Тыква — королева осени

Если бы у осени был свой официальный символ, то это точно была бы тыква. Яркая, оранжевая, уютная — она одновременно украшает дома, вдохновляет на рецепты и дарит сезонное настроение.
Тыква родом из Америки, а именно из Мексики. Ее выращивали еще тысячи лет назад индейцы, задолго до того, как Колумб «открыл» континент. Европейцы быстро оценили ее вкус и пользу, и сегодня тыква растет практически по всему миру.


Фото: Nadine Primeau/unsplash.com, Polina Tankilevitch/pexels.com
Чем полезна тыква?
Тыква — это кладовая витаминов и микроэлементов. В ней много бета-каротина (тот самый, что отвечает за ярко-оранжевый цвет и полезен для зрения и кожи), клетчатки, витаминов группы B, а еще— калия и магния.
В 100 г тыквы всего около 25 калорий.
Сорта и виды
Существует десятки сортов тыквы, от маленьких декоративных до гигантов весом под сотню килограммов.
- Мускатная — сладкая и ароматная, любимая для десертов.
- Твердокорая — чаще идёт в каши и супы.
- Крупноплодная — та самая, из которой можно вырезать хэллоуинский фонарь.



Фото: Daniel Dan, Yuliia Tretynychenko, Aaron Burden/unsplash.com
Тыква и традиции
Сегодня трудно представить Хэллоуин без вырезанной из тыквы жуткой или смешной мордочки. Этот обычай родился в Ирландии и США, а теперь распространился по всему миру. Но роль тыквы не ограничивается только этим праздником. В США, например, на День благодарения без классического тыквенного пирога не обойтись, а в Европе и Америке осенью устраивают фестивали гигантских тыкв — настоящие парады урожая с рекордными плодами и ярмарочной атмосферой.



Фото: Gizem, Kaboompics.com/pexels.com, pinterest.com
Тыква в кулинарии
Тыква универсальна, и это ее главное преимущество. Из нее можно сварить нежный крем-суп с имбирем, сделать мягкую кашу на молоке, добавить кусочки в ризотто или запечь в духовке с пряностями. Она прекрасно чувствует себя и в сладких блюдах: американский pumpkin pie или тыквенный чизкейк давно стали классикой. Если не знаете что приготовить из тыквы, заглядывайте в нашу подборку рецептов.


Фото: pinterest.com
И, конечно, невозможно не упомянуть главный осенний тренд последних лет — тыквенный латте. Кофейный напиток, который появился в США как сезонная новинка, стал международным символом осени. Чуть сладкий, пряный, согревающий. Вроде бы обычный напиток, но с первым глотком сразу хочется закутаться в шарф и слушать, как шуршит под ногами опавшая листва. На нашем сайте тоже есть рецепт ароматного тыквенного латте.