Как приготовить вкусный овощной бульон: советы шеф-поваров
Приготовить овощной бульон не так сложно, как кажется — главное, сделать его ароматным и прозрачным. Это отличный вариант основы для супа, если вы сидите на диете или отказались от мяса.
Овощной бульон используется во многих блюдах. С ним готовят супы и супы-пюре, используют для соусов, тушения рыбы и мяса, добавляют в ризотто и рагу. Мы собрали несколько рецептов от шеф-поваров, которыми делимся с вами.
Овощной бульон от Гордона Рамзи
Рецепт этого бульона описан в книге «Секреты шефа», и главный секрет повара в том, чтобы дать бульону настояться. Его лучше готовить за день до того, как вы будете его использовать. Вам понадобится:
- 3 крупно нарезанные луковицы
- 1 стебель нарезанного лука-порея
- 6 нарезанных морковок
- 1 головка чеснока, разрезанная пополам
- 1 крупно нарезанный лимон
- 1 лавровый лист
- звездочки бадьяна по вкусу
- черный перец-горошек
- душистый перец-горошек
- букетик из трав: базилик, кинза, тимьян, петрушка
- 2 литра воды
- 200 миллилитров сухого белого вина
Сложить все овощи, чеснок, лимон, перцы, лавровый лист и бадьян в глубокую толстостенную кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и поварить 10 минут.
Затем кастрюлю снять с огня, добавить букет из трав, вино и остудить, чтобы бульон впитал в себя аромат приправ. Остывший бульон поставить в холодильник на сутки, чтобы он настоялся. Затем процедить и хранить в холодильнике до 3 дней. Бульон можно порционно заморозить — так он сохранится дольше.
Овощной бульон от Хестона Блюменталя
Для приготовления бульона по этому рецепту вам может понадобиться кухонный комбайн, чтобы сократить время подготовки. Хестон Блюменталь подходит ко всему с научной точки зрения, и он считает, что нарезанные овощи отдадут больше вкуса бульону. Из приведенного количества ингредиентов получится около 2 литров бульона, поэтому вы можете сократить их количество или заморозить готовый бульон на будущее. Вам понадобится:
- 50 грамм масла
- 350 грамм тонко нарезанного лука-порея
- 225 грамм тонко нарезанной морковки
- 200 грамм тонко нарезанного лука
- 200 грамм нарезанных грибов
- 100 грамм тонко нарезанного стебля или клубня сельдерея
- 3 веточки тимьяна
- 3 лавровых листа
- 30 грамм листьев петрушки
Растопите масло в толстостенной кастрюле, добавьте нарезанные овощи и обжарьте их, время от времени помешивая. Если вы используете скороварку, понадобится 5 минут, если же простую кастрюлю — от 15 до 25 минут.
Добавьте тимьян, лавровый лист и 2 литра ледяной воды. На большом огне доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите бульон около часа. Затем снимите кастрюлю с огня, остудите, верните на средний огонь и потомите еще 15-20 минут. Добавьте листья петрушки, снимите с огня и оставьте примерно на час. Затем бульон можно процедить и поставить в холодильник или заморозить порционно.
Овощной бульон от Марты Стюарт
Это рецепт из книги «Кулинарная школа Марты Стюарт». В зависимости от вашего вкуса вы можете добавить больше ароматных специй — чеснока или зелени. Вам понадобится:
- 3 столовые ложки оливкового или другого растительного масла
- 1 большая луковица
- 2 больших стебля сельдерея
- 2 средних морковки
- 2 зубчика чеснока
- 4 веточки тимьяна
- 8 веточек петрушки
- 8 веточек базилика
- 2 лавровых листа
- черный перец-горошек
- соль
- перец
Луковицу очистить и разрезать пополам. Одну половину оставить целой, вторую тонко нарезать. Сельдерей и морковку нарезать на брусочки, чеснок измельчить. Масло нагреть в толстостенной кастрюле, добавить нарезанный лук и обжаривать до золотисто-коричневого цвета. Добавить сельдерей, морковь, чеснок и перец-горошек, обжаривать, помешивая, пока овощи не станут золотистыми и мягкими.
Налить воды — ее понадобится столько, чтобы она покрывала овощи на 2,5-3 сантиметра. Добавить травы и половину луковицы. Приправить солью и перцем и довести до кипения. Убавить огонь, чтобы бульон не слишком сильно кипел и варить его час, не накрывая крышкой.
Готовый бульон процедить, овощи хорошо отжать, чтобы они отдали весь свой вкус. Остудить и поставить в холодильник или заморозить.
Овощной бульон от Epicurious
Epicurious — один из самых известных западных кулинарных сайтов. Овощной бульон, приготовленный по этому рецепту, отлично подойдет для азиатских супов. Вам понадобится:
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 средних луковицы, нарезанных на дольки
- 10 стеблей сельдерея, нарезанных на ломтики
- 2 больших морковки, нарезанных на ломтики
- 220-250 грамм грибов
- 1 разрезанная пополам головка чеснока
- 6 веточек петрушки
- 1 лавровый лист
- 1 чайная ложка перца-горошка
Разогреть масло в толстостенной кастрюле, положить овощи и обжаривать их 5-7 минут, пока они не начнут становиться золотистыми и мягкими. Залить примерно 3,5 литрами холодной воды и довести до кипения. Убавить огонь и варить, пока бульон не уварится вдвое — на это уйдет примерно 1,5 часа. Готовый бульон процедить.
Простой овощной бульон
Это рецепт от Тала Роннена, шеф-повара вегетарианской кухни из Лос-Анджелеса. Пожалуй, это самый простой рецепт из всех. Вам понадобится:
- 3,5-4 литра воды
- 2 чайные ложки черного перца-горошка
- 1 чайная ложка соли
- 12 веточек петрушки
- 6 веточек тимьяна
- 4 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 2 стебля сельдерея
- 2 морковки
- 2 стебля лука-порея
- 1 луковица
Чеснок раздавить, морковку и луковицу разрезать пополам. Лук-порей и сельдерей крупно нарубить. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 45 минут. Готовый бульон процедить.
Общие советы:
- В овощной бульон можно класть неочищенный лук: так бульон приобретет приятный золотистый цвет.
- Солить овощной бульон нужно в самом начале — соль поможет вытянуть из овощей вкус.
- Если добавить сухое белое вино или винный уксус, то вкус станет лучше, поскольку кислота работает так же, как соль — вытягивает вкус из овощей.
- Если предварительно обжарить овощи, то вкус бульона будет более насыщенным, а цвет ярче.
- Если добавить в бульон несколько вяленых помидоров или пару грибов, вкус станет ярче, а цвет — темнее.
- Хорошая вода играет огромную роль в приготовлении бульона. Куриный, говяжий и овощной бульон следует варить на мягкой, бутилированной или фильтрованной воде, так бульон получится более вкусным.