9 согревающих напитков
Когда на улице становится прохладно, самое время для горячих и согревающих напитков. Полезные и вкусные, они здорово поднимают настроение — попробуйте!
Горячий шоколад, безалкогольный глинтвейн и сидр, ароматные пряности и душистый пар, поднимающийся от чашки — все это делает холодный вечер очень уютным. Готовьте кастрюльку вкусного напитка, пеките печеньки и зовите друзей: самое время поболтать и провести время вместе!
Горячий шоколад
Один из самых популярных напитков, который поднимает настроение и хорошо согревает. Позвольте себе побыть ребенком — отрастите шоколадные усы! Для этого напитка вам понадобятся:
- 250 грамм темного шоколада, нарубить
- 200 миллилитров молока
- 200 миллилитров сливок
- кардамон
- корица
- ваниль
- гвоздика
В кастрюльку налейте сливки и молоко, добавьте специи по вкусу и закипятите. Затем всыпьте шоколад и поварите на медленном огне до растворения шоколада. В это время содержимое кастрюльки нужно помешивать. Процедите, разлейте по чашкам, добавьте маршмеллоу и наслаждайтесь!
Для тех, кто любит погорячее или совсем уж замерз: вместе со специями можно добавить хлопья чили.
Горячий шоколад с карамелью
Для тех, кому надоел привычный горячий шоколад. Вам нужно взять:
- 2 чашки молока
- четверть или половина чашки нарубленного темного шоколада
- половина чашки карамельного соуса
- взбитые сливки или маршмеллоу
Чтобы приготовить карамельный соус, вам нужно взять:
- 115 миллилитров воды
- 240 грамм сахара
- 0,5 чайной ложки кристаллической соли (пропустите этот момент, если вы не хотите соленую карамель)
- 225 грамм сливок
- ваниль
Ставим на средний огонь кастрюльку (лучше всего — из нержавейки). Смешиваем в ней воду, сахар и соль, помешивая, доводим сироп до кипения. Затем прекращаем мешать и только потряхиваем кастрюльку — сироп должен стать медового цвета. Затем ждем еще минутку — сироп еще немного потемнеет и станет цвета янтаря. В этот момент добавляем сливки (осторожно!) и убавляем огонь. Помешивая, варим карамель еще около 3 минут, пока все как следует не перемешается и слегка не загустеет. Выключаем газ и добавляем ваниль, остужаем.
А теперь можно и шоколад приготовить. На среднем огне нужно нагреть молоко, затем добавить шоколад и карамельный соус. Варить, помешивая, пока шоколад не растопится. Затем можно сервировать: разлить по чашкам, украсить маршмеллоу или взбитыми сливками, полить карамелью. Если вы хотите получить более шоколадный вкус, добавьте больше шоколада — можно использовать не темный, а горький.
Яблочный сидр
Это отличный согревающий напиток, в котором нет ни грамма алкоголя, а вот вкус сидра — есть. Вам понадобятся:
- 2 литра яблочного сока
- 1 апельсин
- 1 груша
- 1 лимон
- корица
- имбирь
- гвоздика
Лучше всего, конечно, использовать свежевыжатый сок и свежий имбирь. Сок налить в эмалированную кастрюльку и довести до кипения. Фрукты нарезать на ломтики и положить в сок, а затем добавить и специи. Поварить сидр около 10 минут, а затем процедить и разлить по стаканам.
Индийский чай
Очень интересный рецепт чая — кое-где его называют «чай латте». В этом рецепте много пряностей — представьте, какой аромат окутает ваш дом! Итак, вам нужны:
- 1 стакан цельного молока
- четверть стакана воды
- полторы столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка чая (лучше всего взять Ассам или Дарджилинг)
- 4 штуки перца-горошка
- кардамон
- имбирь
В ступке растолочь кардамон и перец, смешать с имбирем. Если вы используете свежий, то тоже раздавить его в ступке. Добавить все ингредиенты в сотейник и довести до кипения. Как только чай вскипит, снимите с огня, немного остудите, а затем повторите процедуру 4 раза. Затем оставьте на маленьком огне на 5 минут. Чем дольше вы будете кипятить, тем крепче будет чай — ориентируйтесь на собственные вкусы. Чай нужно процедить, разлить по кружкам и пить горячим.
