Готовим 4 вида малинового варенья
16 августа — День малинового варенья в России. Почему бы не присоединиться и не отметить этот день, закрутив на зиму пару баночек ароматного и полезного варенья?
Пользу малинового варенья переоценить нельзя. Оно борется с микробами, понижает температуру и является вкусным и полезным средством от простуды. Мы собрали 4 интересных рецепта малинового варенья — выбирайте рецепт себе по вкусу.
Простой малиновый джем от Джейми Оливера
И вправду, очень простой рецепт. Готовый джем можно хранить в холодильнике или закрутить в стерилизованные банки.
Вам понадобятся:
- 500 грамм малины
- 6 столовых ложек сахара
- 1 1/2 столовых ложек лимонной цедры
- сок половины лимона
Метод приготовления такой легкий, что даже смешно. Сложите все ингредиенты в кастрюлю или чашку для варенья, доведите до кипения, поварите минут 20. Все, джем готов!
Малиновый джем по-старомодному
Рецепт от популярного кулинарного сайта Epicurious немного посложнее, но автор уверяет, что вкус такого варенья будет просто незабываемым.
Вам понадобятся:
- килограмм малины
- килограмм гранулированного сахара
И готовим: сначала требуется разогреть сахар в огнеупорной миске или кастрюле — для этого его нужно поместить в разогретую до 120 градусов духовку на 15 минут. Тем временем нужно поместить малину в эмалированную кастрюлю, довести до кипения на большом огне. Размять ягоды толкушкой для картофеля и прокипятить в течении 1 минуты, постоянно помешивая.
Добавить сахар, вскипятить еще раз и варить, пока джем не приобретет гелевую консистенцию — на это уйдет примерно 5 минут. Теперь можно переложить джем в стерилизованные баночки и герметично закрыть.
Малиновый джем с шоколадом и мятой
Очень необычный, ароматный и вкусный джем, для которого вам понадобится хороший белый шоколад. Храниться такой джем может до года.
Вам понадобятся:
- 1 килограмм малины
- 50 миллилитров воды
- 500 грамм сахара
- 100 грамм белого шоколада
- 3 веточки свежей мяты
Малину нужно сложить в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения. Теперь малину нужно процедить в другую кастрюлю или тазик для варки варенья, а ягоды протереть через сито. Добавить сахар, мяту, довести до кипения на среднем огне. Потом огонь нужно уменьшить и варить варенье еще минут 7, помешивая.
Теперь можно вытащить веточки мяты и добавить натертый или мелко нарезанный шоколад и поварить джем еще 5-7 минут, пока шоколад не растворится. Горячий джем разлить по стерилизованным баночкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном, укутать и поставить остывать.
Малиновый джем с имбирем и корицей
Яркий, пряный, ароматный джем — витаминная бомба! Незаменимая вещь при простуде — если, конечно, у вас нет аллергии на пряности.
Вам понадобятся:
- 750 грамм малины
- 330 грамм сахара
- 50 мл воды
- цедра одного апельсина
- сок одного апельсина
- 2 чайные ложки свежего натертого имбиря
- 2 палочки корицы
- 1 столовая ложка желатина (по желанию)
И готовим: в большой кастрюле соединить малину, сахар, воду, апельсиновый сок и цедру, корицу и имбирь. Поставить будущий джем на большой огонь. Вскипятить, уменьшить огонь и добавить желатин, если вы будете его использовать. Пусть джем покипит на медленном огне несколько минут, затем достаньте палочки корицы, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.
Если вы планируете использовать джем сразу же, то его нужно оставить остывать в кастрюле — на 1 или 2 часа, если вы использовали желатин, и на 3-4 часа без желатина.