Суперфуды: что это и зачем они нужны?
Что такое суперфуды — еда будущего или просто полезные добавки? Сегодня мы начинаем ряд статей, в которых расскажем, что это за супер-еда, почему она «супер» и чем ее можно заменить.
Термин «суперфуд»
…как таковой не существует. Хорошее начало, правда? И все же это действительно так — никакого официально признанного термина superfood нет. Его придумали маркетологи — специально для того, чтобы привлечь внимание общественности и мотивировать покупать именно эти продукты. И ведь получилось же, да еще как!
А на самом деле, суперфуды — это растительная еда, которая содержит в себе множество витаминов, и известная, по сути, с древнейших времен. Но если человеку скажут: «Кушай вот эти странные черненькие семена, они полезные», он вряд ли загорится желанием их попробовать. А вот баннер с надписью «Чиа — суперфуд, который поможет похудеть!» уже привлечет внимание.
Благодаря предприимчивым маркетологам и рекламным кампаниям, суперфуды довольно быстро стали популярными. Многие считают их лекарством: думают, например, что если есть вот этот продукт — быстро похудеешь, а если вон тот — избежишь рака. Это не так — в суперфудах есть витамины, как и во всей растительной пище, но только витаминов недостаточно для того, чтобы победить болезнь или помочь скинуть пару десятков килограмм. Они полезны для организма, но злоупотреблять ими тоже нельзя — как и всей пищи, суперфудов должно быть в меру. Кроме того, из-за возросшего спроса на целый ряд продуктов, рост деревьев, кустарников и злаков стали стимулировать искусственно, применяя разнообразные химикаты — такая пища совсем не «супер» и полезных веществ в ней намного меньше, а вот вреда от химии — больше.
Возможно, вы будете удивлены, но вы практически каждый день едите суперфуды. Яблоки, помидоры, огурцы — да-да, это и есть та самая супер-еда. Суперфуды — не только дорогостоящие семена чиа, ягоды годжи и другие продукты, но и самые простые овощи, фрукты и орехи. Все продукты, в которых содержатся необходимые организму аминокислоты, витамины, минералы, антиоксиданты и другие полезные вещества, можно отнести к категории суперфудов. Конечно, не все овощи-фрукты входят в эту категорию — только те, в которых количество полезных веществ очень большое.
Суперфуды популярны у вегетарианцев, сыроедов и поклонников здорового питания. Их действительно нужно есть сырыми или запаренными кипятком, как ягоды годжи, например. Суперфуды можно добавить в свой рацион — если у вас нет непереносимости какого-либо продукта, хуже от них вам не станет, а пользу они принесут. Конечно, лучше начинать употреблять суперфуды понемножку и обращать внимание на реакции организма — ведь многие из них нам незнакомы и организм к такой пище не привык. А еще нужно не забывать, что для того, чтобы в полной мере ощутить действие суперфудов, нужно вести здоровый образ жизни, побольше двигаться и правильно питаться — в общем, делать все то, на чем настаивают доктора и телевизионная реклама.
Виды суперфудов
Давайте разберемся, какие же все-таки продукты считаются суперфудами. И начнем с самых популярных ягод, тех, которые стали «первопроходцами» в движении за супер-еду.
Ягоды годжи
Когда вы слышите это название, в воображении сразу рисуется что-то этакое, иностранное, наверняка очень вкусное и полезное. А если бы вам посоветовали съесть волчью ягоду? Наверняка вы бы покрутили пальцем у виска, а зря: в народе подобные этим ягодам плоды как раз и называют волчьей ягодой — только вот не все из них ядовиты.
Годжи известны также как тибетский барбарис, а само слово является примерной траскрипцией китайского диалекта — там это слово обозначает просто-напросто официальное название растения: дереза обыкновенная. Это колючий кустарник, родина которого далекий Тибет, чем и объясняется высокая цена годжи. Крупнейший экспортер ягод, конечно, Китай, но помимо этой страны, годжи растет в Австралии, Северной Америке, Африке и Азии. Покупать годжи лучше в специализированных магазинах или по интернету — у проверенных продацов.
