Как приготовить идеальное картофельное пюре
Что может быть проще, чем сварить картошку, а потом ее размять? На самом деле, существует несколько секретов, которые сделают ваше пюре идеальным.
Лучшее картофельное пюре — ароматное, нежное, воздушное, тающее во рту. Такое пюре хочется есть просто так, без каких-либо подливок. Но как его приготовить? Делимся с вами секретами идеального пюре, запоминайте.
Секрет первый: картофель
Для того, чтобы пюре получилось вкусным, в картофеле должно содержаться много крахмала. Но попробуйте спросить на простом базаре, крахмальный это сорт картофеля или нет — в лучшем случае продавец удивленно на вас посмотрит. Поэтому проверяем крахмалистость самостоятельно: разрезаем картошку на две половинки и потираем их друг об друга. Теперь нужно поднять картошку за одну половинку — если они не распадаются, то крахмала в картофеле более чем достаточно.
Кроме того, для пюре не годится молодая картошка. Выбирайте обыкновенную, «старую» картошку. А перед тем, как начать ее чистить, обязательно помойте.
Секрет второй: как варить
Не держите картофель в воде — она будет вымывать крахмал и вкусным пюре не получится, оно будет водянистым. Почистили — и сразу в кастрюлю, варить. Резать картошку тоже не стоит, она потеряет свой вкус.
Картошку нужно класть в кипящую и подсоленую воду. Солить в начале — отличный вариант для картофельного пюре. После того, как вы положили картофель и вода вскипела окончательно, убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и оставьте картошку вариться.
Секрет третий: как давить
Картофельное пюре — депрессивная еда. Оно же подавленное. Наверное, эту шутку слышали все. Однако толочь картофель тоже надо уметь — для по-настоящему воздушного и вкусного картофельного пюре блендер не подойдет. Это, конечно, здорово облегчает жизнь и ускоряет процесс, но пюре получится вязким и тяжелым.
Для начала слейте воду — кстати, если у вас нет молока или вы его не используете, то лучше всего разбавлять пюре водой, в которой варилась картошка. Затем начинайте давить картофель толкушкой или специальной мельницей, которую можно приобрести на сайте Amazon. Вначале картошку нужно давить без добавления масла или воды/молока, просто так.
Секрет четвертый: масло
После того, как вы подавили картошку, нужно добавить масло. Французский шеф-повар Дидье Коли рассказывает, что на 600 грамм картошки он кладет полкило масла. Вы уже чувствуете, как прибавляются килограммы?
А вообще, в самом деле, картошка любит масло. Чем больше — тем лучше. Поэтому не стесняйтесь, кладите столько масла, сколько хотите. Лучше всего использовать качественное сливочное масло, но если вы его не найдете, подойдет и «Щедрое лето». Некоторые шеф-повара добавляют масло, взбивая пюре венчиком, чтобы оно стало более воздушным.
Секрет пятый: молоко
Самое вкусное пюре получается с молоком или сливками. Перед добавлением молоко или сливки обязательно нужно подогреть — если вы добавите их холодными, то пюре станет липким и невкусным. Кстати, можно использовать миндальное молоко, рецепт которого мы уже описывали.
Если же молока нет, то, как уже говорилось, можно использовать воду из-под картошки. Жидкость вливается постепенно, а ее количество зависит от вашего вкуса.
Секрет шестой: не откладывай пюре на завтра
Пюре едят в день, когда его приготовили — это незыблемое правило всех поваров. На второй день оно становится не таким вкусным, поэтому во многих ресторанах несъеденное пюре попросту выбрасывают.
Если вы приготовили слишком много пюре и оно осталось на следующий день, его можно залить яйцами и сделать вкусную яичницу. Можно пожарить фарш и приготовить запеканку. А можно добавить в пюре муку и яйцо, нажарить картофельных котлет и сделать к ним грибной соус — пища богов!
Секрет седьмой: эксперименты!
Кулинария сродни искусству. Без экспериментов не получится идеального блюда, ведь вы можете найти необычное сочетание приправ, которое заставит еду заиграть новыми красками. Так и с пюре: попробуйте добавить в него перец, мускатный орех, зелень. Попробуйте сварить картошку с лавровым листом или перцем-горошком. Кстати, картофель очень любит розмарин — добавьте немного и попробуйте, вдруг вам понравится?
4 Комментария Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Ничего нового
Lola, ну ето для Вас
Если в пюре добавить мелко нарезанный укроп и тертый сыр твердых сортов, получится такая вкусняшка!
Чтобы пюре стало воздушным, добавьте в него (ещё горячее) одно сырое яйцо и быстро перемешаете.