Обзор продуктов: молоко
Zira рассказывает о том, как производят молоко в упаковках, как его выбрать, хранить и какое молоко лучше — “базарное” или “магазинное”.
На эти интересные темы мы побеседовали с экспертом торговой марки Musaffo — Сергеем Вшивковым, заместителем директора по производству.
Какие виды молока представлены на рынке Узбекистана и чем они отличаются между собой?
Отправившись за покупками, вы найдете на базарах и в магазинах города всего три вида молока: стерилизованное, пастеризованное и фермерское, более известное в народе как “базарное” молоко.
Стерилизованное молоко
Такое молоко встречается на прилавках чаще всего. Оно практически полностью очищено от бактерий и микроорганизмов и разлито в стерильные упаковки. Стерилизация молока проходит в два этапа: сначала его пастеризуют — быстро нагревают до 80 градусов, а затем так же быстро охлаждают.
На втором этапе молоко сильно и быстро нагревают во время розлива в упаковки: температура нагрева поднимается до 140 градусов, а потом резко понижается. Благодаря тому, что нагревание происходит быстро, витамины и полезные вещества в молоке не разрушаются, а вредные бактерии погибают.
Пастеризованное молоко
Такой вид встречается реже. Дело в том, что при производстве оно проходит только первый этап — пастеризацию, резкий нагрев до 80 градусов. Из-за этого погибает не вся микрофлора, поэтому долго хранить такое молоко нельзя, оно испортится.
В отличие от стерилизованного молока, которое может храниться до 6 месяцев при температуре до 25 градусов, пастеризованное “продержится” всего несколько дней, а хранить его нужно только в холодильнике.
Фермерское молоко
Это молоко известно всем жителям нашей страны. Кто не просыпался утром от криков разносчиков молока? Мы привыкли им доверять, и многие до сих пор считают, что такое молоко выигрывает у пакетированного по качеству. Но так ли это? Давайте разберемся, в чем плюсы и минусы молока, которое мы покупаем на базаре или у разносчиков.
К несомненным плюсам стоит отнести удобство покупки: если вы договоритесь с молочником, он будет приносить молоко домой, и вам не придется идти в магазин. Кроме того, цена на такое молоко обычно ниже, чем на пакетированное, что тоже играет свою роль в выборе.
Что касается минусов, то их намного больше, чем можно представить. При покупке фермерского молока стоит задуматься о том, знаете ли вы, в каких условиях живут коровы, которые его производят, как их доят и затем хранят молоко. На качество молока влияет и его транспортировка, и бутылки, в которых его продают.
По словам Сергея Вшивкова, температура, при которой должно храниться сырое молоко, не должна превышать 6 градусов: при более высокой температуре бактерии начнут размножаться и молоко испортится. Неизвестно, соблюдают ли фермеры это правило, и особенно остро этот вопрос встает летом.
Еще один минус — кипячение молока. Сырое молоко пить нельзя, его обязательно нужно прокипятить. А этот процесс, хоть и убивает все вредоносные бактерии, заодно разрушает полезные вещества и витамины. В кипяченом молоке остается часть полезных микроэлементов, а вот необходимый нашему организму белок разрушается практически полностью.
Интересный факт: количество бактерий в сыром фермерском молоке составляет от 1 до 25 миллионов на 1 миллилитр молока. После того, как молоко проходит пастеризацию и стерилизацию, в нем остается не больше 10 штук бактерий на 1 миллилитр.
Сергей поделился с нами хитростями, к которым прибегают недобросовестные фермеры, чтобы сохранить молоко свежим. В него могут добавлять аммиак, каустическую и пищевую соду — не говоря о том, что его часто разбавляют водой.
Производители пакетированного молока каждый раз проводят разнообразные тесты, которые позволяют выявить такие добавки, а также содержание в молоке антибиотиков, бактерий, тяжелых металлов и других вредных веществ. При покупке молока на базаре никто не может гарантировать, что в молоке нет ничего из того, что мы перечислили, а значит, купив некачественное молоко, вы рискуете своим здоровьем.
