Что готовим на гарнир? Овощи
Наш марафон идей для гарниров подходит к концу. Завершают его овощи — именно они лучше всего подходят в качестве гарнира к мясу.
Мы уже рассказали вам о самых разных гарнирах: фасоли и чечевице, кукурузе и горохе, рисе и гречке, а также о макаронах. Сегодня будем говорить об овощах, тем более, диетологи мира настаивают на том, что гарнир к мясу должен быть овощным (и это не картошка!).
Брокколи с лимоном и чесноком
Несложный рецепт вкусного гарнира, который может стать основным блюдом для вегетарианцев. Брокколи — очень полезная капуста, которая не вызывает брожения, поэтому ее могут есть практически все. Кстати, выраженного капустного запаха у брокколи нет. Для этого рецепта вам понадобится:
- 2 небольших кочана брокколи
- 2 зубчика чеснока
- растительное масло
- соль
- лимонный сок
- свежемолотый черный перец
Разогрейте духовку до 200 градусов. Брокколи разберите на соцветия. В большой миске смешайте брокколи с маслом, солью, перцем и мелко нарубленным чесноком (можно пропустить через чеснокодавку). Разложите капусту на застеленный пергаментом противень.
Запекайте брокколи примерно 15 минут, она должна стать более мягкой, но не слишком. Готовый гарнир сбрызните лимонным соком — он придаст блюду завершенность.
Брокколи с кунжутом
Кажется, проще этого рецепта не может быть ничего. Вам понадобится:
- 2 чашки соцветий брокколи
- 1 красный сладкий перец
- 1 столовая ложка кунжута
- 1 столовая ложка кунжутного масла
Вы всегда можете заменить кунжутное масло любым растительным, но именно оно придает капусте приятный ореховый запах. Разогрейте масло в толстостенной сковороде и обжарьте капусту и семена кунжута в течение 2 минут. Затем добавьте нарезанный полосочками перец и продолжайте обжаривать минуты 3 — перец должен остаться хрустящим.
Карамелизованная морковь
Морковь у нас почему-то не рассматривается в качестве гарнира. Чаще всего ее кладут в супы или вторые блюда, но и как гарнир она очень хороша. Главное — правильно ее приготовить! Вам понадобится:
- 450 грамм моркови
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 150 грамм сахара
- соль
- свежемолотый черный перец
Морковь нарезать брусочками по 2,5 сантиметра. Молодую морковку можно оставить целиком или разрезать пополам. Положить ее в подсоленную воду, довести до кипения, убавить огонь и варить 20-30 минут. Не переваривайте морковь, если она уже стала мягкой — смело сливайте воду и подсушивайте.
Обжарьте морковь с маслом, сахаром, солью и перцем на большом огне. Готовьте около 3-5 минут, подавайте блюдо горячим.
Морковь с тимьяном
Для этого гарнира вам понадобится:
- 450 грамм моркови
- 2 небольших луковицы
- тимьян
- растительное масло
- соль
- перец
Смешайте нарезанную толстенькими брусочками морковь (если она молодая — оставьте целиком), масло, тимьян, мелко нарезанный лук, соль и перец. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. По желанию можете добавить к морковке орехов.
Обжаренные овощи
Этот гарнир тоже может стать неплохим самостоятельным блюдом, например, для ужина. Вам понадобится:
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 2 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки мелко нарезанного корня имбиря
- 1 маленький кочан брокколи
- 100 грамм зеленого горошка
- 150 грамм нарезанной соломкой моркови
- 100 грамм зеленой фасоли
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2,5 столовые ложки воды
- 1 небольшая луковица
- 0,5 столовой ложки соли
- растительное масло
Брокколи разобрать на соцветия, луковицу тонко нарезать, фасоль разрезать пополам. В большой миске смешать крахмал, 1 чайную ложку имбиря, 2 столовые ложки растительного масла. Крахмал должен раствориться. Выложить в миску брокколи, горошек, морковку, фасоль и как следует перемешать руками.
В воке или толстостенной сковороде разогреть 2 столовые ложки масла, выложить овощи и обжаривать их на сильном огне 2 минуты, постоянно помешивая. Добавить соевый соус и воду. Затем добавить соевый соус, оставшуюся ложку имбиря и соль. Обжаривать, пока овощи не станут более мягкими. Они должны остаться немного хрустящими, поэтому много времени это не займет.
Рататуй
Вкусное блюдо, которое нужно успеть приготовить, пока на прилавках есть баклажаны. Вам понадобится:
- 180 миллилитров томатной пасты
- 0,5 нарезанной полукольцами луковицы
- 2-3 тонко нарезанных зубчика чеснока
- 1 столовая ложка растительного масла
- 150 миллилитров воды
- 1 тонко нарезанный баклажан
- 1 тонко нарезанный кабачок
- 1 тонко нарезанный красный сладкий перец
- 1 тонко нарезанный желтый перец
- 3 столовые ложки сыра маскарпоне
- тимьян
- соль
- перец
Разогрейте духовку до 190 градусов. Смешайте томатную пасту, воду, добавьте нарезанные чеснок и лук. Приправьте солью и перцем. Вылейте в форму для запекания.
Теперь осталось разложить нарезанные овощи. Начиная с дальнего края формы укладывайте кабачки, перцы и баклажаны слоями. Затем сбрызните их оливковым маслом, приправьте тимьяном, солью и перцем. Запекайте в духовке около 45 минут. К готовому рататую можно добавить сыр маскарпоне.
Грибы с козьим сыром
Необычный рецепт, но почему бы и не попробовать что-нибудь новенькое? Вам понадобится:
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка растительного масла
- примерно 700 грамм грибов
- несколько зубчиков чеснока
- козий сыр
- горстка кедровых орешков
- свежая зелень петрушки по вкусу
- соль
- черный перец
В большой сковороде растопить сливочное масло и добавить растительное. Добавить грибы (крупные — нарезать, мелкие оставить целиком) и обжаривать на умеренно большом огне около 3 минут — в течение этого времени мешать не нужно. Затем перемешать и, временами помешивая, готовить еще примерно 6 минут. Грибы должны стать мягкими. Добавить чеснок и потушить еще минуту. Затем разломать козий сыр, обжарить кедровые орешки и добавить их к грибам. Сверху посыпать петрушкой. Приправить солью и перцем.