Кулинарный дневник: зеленые кутабы как средство от весеннего авитаминоза
Если ваши детишки с завидным упорством противятся вашему желанию накормить их полезной зеленью, то возможно совет и рецепт от Эсмиры Исмаиловой будет как раз кстати.
Почему дети так не любят зелень? Что за патологическая неприязнь к укропу в салате и кинзе в рагу? Я не говорю уже о кислых физиономиях над тарелками со шпинатом… Порой это напоминает настоящий сговор против миллионов отчаявшихся мам, выстраивающих рацион по принципам ПП и каждый раз терпящих разгромное поражение. Что я только ни делала: искусно прятала рубленую зелень в слоях запеканки, маскировала ее в пельменном фарше… Но упрямые чада настойчиво выковыривали крохотные листочки из тарелок, демонстративно собирая их в кучки.
Весной витаминный вопрос встал наиболее остро.
Именно поэтому пренебречь первым урожаем сочной зелени мне казалось просто непозволительным, если не сказать – преступным.
Ломая голову над новыми способами подачи витаминного «салата», я неожиданно для себя вспомнила весенние кутабы, которые мы так любили в детстве. Бабушка готовила их по утрам: так к завтраку нас ждало огромное блюдо тончайших пирожков в форме полумесяцев. Мы ловко сворачивали их в трубочки и буквально заглатывали один за другим, не успевая вытирать замасленные подбородки.
Направляясь в кухню, я напряженно вспоминала бабушкин рецепт, который память выдавала по частям и очень сумбурно. Наконец, соединив все ингредиенты в единую картину, я приступила к рискованному делу: на кону стоял вопрос о здоровом питании в нашем доме, ради которого я готова была на многое.
Для 16-18 кутабов мне понадобятся:
Для теста:
- 300 г муки;
- 200 мл теплой воды;
- 1 ч. л. соли.
Для начинки:
- 2 пучка зеленого лука;
- 2 пучка шпината;
- 2 пучка кинзы;
- 2 пучка укропа;
- 2 пучка петрушки;
- 200 г сыра фета/фетакса (можно использовать не очень соленую брынзу или сулугуни);
- соль, перец;
- 50 г растопленного сливочного масла.
Для начала замешаем тесто. В миску с просеянной мукой добавляю стакан теплой воды, в которой предварительно растворила соль, и формирую хорошо вымешанный ком. Он должен быть мягким и податливым, но в то же время почти не липнуть к рукам. Накройте его пищевой пленкой и оставьте: муке нужно время для набухания, а мне для подготовки начинки.
Мелко рублю всю зелень и складываю ее в большую деревянную миску. Получается настоящая витаминная гора, которую следует слегка посолить, поперчить и аккуратно вымешать. После этих манипуляций она существенно уменьшится в объеме и даст немного сока.
Пора возвращаться к тесту. Выложите его на припыленную мукой поверхность и разделите на небольшие равные кусочки, которые скатайте в шарики. У меня таких получилось 16. Раскатываем каждый как можно тоньше, кладем сверху подходящую по размеру тарелку и обводим ножом. Идеально ровный круг – наш будущий кутаб. На одной его половине равномерно выкладываем одну или две ложки зелени, несколько размятых кусочков сыра и, смазав края водой, накрываем так, чтобы получился полукруг. Края нужно плотно защипнуть. Помню, бабушка моя проходилась по ним вилкой. А почему бы и нет? Край получается тонкий и с симпатичным волнистым рисунком.
Залепленные пирожки я накрываю полотенцем: пусть дожидаются своего часа. А пока мне нужно раскалить сковороду. Идеально взять чугунную – ту, что потяжелее. Благо, поднимать ее, как в случае с блинами, не придется. Начала сковорода потрескивать – выкладывайте кутабы на ее жаркую и абсолютно сухую поверхность. Минута-две – и можно переворачивать. Ориентироваться нужно по золотистым круглым островкам, которые сигнализируют о том, что пирожок готов. Снимайте скорее его с огня и хорошенько смазывайте теплым топленым маслом – твердая корочка тут же станет сливочно-нежной.
Есть кутабы обязательно горячими. Их можно подать со сметанно-чесночным соусом или чаем. Правда, я так и не определилась, с чем лучше, потому что мои дети, люто ненавидящие зелень в любом ее проявлении, смели их в мгновение ока и даже не поняли, что съели как минимум полкилограмма шпината, укропа и прочих травок.
Вытирая их блестящие от масла подбородки, я чувствовала себя непобедимым Цезарем, перешедшим Рубикон, или просто мамой, твердо знающей, что здоровому питанию отныне в ее доме быть.
2 Комментария Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Супер. В Америке Азербайджанцы угощали КУТАБАМИ. Спасибо Вам, что напомнили.
Спасибо за рецепт?