Чем заменить дорогие суперфуды
Мы рассказали о самых популярных суперфудах, но есть и такая супер-еда, которую вы можете найти на базарах или в обычных магазинах. Именно о ней мы и поговорим сегодня.
Мы уже говорили о том, что такое суперфуды и рассказывали про годжи, асаи, чиа и киноа. Но на самом деле, вам не нужно тратить много денег, чтобы дать организму все витамины и минералы, в которых он нуждается — даже на наших базарах есть суперфуды.
Шиповник
Шиповник знают все. В нем огромное количество витамина С — больше, чем в черной смородине. В шиповнике содержится множество минералов и антиоксидантов, он нормализует работу ЖКТ и избавляет от мигрени, лечит малокровие и снимает воспаления. Его можно сравнить с ягодами годжи, и отличие будет только в том, что шиповник, выращенный на нашей земле под нашим же ярким солнышком окажется полезнее для организма. При этом увлекаться кисленьким отваром из шиповника не стоит, поскольку и у него есть свои противопоказания.
Клюква
Несмотря на то, что клюква у нас не растет, ее можно найти в магазинах — замороженную. Витамины группы В и С, органические кислоты, антиоксиданты, йод, железо, калий, магний и другие минералы, множество микроэлементов — вот что содержится в клюкве и делает ее доступным суперфудом. Клюква улучшает пищеварение, уменьшает уровень холестерина, нормализует давление и является первейшим средством от простуды наравне с малиновым вареньем. А еще эта кислая ягодка оказывает бактерицидное и противомикробное действие.
Семена льна
Лен — это отличный заменитель для семян чиа. Эти семена содержат рекордное количество Омега-3 жирных кислот, микроэлементов, белка и клетчатки. Лен нормализует работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и помогает от многих заболеваний. Говорят, что семена льна помогают похудеть, но этот эффект еще не доказан. Зато, в отличие от семян чиа, учеными доказано вот что: употребление семян льна может снизить риск развития рака молочной железы.
Гречневая крупа
Гречка — не просто вкусная крупа, но и очень полезная. Самое интересное в гречке — это то, что для ее выращивания не требуются химикаты: с ними она попросту не вырастет. Выходит, что это экологически чистый продукт, к тому же богатый минералами, очень редкими микроэлементами и витаминами. Больше всего в гречке железа, поэтому она помогает при анемии. Гречка малокалорийна, поэтому она подходит тем, кто следит за фигурой, а еще она очищает кожу, избавляет от токсинов и дарит хорошее настроение. Чтобы сохранить все полезные вещества, гречку нужно не варить, а запаривать или заливать холодной водой и оставлять на ночь.
Витграсс
Под таким экзотическим названием прячутся всего-навсего ростки пшеницы, которые можно видеть на базарах в дни Навруза. Wheatgrass дословно переводится как «трава пшеницы», а в суперфуды записали сок и молодые побеги этой травы. В них содержатся витамин Е, хлорофилл, множество минералов и витаминов группы В, большое количество аминокислот и ферментов. Вы сами можете проращивать пшеницу — она продается на многих базарах и стоит совсем недорого, вырастает она быстро. В пищу можно использовать и проростки пшеницы, и траву. А если траву провернуть через мясорубку и отжать, получится тот самый разрекламированный (и довольно дорогой!) сок витграсса.
Брокколи
Эта красивая капуста — тоже суперфуд. В ней содержится уйма полезных веществ: витамины различных групп, каротин, минералы, антиоксиданты, а еще брокколи содержит углероды и белки — практически, как мясо. Брокколи снижает уровень токсинов в крови, очищает кровь, помогает работе щитовидной железы. А еще она малокалорийна и отлично подойдет для диет. Брокколи очень мягко воздействует на ЖКТ, и именно поэтому ее дают даже маленьким деткам — она не раздражает кишечник. Брокколи легко полюбить: ее не нужно переваривать, она должна быть почти сырой. Добавьте к ней соус, чеснок, и пища богов готова!
Мы не перечислили еще множество суперфудов, о которых не так уж много и говорят, ведь они дешевые и доступные. Это и орехи, и вся зелень, и цельные крупы, и вкусные ароматные ягоды, и апельсины с бананами, а также свекла, морковка и помидоры. На самом деле, суперфуды — это овощи, фрукты и крупы, выросшие без химикатов и вредных веществ. И большинством из них мы питаемся каждый день — главное, найти качественную продукцию.