Кулинарный дневник: торт, поднимающий настроение, на скорую руку
Если к вам нагрянули неожиданные гости или хочется быстро приготовить что-то очень вкусное своим близким, то на этот случай у Эсмиры Исмаиловой есть один проверенный рецепт.
Есть люди, которые шумную вечернику с легкостью променяют на тихий вечер с книгой, ужин в ресторане на прогулку по парку с круассаном в шуршащем пакете и кофе в картонном стакане, который становится еще вкуснее на ветхой скамейке под фонарем.
Ох, уж эти интроверты… Уже много лет я не праздную свой день рождения. Возможно, после двадцати пяти это становится распространенной женской традицией: обилие свечей на торте вгоняют нас вначале в краску, затем в тоску, а после и вовсе в кабинет к пластическому хирургу.
Однако вопреки стараниям навсегда стереть из памяти этот день, сотрудники отдела кадров, имевшие эксклюзивный доступ к моему паспорту на работе, с поразительными рвением и ответственностью констатировали «плюс один год» в виде премии и корпоративного букета. Теперь эту миссию исправно выполняет детище Цукерберга, зарегистрироваться в просторах которого посчитал своим долгом каждый землянин с доступом к интернету.
Но дома-то все по-другому. Близкие никогда не докучали мне в этот день шариками, хлопушками и прочей увеселительной мишурой. И я спокойно проводила единственный день в году в праздном шатании по дому с по-философски отрешенным видом.
Но только не в этот раз! С самого утра все так-то не заладилось. Свежий букет на кухонном столе, тайно принесенный кем-то пораньше, своей лаконичной концептуальностью выдавал почерк мужа. Ну, зачем?! Ведь я сегодня в халатном настроении…
Но дальше – больше. Дверь детской скрипнула, и из нее уж очень торжественно и чинно выплыли девочки. Еще в сорочках, разрумяненные утренним сном, они едва сдерживали счастливые улыбки и тихо мурлыкали под нос «Happy Birthday To You». Каждая что-то прятала за спиной. Застенчиво положив передо мной аккуратно перевязанный бечевкой бумажный сверток и сорванные, видимо, еще с вечера, а потому слегка подвядшие одуванчики, они незаметно наблюдали за мной со стороны, ловя каждую эмоцию. В бумагу была завернута белоснежная картинка на деревяшке с нежными цветками сирени. Так мило и трогательно… И мне стало безумно приятно, и от этого нежного чувства захотелось всех обнять и расцеловать. И кричать на каждом углу, что у меня сегодня… день рождения!
Что ж, кажется, формат дня меняется! Празднику быть! Так что я на кухню за супербыстрым, но удивительно вкусным и нарядным тортом.
Мне понадобятся:
Для теста:
- 150 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. какао;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Для крема шантильи:
- 200 мл сливок;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- ванильный экстракт;
- немного свежей клубники.
Для ганаша:
- 100 г черного шоколада;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- 3 ст. л. молока.
Итак, пора начинать. Зная, что торт этот печется быстро для неприличия, сразу включаю духовку на 180С и подготавливаю две формы одного диаметра, основание которых нужно застелить пекарской бумагой.
У меня нужного среднего размера форма оказалась только одна, поэтому печь буду в два захода. Благо, один корж выпекается не более 20 минут. Тесто для этого десерта – мечта ленивой хозяйки. И сейчас вы поймете, почему.
Все без исключения ингредиенты закладываем в миску и хорошенько прорабатываем миксером на средней скорости. Через минут пять содержимое увеличится в объеме, и вы получите нежнейшей текстуры ароматную массу, которую тут же делим на два коржа, разравниваем лопаткой по поверхности формы и отправляем в духовку на 15-20 минут.
Самое время заняться ганашем. Это удивительное изобретение французской кулинарии, способное превратить любой десерт в шоколадный праздник. Подготавливаем водяную баню и ставим на нее томиться поломанную плитку шоколада, несколько ложек молока, сахар и кусочек сливочного масла в нужных пропорциях. Главное, чтобы посуда с будущим ганашем не касалась дном воды, которая должна ни в коем случае не бурлить, а всего лишь находиться на грани легкого закипания.
Изредка помешивая шоколадное чудо деревянной ложкой, вы можете оставить его без внимания на пару минут и это время посвятить невероятно легкому и сливочному классическому шантильи, известный гурманическому миру уже не одно столетие.
В холодные сливки жирностью примерно 30% забрасываем пригоршню сахарной пудры, дарим несколько капель ванильного экстракта и начинаем взбивать на малой скорости, имитируя ручной венчик. Сливки любят руку…
Именно поэтому, пользуясь миксером, нужно быть начеку и не упустить момент, когда нужно остановиться – иначе вместо воздушного шантильи мы получим перья сливочного масла. Легкие белоснежные пики – то, что мне нужно.
Прим. авт.: У меня тем утром не оказалось сливок нужной жирности, и я воспользовалась свежим каймаком (40%), который слегка развела молоком, чтобы добиться нужного мне процента жиров.
Собрать два коржа в торт – дело не хитрое. Как только они остыли, наношу на каждый с одной стороны густо крем, выкладываю клубнику и складываю их по принципу бургера.
Прямо в центр верхнего коржа тонкой струйкой выливаю ганаш: еще теплое суфле, не спеша, художественно создавая собственный рисунок, обволакивает весь торт, делая его удивительно торжественным и невероятно эффектным.
Я слышу нежную песню шоколада, и гормон счастья взмывает во мне до невероятных высот. Я парю…
Этим утром мы пили чай долго, как никогда. Он казался невероятно вкусным, а разговоры за ним смешными и непринужденными. Картинка с веточками сирени лежала рядом с моей чашкой. Я то и дело бросала на нее взгляд.
Густой слой белой масляной краски, позаимствованной, видимо, в моем комоде, не давал мне покоя. Я собиралась писать ландыши… Вечером среди прочих тюбиков с охрой, пурпурной и марганцевой красками я обнаружила абсолютной пустой тюбик с белилами.
Что ж… Видимо, придется теперь ждать лета и писать… маки))).
3 Комментария Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Какой вкусный и увлекательный рецепт-история! Спасибо! С прошедшим ДР! ?
Спасибо за тёплый комментарий?. И за поздравление, конечно ?).
Здравствуйте, огромное спасибо за такой волшебный рецепт, собираюсь приготовить его, но есть один не понятный момент, вы пишите что для крема вам понадобится 1 ст. л. сахарной пудры, 1 столовая ложка или 1 стакан? Спасибо заранее за ответ