Почему ваниль стала дефицитом в мире?
В мире кулинарии обнаружилась проблема: количество одного из самых популярных ароматизаторов, ванили, сокращается. Новостная организация National Public Radio сообщает, что популярность экологичной еды и ингредиентов привели к тому, что запасы ванили стали настоящим дефицитом.
Многие годы широко использовался синтетический ванилин, и многие фермеры, занимающиеся выращиванием ванили, бросили свое дело, поскольку оно не приносили прибыли. Теперь же, когда множество людей отказывается от ванилина в пользу натуральных стручков ванили, их стало не хватать.
Помимо возросшего спроса на натуральную ваниль, существует еще одна проблема: выращивание ванили требует огромного и тяжелейшего труда. Стручки ванили – это семена одного из видов орхидей, который в диком виде произрастает в Мексике. Орхидеи опыляются естественным образом – при помощи птиц и пчел. Однако самой востребованной на рынке является мадагаскарская ваниль, а она была завезена на остров и не имеет естественных опылителей. Каждый цветок орхидеи должен опыляться вручную, при помощи специальных тонких палочек. Более того, искусственное опыление – это еще не все: чтобы правильно заготовить стручки ванили, их нужно держать на солнце только один час в день.
Дефицит натуральной ванили приводит к росту цен на этот ароматный ингредиент. В NPR подсчитали, что упаковка мадагаскарской ванили сейчас стоит в 10 раз больше, чем пять лет назад!
Конечно, дефицит не продлится вечно: фермеры заново высаживают плантации и возобновляют заготовку ванили. Однако для орхидей потребуется около пяти лет, чтобы дать первый урожай.