8 интересных фактов о чечевице
Чечевица не так популярна, как, например, горох или фасоль. Однако ее не зря называют «царицей бобовых»: расскажем, почему ее так назвали и чем она интересна.
1. Чечевицу возделывают с древнейших времен. Самые древние упоминания о чечевице обнаружены на Ближнем Востоке, а в Египте о ней узнали примерно в 2 400 году до нашей эры. О чечевице упоминается в Библии: Исав, сын Исаака и Ревекки, по легенде продал свое право на наследство за миску похлебки из красной чечевицы. Вдохновленные этим сюжетом французские повара создали блюдо из чечевицы и назвали его похлебкой Исава.
2. Чечевица насчитывает множество сортов. Она бывает разных цветов — от черного до зеленого, и каждый из этих видов отличается от другого вкусом и временем приготовления. У чечевицы белого, красного и желтого цветов традиционно удаляется кожица, благодаря чему эти сорта готовятся в разы быстрее остальных.
3. Чечевица — диетический продукт. На 54% она состоит из сложных углеводов и на 26% — из белка, который легко усваивается организмом. Кроме того, в чечевице содержится минимальное количество жира. Благодаря этому чечевица считается одним из лучших продуктов для вегетарианцев и тех, кто следит за своим весом: блюда с этими бобами перевариваются довольно медленно и дарят долгое чувство насыщения.
4. Чечевица очень полезна. Она снижает уровень сахара в крови, в ней много клетчатки, а по содержанию железа чечевица становится рекордсменом среди растительной пищи. Наиболее полезной считается зеленая чечевица: это недозрелые бобы, в которых содержится очень много клетчатки.
5. Чечевица — экологически чистый продукт. Она не накапливает в себе никаких вредных веществ из окружающей среды, поэтому даже выращенная в загрязненных районах чечевица будет очень полезна. В ней не накапливаются нитраты, которые могут попасть в растения после полива с химикатами.
6. Разные виды чечевицы требуют разного времени готовки. Зеленая или «французская» будет вариться около часа, красная, очищенная от оболочки, — 15-20 минут. Быстрее всего варится желтая чечевица — это очищенные от кожурки недозревшие бобы, поэтому вариться они будут максимум 15 минут. Коричневая чечевица, полностью созревшая, варится 25-30 минут. Замачивать чечевицу перед готовкой не нужно.
7. Из чечевицы готовят множество блюд. Помимо супов и гарниров, из этих бобов можно приготовить котлеты, запеканки, начинку для пирогов и пирожков, хлеб и даже десерты. Например, из чечевицы можно сделать полезные конфеты: нужно смешать в блендере отварную красную чечевицу, финики, изюм, курагу, любимые орехи, добавить какао и немного сахарной пудры. Говорят, что вкус чечевицы совсем не чувствуется.
8. Чечевицу нельзя употреблять всем без исключения. В ней содержатся пурины — мочевая кислота, которая может привести к обострению мочекаменной болезни и подагры. Людям, страдающим от этих болезней, перед употреблением чечевицы лучше спросить совета у врача. Не стоит увлекаться блюдами из чечевицы и тем, у кого есть проблемы с ЖКТ — если съесть много чечевицы, болезни могут обостриться.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди много интересного!