Кулинарный дневник: запеченная тыква под февральским снегом
Автор Эсмира Исмаилова делится замечательным рецептом из тыквы, который все минусы холодной погоды превращает в плюсы. Поверьте, так тыкву вы еще не готовили.
Неожиданное похолодание, пусть даже и зимой, повергает меня в летаргическую спячку: в такие дни нестерпимо хочется густого горячего шоколада с дробленым фундуком и… тишины. Всю среду шел беспробудный дождь. Я достала любимые резиновые сапоги и планировала завтра отправиться с детьми на длительную прогулку под зонтиком. В конце концов, в Ташкенте ливни – редкость.
Рано утром, пока все спали в своих кроватках, я спустилась в кухню, обдумывая вариант легкого и сытного завтрака. В углу сиротливо лежали несколько тыкв, оставшихся, видимо, еще с Хэллоуина. Вот и идея! И хотя тыква в нашем доме готовится, как правило, осенью, дождю, пусть даже зимнему, она составит прекрасную пару.
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 грушевидная тыква «баттернат сквош» (в супермаркетах ее, кажется, называют, японской);
- 2 зубчика чеснока;
- специи: 2 ч. л. паприки, 1 ч. л. орегано, базилика, кориандра, молотого перца, соль по вкусу;
- сок половины лимона;
- 1 ст. л. меда;
- 4 ст. л. растительного масла без запаха;
- 10 г сливочного масла;
- тыквенные семечки (для декорирования, поэтому необязательно).
Почему я люблю этот рецепт? Наверное, оттого, что тыква особенно мне никогда не нравилась, но в таком исполнении она не может не покорить сердце даже самого притязательного гурмана.
Включаем духовку на 200℃ – пусть нагревается, а нам за это время предстоит сделать следующее: почистить тыкву, разрезать вдоль пополам. Положите одну ее половинку между двух палочек для еды и аккуратно нарежьте тонкими слайсами, не доходя до основания, – в этом вам как раз и помогут «китайские куайцзу». Укладываем обе подготовленные половинки на пекарскую бумагу или сразу в противень и приступаем к приготовлению соуса. Смешайте пропущенный через пресс чеснок, специи, мед, масло, лимонный сок и тщательно перемешайте. Получится густая ароматная кашица, которую нужно нанести поверх тыквы, стараясь попасть в сами надрезы: так блюдо станет более ароматным и нежным. Удобней всего это делать кулинарной кистью. Небольшие кусочки масла кладем сверху и отправляем форму в духовку минут на 50.
Пока моя тыква покрывалась хрустящей корочкой, проснулись дети. Со счастливыми криками они направились прямиком в коридор, натягивая поверх пижамы теплые куртки. Из входной двери потянуло морозной свежестью, и рой крохотных снежинок влетел в комнату. Шел снег…
Наверное, хорошие мамы так не поступают, но я разрешаю детям все. Завтракали мы во дворе на снегу. И если вы до сих пор не знаете, каково это класть в рот ароматный, обжигающе горячий кусочек тыквы и морщиться от снежинок, опускающихся на ваши ресницы, вам непременно нужно дождаться редкого ташкентского снега и обязательно попробовать это…