9 интересных фактов о райхоне
Базилик или райхон — ароматное растение, которое используется в кулинарии. Сегодня расскажем вам интересные факты об этом кустарнике, который так любят в Узбекистане.
- Райхон был отлично знаком древним грекам. Уж так они его любили, что даже на войну с собой брали — так это растение попало в Европу. А вот если бы Александр Македонский не начал удовлетворять свои завоевательские амбиции, Европа жила бы без базилика еще очень долго.
- Даже само название — базилик — происходит от древнегреческого слова «монарх». Говорят, что в Греции существовало поверье, будто собирать базилик может только монарх, причем срезать ароматные стебли нужно было исключительно золотым серпом.
- А вот сажать базилик могли и простолюдины. Да еще как: просто сеять семена было нельзя, нужно было обязательно выкрикивать проклятья и орать во все горло — иначе, говорили древние греки, базилик не взойдет.
- Вообще про бедный райхон каких только слухов не ходило: оставишь, мол, листок под керамической миской, и он превратится в скорпиона! Понюхаешь райхон – скорпион заведется в мозгу! Хорошо хоть в Италии и Румынии это растение было символом любви, а то бы совсем репутацию ему испортили…
- А на самом деле райхон не просто пахнет вкусно, он еще и полезный. Это настоящий природный антибиотик, в Индии с помощью отвара из его цветов и листьев сбивают температуру. Может, поэтому и у нас в Узбекистане носят веточку райхона за ухом – пытаются справиться с летней жарой?
- Еще базилик полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, астме и простудах. Если голова болит, нюхай, друг мой, базилик! На самом деле, это правда – запах базилика успокаивает, расслабляет, снимает напряжение и облегчает головную боль.
- Однако если вы страдаете сахарным диабетом, повышенной свертываемостью крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями, базилик использовать не стоит.
- Чем вы чистите зубы? Colgate? Blend-a-Med? Райхон! Именно он уничтожает 90% вредных бактерий полости рта, из-за которых образуются кариесы, стоматиты, гингивиты и прочие воспаления. И вправду, хоть растирай в пюре и чисть им зубы…
- И, наконец, базилик просто вкусный. И ароматный. А из красного базилика получается очень освежающий лимонад, который отлично подходит для нашего жаркого лета: пучок фиолетового базилика залить кипятком (понадобится литр-полтора, в зависимости от вашего вкуса), оставить настаиваться – в это время можно полюбоваться красивым синим цветом настоя. Добавить сок одного лимона, сахар, охладить и пить на здоровье! Кстати, готовый напиток будет красного цвета, а не синего.