Обзор продуктов: творог
На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент различных видов творога. Чтобы он принес вам пользу, нужно знать, как его правильно выбрать и хранить.
Как выбрать
Жирный, полужирный или диетический, с добавками и без, в виде пасты или сырка: какой творог вкуснее и полезнее? Выбрать творог не так сложно, как это кажется на первый взгляд — в основном все зависит от ваших предпочтений.
Влияет ли жирность на пользу творога?
Наверняка вы задавались подобным вопросом, выбирая между обезжиренным и обычным творогом — особенно, если вы заботитесь о фигуре или хотите похудеть. Давайте разберемся, почему диетологи в основном рекомендуют использовать классический творог и не особенно любят обезжиренный.
Творог делится на 3 вида:
- жирный содержит от 19 до 23% жира
- классический или полужирный — от 4 до 18% жира
- обезжиренный творог содержит до 1,8 — 2% жира.
Жирность творога в первую очередь влияет на его калорийность. Сравните: 100 граммов обезжиренного творога содержат примерно 58 кКал, а 100 граммов творога с жирностью 18% — 232 кКал. Большая разница, правда?
Однако не спешите переходить на обезжиренный творог: в нем есть и свои минусы. По составу весь творог одинаковый, во всех видах содержатся белок, кальций, фосфор и множество витаминов. В них-то все и дело: кальций, а также витамины А, Е, D, которые нужны для того, чтобы ваша кожа сияла, волосы блестели, а ногти не ломались, будут усваиваться организмом только при наличии жиров. Которых в обезжиренном твороге практически нет.
Именно поэтому лучшим выбором считается творог со средней жирностью от 9 до 18%. Если вам по состоянию здоровья не рекомендовано употреблять жирные продукты, выбирайте творог с содержанием жира от 5 до 9%. Такое количество жиров поможет усвоиться всем полезным веществам и не добавит лишних килограммов.
Что должно быть в составе?
Состав творога очень простой: молоко и закваска. При этом в нем могут содержаться и другие ингредиенты: хлористый кальций, сычужный фермент, сухое молоко и сливки, сливочное масло, молочнокислые бактерии. Чего в нем не должно быть, так это красителей, усилителей вкуса, загустителей и консервантов.
А что насчет добавок?
Сейчас на прилавках можно найти творог с разными вкусами, с кусочками фруктов или фруктовым соком. Можно ли покупать такой творог? Почему бы и нет, главное — изучите состав. Если в него входят ингредиенты, которые мы перечислили выше, а также натуральные соки или фрукты — это отличный продукт, который наверняка понравится вашим детям. В такой творог также могут входить сахар или регулятор кислотности.
Что лучше: обычный творог, творожная масса, творожок или творожный сырок?
Разница между этими продуктами заключается в консистенции, способе приготовления и калорийности.
Творожную массу или творожную пасту получают, перетирая обыкновенный творог. Затем к ней могут добавить сахар, сухофрукты или другие добавки — например, злаки. Иногда в творожную массу добавляют сливочное масло, сгущеное молоко, натуральные ароматизаторы (ванилин, корицу, какао, экстракт кофе и другие).
Творожок относится к детскому питанию, он нежнее, чем обычный творог и легко усваивается организмом. У него пониженные кислотность и жирность.
Творожный сырок — это питательный и часто высококалорийный продукт. Его тоже готовят из натурального творога с добавлением сливочного масла, сахара, шоколада, сгущенного молока, фруктов или джемов. Сырки обязательно проходят термическую обработку, что увеличивает их срок годности.
Во всех этих продуктах содержатся полезные вещества, которые входят в состав творога. Выбирайте то, что вам по вкусу, но внимательно изучайте состав продукта: химических добавок, консервантов и загустителей в них быть не должно.
Упаковка и срок годности
Выбирая творог, помните о том, что это нежный и скоропортящийся продукт. Его обязательно нужно хранить в холодильнике, а упаковка должна быть герметичной. Не следует покупать продукт во вздутой, поврежденной или мокрой упаковке, это может говорить о том, что творог пропал.
Срок годности у творога небольшой — всего 72 часа. Поэтому лучше всего, если вы купите тот, что произведен в день покупки. Исключение составляет вакуумная упаковка: если ее не распечатывать, творог будет храниться до месяца.
Стоит ли покупать творог на базаре?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, но вы сами можете оценить преимущества и недостатки “базарного” творога:
- температурный режим хранения творога может быть не выдержан
- гигиенические условия могут не соответствовать стандартам, а это значит, что в твороге будут присутствовать болезнетворные бактерии
- творог может быть несвежим или смешанным: если вы видите разную консистенцию или цвет, значит, продавец смешал свежий творог с тем, что уже залежался
- технология производства творога может быть нарушена, в него могут добавить растительные жиры и заменители
- вы можете попробовать творог на вкус
- вы можете оценить внешний вид и запах творога.
Если у вас есть знакомый молочник, в качестве продуктов которого вы уверены, у вас не возникнет проблем с покупкой творога. Главное, не берите сразу много: помните о сроке годности.
Каким должен быть творог на вкус и цвет?
Покупая творог на базаре или купив его в магазине и открыв упаковку дома, обратите внимание на его цвет и запах:
- качественный творог будет светло-кремового, почти белого цвета. Желтый цвет говорит о том, что творог испорчен или в него добавлены красители.
- гладкий и глянцевый творог — повод задуматься о том, что в него добавлено пальмовое масло или заместители жиров.
- запах творога должен быть свежим и слегка кисловатым. Слишком кислый и неприятный запах — признак испорченного продукта.
- это же касается и вкуса. Слишком кислый вкус? Творог испорчен. Неприятное масляное послевкусие? Скорее всего, в твороге есть заменители жиров.
Как хранить
Хранить творог нужно в холодильнике, в самом холодном отсеке. Переложите его в керамическую или стеклянную емкость с крышкой и постарайтесь побыстрее его съесть.
Если творог залежался в холодильнике дольше 2 дней, приготовьте из него какое-нибудь блюдо: термическая обработка убьет бактерии, а польза творога останется при нем.
Сколько стоит и где купить
В сети супермаркетов Korzinka.uz стоимость творога варьируется от 2 490 до 14 990 сум в зависимости от веса и вида.
В сети супермаркетов Makro стоимость творога варьируется от 2 450 до 17 990 сум в зависимости от веса и вида.
В интернет-магазине Arba.uz стоимость творога варьируется от 1 390 до 7 890 в зависимости от веса и вида.
Благодарим сеть супермаркетов Korzinka.uz за помощь в проведении съемки.
Цены актуальны на дату составления материала.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересного!
1 Комментарий Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
У меня вопрос к редактору сайта, вы занимаетесь скрытой рекламой?? если присмотреться к вашему фото отчету то можно увидеть что у нас В Республике только один производитель молочной продукции.