Пора готовить заготовки!
Рецептами вкуснейших джемов и сиропов поделилась голливудская актриса Кэтрин Хайгл.
Актриса Кэтрин Хайгл, известная по фильмам «Киллеры», «Голая правда» и сериалу «Анатомия страсти», оказывается, очень любит готовить. В своем блоге Кэтрин рассказывает не только о своей повседневной жизни, но и о кулинарных экспериментах. Оказалось, что актриса очень любит различные заготовки и считает их отличным подарком.
Рецепты, которые использует Кэтрин Хайгл, довольно необычные и сразу же привлекают внимание набором ингредиентов: клюква, кардамон, яблоко, имбирь, лаванда, роза – такое сразу же хочется попробовать!
В этих рецептах все измеряется чашками — вы можете взять 250-граммовую чашку и использовать ее.
Джем из груш, клюквы и кардамона
В оригинальном рецепте особо отмечается, что груша идеально сочетается практически со всеми специями. Ваниль, корица, имбирь, кардамон и лаванда подходят для груши лучше всего.
Для этого джема вам понадобится:
- 4 чашки очищенной от сердцевины и порезанной груши, шкурку можно не снимать
- 4 чашки клюквы
- 3 чашки сахара — его можно взять меньше из-за пектина, который содержится в клюкве и шкурках груши
- Кардамон — в среднем 2 чайные ложки, ориентируйтесь на свой вкус
- Сок и цедра одного лимона.
Положите груши, клюкву и сахар в эмалированную кастрюльку (можно использовать любую жаропрочную посуду, кроме алюминиевой) и добавьте чашку воды. Перемешайте и оставьте минут на 10, пока сахар не начнет растворяться. На огонь кастрюльку в это время ставить не нужно!
Через 10 минут фрукты дадут сок, и можно ставить кастрюльку на самый сильный огонь, чтобы будущий джем закипел. После этого огонь нужно убавить – фрукты должны кипеть, но не слишком бурно.
Джем нужно варить от 15 до 25 минут, не забывая помешивать, до тех пор, пока фрукты не разварятся – джем должен загустеть и стать однородным. Когда он будет почти готов, добавьте кардамон по вкусу, лимонный сок и цедру.
Вы можете уварить джем еще больше – все зависит от того, хотите ли вы получить более густую и похожую на мармелад консистенцию. Готовый и еще горячий джем нужно разложить по банкам и герметично их закрыть любым удобным для вас способом, а затем стерилизовать (или простерилизовать сами банки заранее).
Для подобных заготовок отлично подходят баночки Mason Jar, они симпатичные, удобные и годятся для многократного использования.
Если вы не планируете закатывать джем, а просто переложили его в не стерилизованные баночки, то учитывайте, что он может храниться в холодильнике не более 1 месяца.
Джем из груш и ванили
Этот джем не только вкусный, но и очень красивый. Во время варки груша становится полупрозрачной и нежной, а сладкий запах ванили идеально оттеняет вкус фруктов. Для этого рецепта лучше всего использовать настоящие стручки ванили, а не ванильный экстракт.
Вам понадобится:
- 8 чашек нарезанных груш — у них должна быть тонкая кожица, желательно использовать мягкие сорта
- 2 стручка ванили — их нужно разрезать пополам и поскоблить (используются и стручки, и сердцевина)
- 4 чашки сахара
- 1 пакетик жидкого пектина
Положите груши, ваниль и сахар в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Готовить нужно до тех пор, пока груши не станут совсем мягкими. Как только фрукты приготовятся, удалите стручки ванили и сделайте из груш пюре с помощью толкушки для картофеля или погружного блендера.
Теперь нужно добавить пектин и довести джем до кипения. Он должен кипеть в течение пяти минут — за это время пектин начнет «работать», что придаст джему приятную кремовую текстуру.
Горячий джем нужно разложить по банкам и герметично закрыть.
Яблочное масло
Этот рецепт может показаться довольно необычным с самого начала — одно название чего стоит! Что такое яблочное масло? По сути, это обыкновенное яблочное пюре, только вот оно готовится несколько иначе, чем обычно. Яблочное масло можно намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки для пирогов и тортов. Хранится оно до 6 месяцев, но если банку простерилизовать, то этот срок значительно увеличится.
Вам понадобится:
- Дюжина очищенных и порезанных на кубики яблок среднего размера (подойдут даже переспевшие)
- 1/3 чашки воды
- 1/4 чашки коричневого сахара
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 1/2 чайной ложки других специй (молотые кардамон, гвоздика, тмин, имбирь, душистый перец — используйте любые специи, которые вам нравятся)
В оригинальном рецепте для приготовления яблочного масла используется крок-пот (или слоу-кукер) — это очень интересное и довольно полезное приспособление. Крок-пот — это своеобразная кастрюля с печкой, которая отличается очень-очень медленным процессом приготовления. Так крок-пот экономит энергию, а в пище сохраняется больше витаминов. Готовить в нем можно все, что угодно.
Очищенные и нарезанные яблоки посыпьте специями и сахаром. Сложите их в крок-пот, установите его на самую низкую скорость и забудьте о своих яблоках часов на 8. Потом скорость можно прибавить и поварить яблоки еще — в среднем общее количество времени займет до 15 часов.
Если у вас нет крок-пота, то готовить можно и в обычной толстостенной кастрюле на медленном огне — в этом случае, конечно, яблоки приготовятся быстрее. Периодически яблоки нужно помешивать, чтобы они не подгорели. При необходимости можно добавить воды.
Готовить яблоки нужно до тех пор, пока они не разварятся и не превратятся в более или менее однородное пюре. Если вы хотите добиться шелковистой и гладкой текстуры пюре, можно использовать погружной блендер — так пюре станет походить на крем.
Главное в этом рецепте — скорость приготовления. Яблочное масло варится очень-очень медленно, за счет чего и обретает свойственные только ему вкус и консистенцию. Его можно заморозить, хранить в холодильнике или закатать, как обычный джем.
Сиропы
Сиропы легко готовить, и они будут очень ароматными. Вы сможете добавлять их в чай или использовать в качестве пропитки для тортов. Кэтрин Хайгл описала несколько видов сиропов, которые она приготовила, — для основы вам понадобятся сахар и вода, а вот ароматизаторы могут быть совершенно разные.
- Для ароматного лавандового сиропа нужно взять сушеные цветы лаванды и поварить их с водой и сахаром
- Для розового сиропа подойдут розовые бутоны — только позаботьтесь о том, чтобы это были экологически чистые, не магазинные розы
- Для яблочного сиропа можно использовать очистки от яблок, которые остались у вас после приготовления яблочного масла — все пойдет в ход!
- Для тех, кто любит погорячее, можно взять листья мяты, свежий перчик чили и свежий имбирь — невероятное сочетание вкусов и ароматов!
Для того, чтобы сироп хранился дольше, его можно разлить в стерилизованные бутылки для сиропов и хранить в холодильнике.
1 Комментарий Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Спасибо, отличная статья.