Интересное на полках: адыгейская и сванская соль
Когда мы увидели на полках соль с добавлением пряностей, не смогли пройти мимо. Сванская и адыгейская соль интригует еще и своим названием: одна грузинская, другая — северокавказская. Рассказываем, чем одна соль отличается от другой.
Делимся своими впечатлениями
О вкусах не спорят? Еще как спорят! Купив два вида соли, мы не ожидали таких бурных баталий в нашей редакции. Мы пробовали соль в «голом» виде, по-простому обмакнув в нее палец. Мы пробовали соль в мясных блюдах. И в супах. И во вторых блюдах — даже просто посолив ею вареную картошку. Все эти пробы ничего не дали: половина редакции считает адыгейскую соль самой вкусной, другая половина предпочла сванскую, компромисса мы не достигли.
Конечно, такую соль можно сделать самому, смешав с солью любимые приправы и специи. Но, будем откровенны, мало кто это делает: то не хватает времени, то лень, то недостаточно знаний о совместимости специй, а экспериментировать, опять же, лень. И вот такая готовая соль может вас выручить.
Ею можно приправлять первые и вторые блюда, гарниры, салаты, соусы и маринады. Один вид соли более «травяной», второй — пряный. Оба вида достаточно соленые, расходуются экономно. В общем, нам понравилось.
Упаковка
Оба вида соли упакованы в пластиковые баночки с крышками-дозаторами. В крышке два вида отверстий: крупные и полое отверстие. Откручивается крышка легко и просто, поэтому солить можно и щепотью.
В баночках содержится: сванская соль — 200 граммов, адыгейская соль — 300 граммов.
Особенности
Сванская соль
Если вы любите грузинскую кухню, эта соль вам понравится. Она очень пряная, приятного теплого коричневого цвета благодаря специям. Доминирующие ароматы соли — это чеснок, перец и что-то копченое. Нам показалось, что по вкусу эта соль напоминает сухарики к пиву. Благодаря красному перцу в составе соль получилась приятно острой.
Соль не сухая, попадаются комочки и это радует. Правильная сванская соль должна быть немного влажной, потому что в ее приготовлении используется свежий чеснок. Также здесь видны кусочки красного и черного перца, кориандра и других специй и трав.
Состав: соль пищевая, перец красный острый молотый, перец красный острый чили, чеснок, семя укропа, кориандр молотый, зерно кориандра, куркума, смесь пряностей «Хмели-сунели».
Адыгейская соль
Этот вид приправы более деликатный, не такой пряный, но более соленый — ее в блюда надо класть меньше обычного. На вид — обычная крупная соль с молотыми травами. У нее тонкий запах пряных трав, она более универсальна, чем сванская (хотя любители грузинских блюд могут с этим поспорить!).
А эта соль уже сухая, какой она и должна быть.
Состав: соль поваренная пищевая, чеснок, кориандр, перец черный, укроп, петрушка, чабер.
Сколько стоит и где купить
Сванскую и адыгейскую соль мы приобрели в магазине Green apple market. Приблизительная стоимость 20 000 сумов.