подходит для жарки, поскольку в нем сохраняется свойство оливкового масла не вырабатывать канцерогены при нагревании. Цена, разумеется, должна быть самой низкой из всего ряда оливковых масел.
Практически все виды оливкового масла представлены у нас в достаточно широком ассортименте. В супермаркетах сети «Макро» и «Корзинка» можно найти как оливковое масло премиум-качества, так и более дешевые варианты.
Ароматизированное оливковое масло
Напоследок расскажем о такой разновидности оливкового масла, как масло с добавками. Обычно для него используют масло первого или второго отжима, добавляют в него разнообразные травы, чеснок или перец чили и настаивают. Такое масло можно приготовить и дома.
Подходит такое масло для заправки салатов и супов, оно придает блюдам характерный аромат и остроту — в случае масла с перцем чили.
В Ташкенте есть и такое масло, но его придется поискать — оно на прилавках магазинов бывает не всегда.
1 Комментарий Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Доброе время суток, у меня вопрос, какой сорт оливкового масла лучше всего использовать для волос?