Видеорецепт: Самаркандский плов
Ингредиенты
-
700 граммов мясаговядина или баранина
-
700 граммов рисасорта "Лазер"
-
700 граммов желтой моркови
-
1 луковица
-
200 граммов вымоченного нута
-
200 миллилитров растительного масла
-
1 чайная ложка зиры
-
2 столовые ложки изюма для плова
-
по вкусу черного душистого перца
-
по вкусу соли
Руководство
Плов — это визитная карточка Узбекистана! Но готовят его в разных областях нашей страны по-разному. Предлагаем вам приготовить самаркандский плов по нашему видеорецепту.
Особенность плова по-самаркандски в том, что при подаче его не перемешивают, а укладывают на блюдо слоями. Что позволяет вам выбирать соотношение риса, моркови и мяса, попадающего в ложку и получать разные вкусовые ощущения.
Ингредиенты
700 граммов мяса | |
700 граммов риса | |
700 граммов желтой моркови | |
1 луковица | |
200 граммов вымоченного нута | |
200 миллилитров растительного масла | |
1 чайная ложка зиры | |
2 столовые ложки изюма для плова | |
по вкусу черного душистого перца | |
по вкусу соли |
Замочить горох на 5-6 часов.
Для тех, кто любит мягкий горох: отварите его после замачивания около часа.
Мясо нарезать на кусочки весом 60-80 граммов, обжарить на раскаленном масле до образования румяной корочки.
Лук нарезать полукольцами и обжарить вместе с мясом до золотистого цвета.
Затем положить нашинкованную соломкой морковь и налить пол стакана кипяченной воды.
Положить горох, изюм, посыпать солью, зирой и черным перцем.
Варить при слабом огне в течение 30 минут.
Рис хорошо промыть.
Выложить его ровным слоем на морковь.
Сверху добавить кипяченой воды, чтобы вода покрывала рис примерно на 1 сантиметр.
Варить на большом огне до испарения влаги с поверхности риса.
Когда вода испарится, собрать с помощью лопатки рис горкой и сделать проколы до дна казана с помощью половника.
Закрыть плов крышкой и убавить огонь до минимума. Готовить 25-30 минут.
Через 10 минут открыть и с помощью шумовки перемешать только рис.
Повторить перемешивание риса еще через 10 минут.
Готовый плов уложить слоями на ляган, не перемешивая - рис, морковь, мясо.
Подавать со свежим салатом.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
На правах рекламы.
Ингредиенты
700 граммов мяса | |
700 граммов риса | |
700 граммов желтой моркови | |
1 луковица | |
200 граммов вымоченного нута | |
200 миллилитров растительного масла | |
1 чайная ложка зиры | |
2 столовые ложки изюма для плова | |
по вкусу черного душистого перца | |
по вкусу соли |
3 Комментария Скрыть Комментарии
Очень интересный рецепт! Никогда не пробовала самаркандский плов, прочитав рецепт, захотелось приготовить и попробовать!
Шаг 10,11 что то не поняла. Рис закинуть и варить 25 мин, потом открыть крышку и перемешать. Или рис закинул и через 10 мин мешать?
Готовлю 1 раз
Добрый день! Общее время под крышкой 25 минут, мешать через 10 минут.