Как сохранить свежую зелень
Наверное, каждый хоть раз задавался вопросом, как сохранить зелень свежей на более продолжительное время, чем на пару дней. Разбирались с этим вопросом, результатами делимся с вами.
Конечно, зелень всегда можно нарезать и засушить, но в этом случае у нее меняется аромат. Весь пучок тоже редко расходуется полностью, а ведь посыпанный свежей зеленью суп сразу становится вкуснее и красивее. Предлагаем несколько вариантов для того, чтобы сохранить зелень свежей как можно дольше.
Вариант первый: бумажное полотенце
Это самый простой способ сохранить зелень свежей. Пучок нужно разобрать, как следует промыть и избавить от больных листочков. Можно подержать зелень в холодной воде около часа, чтобы она напиталась влагой — это касается райхона, укропа, петрушки, кинзы и другой листовой зелени кроме салата, он может стать водянистым и невкусным. Его достаточно просто хорошо промыть.
Мокрую зелень раскладываем на бумажное полотенце и заворачиваем. Сверток кладем в пакет и плотно закрываем — лучше всего подойдут пакеты с зиппером (zip-lock). Вот такие:
Такие пакеты можно купить у нас на базарах и в магазинах, а при желании — заказать на Amazon. Преимущество пакетов с Amazon в том, что они более долговечные и плотные.
Хранить пакет с зеленью нужно в холодильнике. Она останется свежей около 5 дней.
Вариант второй: заморозка
Этот вариант сохранит зелень свежей на более длительное время. Заморозить зелень можно по-разному.
Для крупнолистовой зелени — базилика, шпината, шалфея и другой — способ такой: как следует промыть зелень, просушить ее, отрезать листья, свернуть их в виде сигары, упаковать в пакет и заморозить. Кстати, нарезать листья так будет легче.
Зелень с мелкими листьями — укроп, петрушку, кинзу и другие — можно нарезать сразу. Пучок разобрать, зелень промыть и как следует высушить, а затем нарезать. Замораживать удобнее порционно: либо каждую порцию упаковать в отдельный пакетик или завернуть «конфеткой» в пищевую пленку, либо разложить по формочкам для льда и немного залить водой, либо заморозить в одном пакете (это самое неудобное).
Вариант третий: масло
Этот вариант идеально подходит для тех случаев, когда вы используете зелень в горячих блюдах — получится этакий ароматный соус.
Как и в предыдущих вариантах, зелень нужно хорошо промыть и разобрать, удалить больные листочки. Затем ее нужно просушить. Сухую зелень мелко нарезать, а при желании и вовсе можно перетереть в пасту — тогда у вас получится настоящий ароматный соус.
Теперь раскладываем зелень в формочки для льда и заливаем маслом — лучше всего, конечно, подходит оливковое, но можно использовать и простое растительное, и топленое, и даже куриный (гусиный, говяжий — какой вы используете) жир.