Как правильно хранить сливочное масло
Одни говорят, что лучше всего держать масло в холодильнике. Другие голосуют за морозильник. Третьи считают, что идеальный вариант — банка с уксусом. Разбираемся, как же правильно хранить сливочное масло.
Итак, сливочное масло — это жирный молочный продукт, а это значит, что оно не особенно подвержено заражению бактерями. Если сливочное масло соленое, то оно отличается большей стойкостью перед бактериями из-за содержания в нем натрия. Срок хранения этих двух видов масла отличается — так же, как могут отличаться и методы его хранения.
На самом деле, хранить масло можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре — если она не превышает 20 градусов. В летнюю пору, конечно же, выбора нет — в нашу жару масло просто-напросто растает.
Однако для того, чтобы масло оставалось свежим и вкусным, нужно помнить о том, что хранить его необходимо в закрытой воздухонепроницаемой масленице или специальном горшочке для масла. Если масло будет контактировать с воздухом, оно испортится намного быстрее.
Согласно интернет-журналу Organic Authority, соленое масло, хранящееся в холодильнике в специальном горшочке или масленице, остается свежим до двух недель. Обычное сливочное масло может храниться в холодильнике до 10 дней. Потом воздух сделает свое дело: на масле начнут размножаться бактерии, и есть его не рекомендуется — особенно маленьким детям.
А что же насчет морозильной камеры? В ней масло хранится намного дольше — например, несоленое сливочное масло спокойно пролежит в морозилке до 1 месяца. При температуре ниже -15 масло и вовсе может храниться до года. Чтобы не размораживать большой кусок каждый раз (и не допускать соприкосновения с воздухом), масло можно заранее нарезать на небольшие кусочки и завернуть их в пищевую пленку — а уж потом отправить их в морозилку.
Но мы говорили и о банке с уксусом — такой способ хранения масла тоже есть! Это может стать выходом для тех моментов, когда холодильника нет — например, в походе или на даче. В этом случае кусочек масла кладут в банку и заливают его уксусом. Вместо уксуса можно использовать холодную очень соленую воду — в этих случаях масло все же лучше съесть побыстрее.
Источник: Popsugar.com.