Ягоды годжи едят только в сушеном виде, потому что сочные свежие ягодки могут стать причиной острого отравления. Из-за того, что в сушеном виде годжи похожи на барбарис, недобросовестные продавцы частенько их подменивают: кисловатый вкус, длинные ягодки — все на месте, можно простой барбарис продать втридорога! Иногда, кстати, под видом годжи продается и сушеная клюква — и барбарис, и клюква тоже полезны, но не за такую цену. Отличить оригинал от подделки довольно просто: барбарис мельче годжи, длина которых составляет около 1,5 сантиметров; у барбариса характерный запах и кислый вкус — годжи отличается не слишком выраженным кисло-сладко-соленым вкусом; внутри годжи много семян желтоватого цвета, в отличие от барбариса. Ягоды годжи должны быть красивого кораллово-красного цвета, не слишком яркого, они не должны пахнуть серой и красить руки. Цвет ягоды отдают только в кипятке — вода станет желтой, как слабо заваренный чай.
В ягодах годжи действительно много полезных веществ: витаминов группы B, С, минералов, железа, антиоксидантов и аминокислот. Годжи используется для похудения, однако не стоит ждать, что после пары стаканов настоя ваш вес, наконец, поползет вниз — скорее, начнет действовать самовнушение, и ваш аппетит уменьшится. Ягоды годжи обладают тонизирующим эффектом, поэтому настой, приготовленный из них, можно пить с утра. Они хороши и как добавка к десертам, и в качестве топпинга для каши или гранолы.
Как и умногих продуктов, у годжи есть противопоказания: их не следует принимать во время температуры, с осторожностью — при проблемах с ЖКТ, давлением и склонностью к аллергии. Несмотря на то, что годжи принимают при сахарном диабете, они могут сказаться и негативно во время этой болезни, поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
Ягоды асаи
Небольшие, темненькие, похожие на чернику ягоды асаи — ни что иное, как плод тропической пальмы, которая растет в Бразилии. Именно здесь эта пальма культивируется, и именно отсюда идут огромные поставки этих вкусных ягод.
По популярности ягоды асаи открыто соперничают с годжи — им тоже предписывают разнообразные чудодейственные свойства от похудания до победы над раком. Омолаживающий эффект, энергия и бодрость, никаких простуд, никаких болезней — чего только не услышишь, когда начинают говорить об асаи! Более того, американская компания MonaVie заявила, что ягоды асаи способны бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями — научного подтверждения этому заявлению, как и всем остальным, однако, не последовало. Зато последствия популярности асаи стали причиной довольно печальной истории.
Из-за масштабной рекламной кампании ягоды асаи стали востребованы по всему миру. Бразилия начала собирать и пересылать огромное количество ягод — так, что в самой стране их почти и не осталось. В дельте Амазонки проживает племя индейцев, рацион которых на 42 процента составляют именно ягоды асаи — сами можете догадаться, что произошло: им попросту стало нечего есть и пришлось менять традиционный рацион, которому было уже несколько сотен лет.
Что же содержится в этих ягодах? Огромное количество витамина C — его в ягодах настолько много, что не стоит их принимать вместе с витаминами, может образоваться излишек витамина в организме, что не приведет ни к чему хорошему. Чуть меньше, но тоже порядочно — железа и жирных кислот. Также в ягодах есть немного клетчатки, на что следует обратить внимание всем, кто страдает проблемами с ЖКТ, и употреблять эти ягодки с осторожностью.
Ягоды асаи помогают организму регенерировать — в Бразилии сок ягод используют в качестве примочек на фурункулы и экзему, делают маски для лица. Горячий сок асаи пьют при простуде. Кроме того, асаи расширяет сосуды и очищает кровь, и на эти ее свойства также нужно обращать внимание перед употреблением. Кстати, о пользе асаи: наиболее полезная ягода — та, которую собрали не позже двух часов назад. А вот сушеные ягоды уже не так полезны, хотя и в них сохраняется порядочно витаминов.
Чаще всего ягоды асаи продают в виде порошка, на чем упомянутые выше недобросовестные торговцы тоже наживаются, заменяя дорогостоящие ягоды более дешевыми видами — черникой или голубикой. Поэтому нужно тщательно изучить состав и собрать о продавце отзывы прежде, чем решиться на покупку порошка асаи.