7 самых популярных видов вафель
Хрустящие и мягкие, круглые и в виде сердечек, пышные и плоские, с начинкой и с топпингом — видов вафель довольно много. Сегодня мы познакомим вас с некоторыми из них.
Вкуснейшие вафли и чашечка кофе могут стать отличным завтраком и с самого утра поднять настроение. Во многих странах существуют свои виды вафель, и различить их не так уж и сложно — смотрите сами!
Самые популярные — венские или австрийские вафли
Пышные, мягкие, пористые, но при этом тонкие — эти вафли знакомы очень многим. Венские вафли подают с начинкой в виде суфле, а также с шариком мороженого, фруктами и различными подливками. Традиционная форма таких вафель — квадратная, но все чаще можно видеть австрийские вафли круглой или фигурной формы.
Известны всем и бельгийские вафли
Но в Бельгии у вас обязательно уточнят, какие именно вафли вы хотели бы попробовать: льежские или брюссельские. Льежские вафли запекают с кусочками сахара, поэтому они получаются твердыми и хрустящими. Самая популярная форма для них — овальная или круглая. Часто льежским вафлям придают аромат ванили или корицы.
А вот брюссельские вафли — квадратные и пышные, довольно большого размера. Их посыпают сахарной пудрой, подают с шоколадным соусом или взбитыми сливками, украшают клубникой или другими ягодами.
Голландские вафли созданы специально для сладкоежек
Они известны под названием Stroopwafel — сиропные (или карамельные) вафли. Это тонкие вафли круглой формы с начинкой из карамельного сиропа — очень сладкого и тягучего.
Американские вафли
В Америке так любят вафли, что даже праздник, посвященный им, отмечают: 24 августа в этой стране — Национальный день вафель. Здесь вафли едят и со сладкими начинками, и мороженым, и с фруктами, и с беконом, и с кленовым сиропом. Более того, вафли частенько выступают в качестве хлеба — в этом случае их делают не сладкими, а солеными.
Есть свой праздник и у шведских вафель
25 марта в Швеции отмечают Благовещение, и именно в этот день вафли становятся самой популярной едой — хотя, казалось бы, куда популярнее? В Швеции по-настоящему обожают вафли, еще со времен средневековья. А вафли в форме сердечек, которые особенно любят шведы, появились в 18 веке.
Итальянские вафли называются pizzelle
Они тоненькие, золотистые и напоминают снежинки. Пиццелли могут свернуть в трубочку и начинить, например, мороженым или фруктами, но чаще всего их едят в первоначальном виде, напоминающем печенье. Пиццелли пекут на специальной сковороде — для них нужен особый узор в виде цветка.