Какое молоко полезнее — жирное или обезжиренное?
Покупая пакетированное молоко, вы встаете перед выбором между жирным, полужирным и обезжиренным молоком. Польза у всех одинакова, поскольку во всех видах содержатся необходимые минералы и витамины. Если в молоке содержится от 1% жира и выше, то все жирорастворимые витамины и минералы (кальций, витамины А, Е и D) будут отлично усваиваться организмом. Поэтому выбирайте то, которое вам больше нравится по вкусу.
Какое молоко наиболее популярно на рынке Ташкента?
По словам Сергея, чаще всего у нас все еще покупают фермерское молоко на базарах — и не в последнюю очередь из-за цены. На втором месте — пакетированное стерилизованное молоко со средней жирностью. Популярность молока зависит и от времени года: например, зимой чаще покупают жирное, а летом — обезжиренное.
Кстати, если вы хотите сделать домашний катык, то вопреки расхожему мнению, пакетированное молоко отлично для этого подходит. А вот творога из него не получится.
Как выбрать хорошее молоко?
В первую очередь обратите внимание на цену. Слишком дешевое пакетированное молоко должно вас насторожить: производство такого молока требует большого количества ресурсов, поэтому оно не может быть дешевым. Если на пакетированное молоко установлена низкая цена, это заставляет задуматься о том, что в его составе может оказаться пальмовое масло или другие растительные заменители жиров, а также вода. Разница в цене зависит не только от жирности молока, но и от производителя: молоко, привезенное из России, будет стоить дороже местного.
Кстати, бояться консервантов или химикатов в пакетированном молоке не нужно: если производить такое молоко в Узбекистане, то цена на него будет слишком высокой. Производителям, даже не самым добросовестным, просто невыгодно использовать такие добавки.
Посмотрите на состав: там должно быть указано только нормализованное коровье молоко. Пометка “нормализованное” означает, что цельное молоко разбавили обезжиренным, чтобы получить необходимую жирность.
Выберите жирность, исходя из своих предпочтений, однако не забывайте о том, что процент жирности, указанный на коробке, — это минимум, и молоко может быть немного жирнее.
Внимательно рассмотрите упаковку. Одна из причин, по которым пакетированное молоко может оказаться испорченным — нарушение герметичности во время транспортировки или хранения. Это происходит, если пакеты уронить, поэтому не стоит покупать молоко в помятых упаковках. Заодно осмотрите швы упаковки: если вы увидели на них капли молока, покупать его не стоит — достаточно одного прокола, чтобы внутрь попали бактерии и молоко пропало. Особенно это касается маленьких пачек молока, они деформируются проще.
Сергей Вшивков советует пробовать молоко перед тем, как дать его детям — благодаря этому можно избежать неприятных проблем со здоровьем ребенка, если он выпьет начавшее скисать молоко.
Молоко продается по акции — оно испорчено?
Вовсе нет. Часто компании делают на молоко скидки — это не значит, что оно испортилось, и производитель пытается избавиться от некачественного товара.
Дело в сроке годности: когда он подходит к концу, производителю выгоднее продать молоко дешевле, чем потерять деньги совсем.
Как хранить молоко?
Вскрытую пачку молока нужно держать в холодильнике, а вот переливать его в другую емкость не стоит. Дело в том, что стерильная среда внутри упаковки не позволяет бактериям размножаться, поэтому молоко не испортится дольше, чем, например, в банке.
Кипятить пакетированное молоко не нужно, все бактерии в нем были уничтожены во время пастеризации и стерилизации.
Сколько стоит и где купить
В сети супермаркетов Korzinka.uz стоимость молока варьируется от 5 290 до 21 990 сум в зависимости от жирности и объема.
В интернет-магазине Arba.uz стоимость молока варьируется от 1 890 до 8 190 в зависимости от жирности и объема.
Благодарим сеть супермаркетов Korzinka.uz за помощь в проведении съемки.
Цены актуальны на дату составления материала.
Подписывайтесь на наш телеграм канал и узнавайте о новых материалах первыми!