Как выбрать вкусные помидоры
Помидоров на базарах много, и все они, как уверяют продавцы, вкусные и свежие. Разбираемся, как выбрать по-настоящему вкусные помидоры.
Купишь, бывало красивые помидоры, домой приносишь, разрезаешь, а там… Зеленые прожилки, палки какие-то чуть ли не на весь помидор — съесть такое невозможно. Сегодня мы поделимся с вами советами, которые нашли на самых разных сайтах, а потом можно будет пойти и проверить, работают эти советы или нет!
Запах
В первую очередь помидоры надо как следует понюхать. Сильнее всего они пахнут со стороны черенков, чем пользуются некоторые продавцы — показывая вам помидорку, они потрут черенок, а потом дадут ее вам понюхать. Знакомо? Поэтому помидоры нужно брать самостоятельно, и нюхать сам плод, а не черенок. Если помидор поспел на кусте, то он сам будет очень вкусно пахнуть. А вот плоды без запаха вряд ли окажутся вкусными — их сорвали зелеными, а дозревали они на солнышке или вовсе в ящике. Витаминов в таких помидорах тоже будет очень мало.
Внешний вид
Спелый помидор — ровный, гладкий, яркий. Чем цвет помидора ярче, тем он спелее. Хороший помидор окрашен равномерно, на нем не должно быть пятен или трещинок. Разверните помидорку черенком к себе — область плодоножки должна быть того же равномерного красного цвета. Если эта область окрашена в зеленый или же на ней есть трещинки — такой помидор тоже может оказаться невкусным, дозревшим не на кусте.
Кстати, желтые сорта помидоров могут оказаться вкуснее обыкновенных, только вот витаминов в них будет поменьше. Однако людям с предрасположенностью к аллергии лучше есть именно желтые и розовые помидоры.
А еще нужно обратить внимание на размер помидоров — плоды среднего размера будут вкуснее, чем их мелкие и крупные собратья. Конечно, это не относится к томатам-черри или большим розовым помидорам. И, конечно, сам плод должен быть целый: в трещинках и вмятинах развиваются бактерии, которые не только вкус помидора портят, но и негативно влияют на организм.
Упругость
Пощупайте помидор. Мягкий? Переспелый. Жесткий? Недоспелый. Спелый помидор должен быть упругим, не слишком мягким и не жестким.
Впрочем, если вы собираетесь готовить томатный сок или другие заготовки, где не нужны целые плоды, то можно взять и мягкие помидоры.
Мякоть
Каждый помидор на базаре, конечно, разрезать не будешь. Однако если вам попался помидор с зеленой прослойкой в мякоти, есть его не стоит — это показатель того, что томаты росли на нитратах. По этой же причине возникают жесткие белые прожилки, идущие от плодоножки. Такой помидор не только не полезный, но и невкусный.