Эгг ног
На Западе эгг ног считается настоящим символом Рождества. Горячий и ароматный, его обычно готовят с добавлением рома. Но мы делимся с вами безалкогольным рецептом, который наверняка понравится детям.
- 2 чашки молока
- 5 гвоздичек
- 0,5 чайной ложки корицы
- четверть чашки сгущеного молока
- 4 яичных желтка
- половина чашки сахара
- чашка взбитых сливок
- чайная ложка мускатного ореха
- чайная ложка ванильного экстракта
В глубоком сотейнике смешать молоко, гвоздику, корицу и сгущеное молоко, поставить на медленный огонь. Когда смесь начнет нагреваться, увеличить огонь до среднего и добиться медленного кипения.
Отдельно взбейте желтки с сахаром. Нагрейте их, добавляя по 1 столовой ложке горячего молока и как следует размешивая. Когда желтки станут горячими, вылейте жидкость обратно в сотейник. Поварите на среднем огне до 5 минут, постоянно помешивая, пока эгг ног немного не загустеет. Добавьте взбитые сливки, мускатный орех и ванильный экстракт, прогрейте, но не кипятите. Теперь эгг ног можно процедить и подавать. Пить его можно и горячим, и холодным.
Глинтвейн
Глинтвейн — соперник эгг нога в создании рождественского настроения. А мы считаем, что соперничать совсем ни к чему, можно ведь пить оба этих напитка! Тем более, наш глинтвейн тоже безалкогольный. Вам понадобятся:
- 3 стакана виноградного сока
- 0,5 стакана воды
- 2 столовые ложки цедры апельсина
- 2 столовые ложки цедры лимона
- половина яблока
- 0,5 чайной ложки гвоздики
- корица
- кардамон
Готовить его очень просто: смешать в эмалированной кастрюле все ингредиенты, нагреть на слабом огне, но не доводить до кипения. Процедить, разлить по бокалам и пить.
Глинтвейн из смеси соков
Очень полезный и вкусный напиток. Отлично помогает при простуде и в качестве профилактического средства. Витамины сохраняются, потому что мы не кипятим соки, а только нагреваем. Вам нужно взять:
- 600 миллилитров клюквенного сока
- 250 миллилитров яблочного сока
- 150 миллилитров апельсинового сока
- 2 столовые ложки меда
- нарезанный кружочками апельсин
- корица
- бадьян (анис-звездочка)
- гвоздика
- лавровый лист
- имбирь
- апельсиновая цедра
- мускатный орех
- кардамон
Конечно, как и во всех рецептах, вы можете регулировать количество пряностей или заменять их другими. Кроме того, вы можете менять количество соков.
В сотейнике смешать мед и апельсиновый сок. Нагреть, а затем добавить специи и другие соки. Хорошо прогреть, но не доводить до кипения. Накрыть крышкой и подержать в тепле (можно укутать). Процедить, нагреть еще раз, добавить нарезанный апельсин и подавать в бокалах.
Сбитень
Этот старорусский напиток отлично согревает даже в самые холодные дни. И он тоже очень полезный и вкусный. Вам нужно взять:
- 500 миллилитров воды
- 3 столовые ложки меда
- треть чайной ложки имбиря
- половинку лимона
- половину чайной ложки мяты
- корицу
- гвоздику
Снять с лимона цедру и выжать лимонный сок. Воду вскипятить, снять с огня и добавить в нее мед, пряности и лимонный сок. Хорошо перемешать, перелить в термос и наставивать около получаса. Затем процедить и подавать.
Тыквенный напиток
Пряный, сладкий, горячий и очень вкусный — в таком виде вы тыкву еще не пробовали! Вам понадобятся:
- 2 чашки молока
- полторы чашки тыквенного пюре
- 2 столовые ложки сахара
- взбитые сливки
- корица
- имбирь
- кардамон
- душистый перец
- мускатный орех
В сотейнике смешать молоко, тыквенное пюре, сахар и специи. Прогреть на среднем огне, но до коипения не доводить. При этом напиток нужно постоянно помешивать. Специи можно сложить в мешочек и потом его вытащить, чтобы они не мешали. Разлить по стаканам, украсить взбитыми сливками, карамельным соусом или молотыми специями.