Как использовать пряные травы
Некоторые пряности словно созданы для определенных блюд, и пряные травы — не исключение. Рассказываем, для каких блюд идеально подходят пряные травы, популярные у нас в Узбекистане.
Базилик или райхон
Про райхон мы уже немного рассказывали, но не упоминали, для каких блюд он станет идеальным дополнением. Он отлично подойдет для блюд итальянской кухни, а особенно — для томатного соуса к пицце или пасте. Райхон оттенит вкус мясного фарша, добавит оригинальности маринаду при консервировании, станет прекрасным дополением к чаю. И, конечно же, лимонад из красного райхона, освежит жарким летним днем.
Тимьян или чабрец
У тимьяна или чабреца — яркий аромат, напоминающий мяту с перчинкой. С ним заваривают чай, который освежает, лечит больное горло и снимает спазмы. Что касается блюд, для которых он лучше всего подходит, то в первую очередь это картофель. Тимьян можно добавить при запекании картофеля или приправить пюре — эта ароматная травка замечательно сочетается с самым популярным корнеплодом.
Так же идеально тимьян сочетается с капустой, свининой, бараниной и рыбой, его добавляют при консервировании и в маринады.
Орегано или душица
Довольно дорогая пряность «орегано» на самом деле — душица, которую можно покупать у нас на базарах целыми пучками. Она используется во множестве блюд итальянской кухни и имеет приятный запах. Как и базилик, орегано используют для приготовления томатного соуса к пицце и пасте, а еще эта травка отлично сочетается с рыбой и птицей. Душицу можно класть в маринады и добавлять в чай.
Эстрагон или тархун
Тархун относится к семейству полыни, обладает пряным запахом и острым вкусом. Он свободно продается у нас на базарах, но что же с ним делать? А вот что: тархун идеален для мяса птицы, отлично сочетается с бараниной, говядиной и субпродуктами — почками, печенью, сердцем и т.д. Его кладут в овощные супы, добавляют при квашении капусты.
И, конечно же, из тархуна готовят знаменитый одноименный лимонад по совсем простому рецепту: нужно взять лимонный сок, свежий тархун, сахар и газированную воду. Тархун мелко порубить, измельчить в блендере, смешать с сахаром. Залить водой и лимонным соком, поставить в холодильник минимум на 3 часа. Потом лимонад нужно процедить, и он готов.
Мята
Кто незнаком с мятой? С ней делают, пожалуй, одни из самых вкусных коктейлей, но помимо этого мяту можно использовать и для приготовления основных блюд. Например, мята отлично сочетается с грибами и бараниной, подходит она и для мяса птицы. А уж если добавить эту травку в компоты и маринады, то получится просто невероятно вкусно!
Розмарин
Розмарин — вечнозеленое растение, совсем как елка. Наверное, потому и запах у него такой хвойный, смолистый и свежий. Вкус у розмарина острый, поэтому важно не переборщить, добавляя его в блюда. Розмарин прекрасно подойдет для блюд с рыбой, он словно создан для этого! Идеальный вариант пряностей для запекания рыбы — это розмарин, лавровый лист, тимьян, петрушка и фенхель.
Также розмарин хорошо сочетается с говядиной, свининой и бараниной. Его кладут в маринады для мяса, а еще — готовят со свежим розмарином замечательные и необычные варенья и компоты.
Майоран
Майоран можно спутать с душицей, потому что они относятся к одному роду и довольно-таки похожи. У майорана более сладковатый и камфорный запах, нежели у душицы, а вкус горьковатый и пряный. Майоран улучшает пищеварение и полезен при простудах, если зааривать свежую траву. А вот для блюд обычно используется сушеный майоран. Он подходит для томатного соуса, отлично сочетается с жирными мясными блюдами. Им можно приправить и овощные блюда, а также жареную птицу и грибы. Свежий майоран также добавляют в супы и салаты, что придает им весьма пикантный вкус.