Как приготовить идеальный джем
Известный шеф-повар Джейми Оливер поделился секретами приготовления идеального джема. Ну а мы делимся ими с вами, ведь сезон домашних заготовок продолжается!
Как говорит Джейми Оливер, чтобы приготовить вкусный джем, не нужно быть опытным поваром. Достаточно знать основную информацию и не бояться экспериментировать.
Секрет 1: перезрелые или недозрелые?
Если вы привыкли покупать очень спелые или даже переспевшие фрукты и ягоды, то это неправильно. Недозревшие фрукты сделают варенье и джем более вкусным, поскольку их кислотность помогает самому процессу варки.
Секрет 2: пектин
Натуральный пектин содержится в фруктах, особенно в сердцевинках, шкурках и косточках. Именно пектин отвечает за густоту джема и варенья — чем его больше, тем быстрее джем приобретет нужную консистенцию. Некоторые ягоды — клубника, черника или ежевика, например, — содержат мало пектина, поэтому таким джемам нужно «помогать»: можно использовать готовый пектин или шкурки и сердцевинки от яблок или груш.
Секрет 3: в чем готовить
Есть специальные кастрюли для варенья — они большие, с широким и толстым дном. Часто такие кастрюли или сотейники изготавливают из меди, но за ней надо внимательно следить и не допускать никакого налета. Секрет такой кастрюли прост — чем больше дно, тем быстрее испаряется вода и тем более насыщенный аромат будет у джема. Впрочем, если специальной кастрюли у вас нет, вы всегда можете обойтись обыкновенной, только с широким дном.
Секрет 4: стерилизация
Очень важно хорошо простерилизовать банки перед тем, как закрывать джем. Джейми Оливер предлагает сделать это в посудомоечной машине, если она у вас есть — достаточно выставить самую горячую температуру и оставить в ней банки (без крышек) на полчаса. В ином случае банки можно прокипятить в кастрюле с водой — главное, соблюдайте осторожность, когда будете их вытаскивать.
Секрет 5: эксперименты
Пока стерилизуются банки, джем уже должен стоять на плите: сложите фрукты в кастрюлю и насыпьте сахар. И теперь самое время поэкспериментировать с пряностями! Если вы никогда не готовили такой джем, попробуйте, оно того стоит. Например, бальзамический уксус и ваниль отлично сочетаются с клубникой, розмарин идеально подходит для персиков, бадьян (анис-звездочка) или корица — для груш, а имбирь словно создан для ревеня. А еще можно плеснуть в джем крепкий алкоголь, который выпарится и подарит вашему варенью особенный аромат.
Секрет 6: пюрирование
Чтобы джем получился однородный и гладкий, нужно взять толкушку для картофеля и как следует размять фрукты и ягоды. Так сахар смешается с соком, а ароматы фруктов — с ароматами пряностей. А затем оставьте джем кипеть на медленном огне — примерно на пять минут. Старайтесь не мешать его все время, так понижается температура: в градусах она должна составлять 103-105 С.
Если у вас нет термометра, можно проверить температуру простым способом: поставьте тарелку в холодильник, а когда джем уже почти готов, налейте немного на охлажденную тарелку. Аккуратно надавите на каплю пальцм — когда джем остынет, на вмятине должны появиться «морщинки». Если морщинок нет, то джем нужно поварить еще немного.
Когда джем будет готов, выключите газ и снимите пену, если она образовалась. А затем перелейте джем в стерилизованные банки, крепко закрутите и гордитесь собой!
5 Комментариев Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Подскажите рецепт лимонного джема! все-таки впереди зима…
прис0единяюсь к пр0сьбе
http://zira.uz/2017/09/06/canning/
Медово-лимонный джем по-итальянски 🙂
Подскажите рецепт апельсинового джема
http://zira.uz/2017/08/14/4-vida-zagotovok-ot-shef-povarov/
Вот здесь есть рецепт апельсинового джема от Пьера Эрме.