Блог начинающего кулинара: Плов готовить не страшно
Наш автор Саида продолжает осваивать блюда восточной кухни. В авторской колонке она рассказывает о своих кулинарных открытиях начинающего кулинара.
Плов — святое для меня блюдо
Есть блюда, которые внушают страх, особенно таким чайникам, как я. Для меня плов — святое блюдо, которое требует максимальной ответственности. Я долго не могла решиться приготовить его, пусть даже с ошибками. В родительском доме плов готовил папа, и это всегда был воскресный день после традиционного похода на базар. Запах зирвака наполнял весь дом, и мы тут же прибегали на кухню, предвкушая семейное застолье.
Моя родственница Аня до замужества ни разу не интересовалась кулинарией, а тут я узнала, что она готовит дома плов каждый четверг и ее муж говорит, что лучший плов готовит именно Аня. И правда, всего за полгода она освоила мастерство приготовления святого для меня блюда, чем я хуже? Этот факт меня окончательно убедил, что я смогу приготовить плов.
Правильно приготовленный зирвак — залог хорошего плова
Все рецепты начинаются с количества ингредиентов. В случае с пловом, как в футболе, есть комбинация: 1:1. Запоминается легко — всех ингредиентов: лук, морковь, рис, берем одинакового количества — 1 килограмм. Из приправ нужны соль и зира, можно добавить чеснок. Я позвонила папе, сообщила, что решилась готовить свой первый плов в жизни по его рецепту и попросила дать советы.
“Правильно приготовленный зирвак — залог хорошего плова”, — сказал папа и благословил меня на приготовление.
Сначала большие куски мяса я отправила в раскаленное масло. Нужно обжарить так, чтобы на мясо села красивая румяная корочка, и только потом отправляем к мясу лук. Как только лук обрел золотистый оттенок, добавляем туда морковь. Заранее нужно поставить чайник с водой. Но рис заранее мыть не надо.
После закладки моркови нужно посолить зирвак и посыпать зиру, причем зиру хорошенько растереть между ладонями, чтобы раскрыть волшебный аромат. Еще один совет от папы – зирвак должен быть соленым на вкус, чтобы рис впитал в себя вкус. Как только морковь уменьшилась в объеме, залила все 1 литром кипяченой воды и прибавила огонь до максимума. Как только в казане забулькало, немного уменьшила огонь до среднего. Перед тем, как накрыть зирвак крышкой, отправила в него приготовленный чеснок.
Не забыв о напутствии папы про зирвак, я не отхожу от казана и проверяю мясо. Спустя 40 минут оно стало мягким — это значит, что пора браться за рис. Рис сорта лазер промыла 5-6 раз под холодной водой и замочила на 5 минут, чтобы он быстрее приготовился. Затем рис выложила поверх зирвака, разровняла и налила немного кипятка. Вода должна покрывать поверхность риса.
В рисе нужно сделать дырки для того, чтобы вода булькала не только вокруг риса, но и по центру. Как только вода уменьшилась, собрала рис в купол, уменьшила огонь и закрыла крышку. Через 15 минут перемешала верхний слой риса и снова закрыла крышку. После томления на очень медленном огне еще 20 минут мой первый в жизни плов был готов.
Теперь плов буду готовить каждую неделю
В тот день на ужин пришел старый знакомый мужа. Вдвоем они отведали плова и оба отметили, что плов получился отменный. Я решила повторить и убедиться, что мой первый плов удался не по случайности. Получилось снова вкусно. Муж даже спросил, точно ли сама приготовила или кто-то помогал. Чтобы вы понимали, мой муж просто так не похвалит. Я окончательно убедилась, что надо готовить плов и совсем его не бояться. Это оказалось очень просто. Теперь я тоже буду готовить плов каждую неделю, как Аня. Наши хорошие знакомые из Таджикистана будут гостить у нас на этой неделе. Кажется, я знаю, что их ждет на ужин.
Рецепт от заведения
В Ташкенте есть огромное количество мест, где можно отведать плов. Мой выбор пал на чайхану Plov-samsa.uz. Шеф-повар заведения поделился своим рецептом.
Рецепт домашнего плова от шеф-повара Plov-samsa.uz
Ингредиенты:
- Лук — 100-150 г
- Баранина 800 г
- Говядина 200 г
- Морковь желтая 1 кг
- Морковь красная 100 г
- Рис лазер — 1 кг
- Горох замоченный 100 г
- Кишмиш 100 г
Специи:
- Барбарис 5 г
- Черный горошек 5 г
- Зира 10 г
- Масло растительное 150мл
Шаг 1.
В разогретое масло бросить нарезанный лук и мясо вместе. Жарить до золотистого цвета.
Шаг 2.
Добавить нарезанную соломкой морковь и тушить до вяленого состояния, добавить 1 литр обычной воды и дать ей вскипеть.
Шаг 3.
В середину зирвака положить горох и кишмиш, накрыть сверху посудой, сбавить огонь и держать около 40 минут.
Шаг 4.
Открыв посуду, в зирвак добавляем соль, черный горошек, барбарис и зиру. Сверху закладываем вымытый рис, равномерно распределяем по казану, добавляем еще немного зиры, ждем, когда рис впитает воду и уже окончательно закрываем полностью казан на 20-25 минут.
Ваш начинающий кулинар Саида.
5 Комментариев Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
После такой статьи захотелось отведать плова! Молодец Саида! Интресно написано, а главное порадовал вкусный результат
Даа, Анна. Сама не ожидала. По традиции думала придется несколько раз приготовить, чтобы добиться нужного вкуса. А тут захотелось готовить несколько раз, для того чтобы поверить, что вкусно приготовить сразу реально :))
Действительно плов ассоциируется с папами, четвергами и детством ?Саида, а что такое зирвак? Догадываюсь, но не знаю этого слова.
Зирвак — это смесь мяса, лука и моркови — которое в плове до укладки риса получается — надеюсь понятно написала)
Узбекская кухня самая вкусная в Центральной Азии!!!!