9 видов сковородок
Для каждого блюда нужна своя сковорода. Наша инфографика поможет вам выбрать ту, которая нужна именно вам, сохраняйте памятку себе и не путайтесь.
Универсальная сковорода подходит практически для всех блюд. На ней можно и жарить, и тушить. У таких сковородок может быть разный диаметр днища и разная высота бортиков.
На блинной сковороде жарят блины, панкейки и оладья. Еще она подойдет для омлетов и драников. У нее плоское дно и совсем низкие бортики.
Сковорода-гриль выполнена в форме прямоугольника с ребристым днищем. Она тяжелая и подойдет для того, чтобы пожарить овощи, рыбу и мясо.
Вок напоминает котелок. У него две ручки и толстые стенки, он отлично подходит для тушений и жарки при постоянном помешивании.
Сотейник — плоская сковорода с широким днищем и высокими стенками. Он хорошо сохраняет температуру, поэтому в нем готовят соусы и тушат мясо и овощи.
Сковорода для рыбы нужна для тех, кто хочет приготовить рыбу целиком. В такой сковороде можно использовать минимум масла.
У тажина есть интересная крышка в виде конуса, под которой образуется пар, помогающий блюду приготовиться.
Паэльеру — сковорода для паэльи. Еще в ней можно готовить и другие блюда, где нужно использовать сухой рис. Диаметр днища паэльеру не должен быть меньше 20 сантиметров, а высота бортиков — больше 5-6 сантиметров. С двух сторон сковородки должны быть ручки.
Тапа — специфически грузинская сковорода, на которой готовят цыплят-табака. Она широкая, массивная, с очень тяжелой крышкой, которая прижимает цыпленка к сковороде, чтобы он готовился равномерно. Такая сковорода может весить до 10 килограмм!