Колд брю: метод заваривания кофе
С каждым годом становится всё больше видов горячих и прохладительных напитков в меню заведений столицы. Наше внимание привлекло название «cold brew» в длинном списке кофейных напитков.
Колд брю (от англ. cold brew, «варить холодным») — метод заваривания кофе холодной водой. Он заваривается медленным способом без нагрева, в результате получается концентрированный напиток с ярким кофейным вкусом и высоким содержанием кофеина.
Впервые метод стали использовать более трех столетий назад в Японии для заваривания чая, а после — и для кофе. Популярным же он стал в США 10 лет назад, когда специалисты кофейной индустрии занялись поиском альтернативы «кофе со льдом».
Приготовить вкусный колд брю не так легко. На первый взгляд рецепт кажется довольно простым: свежемолотый кофе залить холодной водой и настаивать от 8 до 24 часов, отфильтровать и убрать в холодильник. Но сложность в том, что нужно подобрать соотношение воды к кофе, от начала заваривания до его финала проходит почти день, процесс занимает много времени и внимательности — если передержать, то вкус напитка становится чрезмерно горьким.
Вкус у кофе заваренного методом колд брю очень насыщенный и терпкий, а кофейное послевкусие остаётся надолго. Часто колд брю используют в качестве основы для других кофейных напитков — в него можно добавлять как молоко, так и различные сиропы. За рубежом даже продается готовый колд-брю в стеклянных бутылках, который хранится в холодильнике 21 день.
В Ташкенте мы видели колд брю в кофейнях:
- Chaykoff — стоимость от 30 000 сумов
- Cake lab — стоимость от 30 000 сумов