Обзор продуктов: сосиски
Зачастую сосиски становятся настоящим спасением, когда нет времени готовить полноценный обед или ужин. Рассказываем, как купить вкусные и натуральные сосиски и сколько они стоят.
Споры по поводу сосисок не утихают: одни считают их вредными, другие не видят ничего плохого в паре-другой сосисок на завтрак или обед. Те, кто выступает против этих колбасных изделий, приводят свои аргументы: в них нет мяса, но есть соя и другие продукты, много химии или вовсе — генномодифицированный белок. Чтобы не приобрести невкусные и ненатуральные сосиски, нужно знать, на что обращать внимание при покупке.
Как выбрать
1. ГОСТ или ТУ? Разница между этими двумя маркировками велика, и в отношении сосисок она играет одну из решающих ролей. ГОСТ (государственный стандарт) предусматривает четко закрепленное количество мяса, которое должно содержаться в продукте: его должно быть не меньше 50%. Кроме того, в составе сосисок высшего сорта с пометкой ГОСТ по указанным условиям не должно быть растительных заменителей, загустителей и красителей — только натуральные продукты. ТУ — технические условия — каждый производитель выставляет для себя сам. Недобросовестные производители сосисок могут использовать так называемое техническое мясо, которое получают из обвалки костей, жил и шкур; белковые заменители мяса, растительные жиры и загустители. Поэтому если вы покупаете сосиски, лучше искать пометку ГОСТ — гарантию 100% натурального продукта это не даст, но ощутимо снизит риск купить «химические» сосиски.
2. Обратите внимание на название. Сосиски высшего сорта имеют всего 4 названия: «Особые», «Любительские», «Молочные» и «Сливочные». Это закреплено ГОСТом, который не предусматривает какого-либо изменения названия — то есть, если вы встретили сосиски «Особые деревенские» или «Любительские говяжьи», то к высшему сорту они отношения иметь не будут.
3. Цена и состав. Хорошие, натуральные сосиски не могут стоить дешево — основное правило для этого продукта. Конечно, при этом и дорогие сосиски могут оказаться некачественными, если вам попадется недобросовестный производитель. Однако в большинстве случае цена определяет качество: мясные сосиски не могут стоить в несколько раз дешевле мяса. Если на упаковке сосисок приведен состав, изучите его: там не должно быть белковых заменителей мяса, сои, растительных жиров, крахмала, красителей и усилителей вкуса.
4. Рассмотрите сосиску. Хорошо бы сделать это в магазине, правда? Но можно провести «исследования» и дома, если взять на пробу несколько сосисок. У хорошего продукта будет упругая текстура и плотная оболочка без морщинок. Если сосиска мягкая, значит в ее составе есть белок-заменитель мяса. Надавите на сосиску пальцем — если она не восстанавливает свою форму, так и сохранив вмятинку, продукт некачественный. Обратите внимание на цвет. Яркие цвета говорят о том, что в сосиске много красителей, а если она при этом еще и темная — скорее всего, производитель решил перестраховаться и добавил в продукт побольше консервантов. Цвет у настоящей, хорошей сосиски будет не слишком аппетитным: светлым и сероватым.
5. Разрежьте сосиску. На разрезе качественный продукт будет однородным, серовато-розового цвета. Рыхлая или слоистая консистенция сосиски говорит о некачественном сырье (техническом мясе) и разнообразных добавках. Если вы видите в сосиске крупинки или пустоты, это знак того, что в фарш добавили много воды.
6. Приготовьте сосиску. Если во время варки сосиска разбухла — это признак того, что в ней содержится крахмал. Сам по себе он не вреден, но это может означать, что мяса производитель пожалел, вот и пришлось использовать загустители. Если вода окрасилась в розовый цвет — значит, использовались красители: они могут вызвать аллергию, особенно у деток. Если вы готовите сосиску в микроволновке или обжариваете ее на сковороде, а она лопнула, вздулась или сморщилась — это может говорить о том, что в фарше много воды или каррагена — растительной добавки, которая в больших количествах негативно влияет на организм.
7. Оцените вкус. Вкусы у всех разные, но есть определенные требования: сосиска не должна быть слишком соленой, неприятно пахнуть, а специи не должны перекрывать естественный тонкий аромат мяса. Любого постороннего привкуса быть не должно.
Как хранить
Хранить сосиски нужно в холодильнике или морозильной камере. Учтите, что сосиски в натуральной оболочке испортятся быстрее, чем те, что в целлофановой — они пролежат не более 3 суток. В холодильнике хорошо упакованные сосиски могут храниться до 5-7 дней, а невскрытая вакуумная упаковка сосисок может пролежать и несколько недель.
А вот в морозильной камере сроки ощутимо увеличиваются: здесь сосиски сохранятся свежими минимум месяц.
Сколько стоит и где купить
В сети супермаркетов Korzinka.uz стоимость сосисок варьируется от 11 990 до 37 990 сум в зависимости от веса
В интернет-магазине Arba.uz стоимость сосисок варьируется от 7 990 до 27 685 сум в зависимости от веса.
Благодарим сеть супермаркетов Korzinka.uz за помощь в проведении съемки.
Цены актуальны на дату составления материала.
Не пропускайте новые материалы, подписывайтесь на наш телеграм канал!